首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

载人深潜器“深海勇士”号执行下潜任务。(来源:中新网)

    在顺利结束7个潜次的深海考古调查后,6名水下考古工作者从西沙群岛北礁海域返航,并于4月27日抵达三亚。这是我国首次深海考古调查,按照预定计划完成了所有工作内容,这意味着我国初步具备了深海考古作业能力。

  本次深海考古调查原计划下潜6次,根据实际工作需要调整至7次。借助载人深潜器“深海勇士”号,水下考古工作者将工作海域最深拓展至水下1003米,下潜时长共计66小时51分,并成功采集到文物标本。

 

 首次深海考古意义重大

首次深海考古,在西沙群岛水下460多米探得一陶罐。(来源:央视网)

    国家文物局水下文化遗产保护中心副主任 宋建忠——

    “对我们而言,深海考古是一个全新的挑战与重要的课题。通过这次调查,我们对深海的海底地形、地貌有了直观的认识,对深海技术与水下考古的结合有了基本了解。在调查结束后,我们会对所有潜次搜集的数据进行综合分析和讨论,并形成工作报告,为发现和保护沉睡在南海深处的文化遗产奠定坚实的基础。”

    宋建忠说:“昨天顺利完成的调查,不仅让中国水下考古人圆梦深海,也为未来的深海考古工作积累了宝贵的经验,奠定了坚实的基础。”

    中国科学院深海科学与工程研究所首席科学家 彭晓彤——

    这是载人深潜器“深海勇士”号交付使用后首次开展试验性应用航次。本次深海考古实践将推动与深潜器配套的考古专用技术和装备的研发,促进中国水下考古在深海领域的发展。

 

 我国水下考古缘起

    我国水下考古缘起于上世纪80年代南海海域的一桩商业盗捞。英国人迈克·哈彻发现并盗捞了1752年驶离广州开往荷兰阿姆斯特丹的“哥德瓦尔森”号商船,并委托佳士得公司在阿姆斯特丹大肆拍卖这批盗捞的文物。在此背景下,1987年3月,国家文物局牵头成立了国家水下考古协调小组;同年8月,广州救捞局联合英国商业打捞公司发现“南海Ⅰ号”沉船;11月,中国历史博物馆水下考古研究室创建。

我国首次深海考古调查。(来源:央视网)

    “1987年的这三件大事,成为中国水下考古诞生的重要标志。”国家文物局水下文化遗产保护中心副主任宋建忠说。

 

 资料:载人潜水器“深海勇士”号

“深海勇士号”执行下潜任务。(来源:新华网)

    深海勇士号载人潜水器简称“深海勇士”,是中国第二台深海载人潜水器,它的作业能力达到水下4500米。潜水器取名“深海勇士”,寓意是希望凭借它的出色发挥,像勇士一样探索深海的奥秘。

    研发团队历经八年持续艰苦攻关,在“蛟龙”号研制与应用的基础上,进一步提升中国载人深潜核心技术及关键部件自主创新能力,降低运维成本,有力推动深海装备功能化、谱系化建设。“勇士号”浮力材料、深海锂电池、机械手全是中国自己研制的,国产化达到95%以上。这不仅让潜器的成本大大降低,也让国内很多生产和制造潜器相关配件的厂商升级产品水平。

    2017年10月3日,“深海勇士”号载人深潜试验队在中国南海完成全部海上试验任务,胜利返航三亚港。

    2017年11月13日,中国船舶重工集团公司第七〇二研究所完成了对我国自主研发的4500米载人潜水器“深海勇士”号海试后的拆检,并通过中国船级社建造入级检验的相关要求。

    2017年12月1日,在北京完成验收,正式交付中国科学院深海科学与工程研究所。

    相关链接:

        我国深海考古“首航”胜利归来   

        “深海勇士号”带文物出水(图)   

        新闻链接:水下考古工作者的“下潜手记”  

        6名勇士下潜千米采集文物 中国考古打开深海之门  

        中国考古打开深海之门——写在我国首次深海考古调查结束之际  

        新华时评:考古勇向深海行   

        深海科考:让中国深度直抵万米   

        中国水下考古将首次突破深海“空白区”  

        三类潜水器齐聚南海助力我国深海科考  

        我国首次深海考古 西沙群岛水下460多米探得一陶罐   

        我国首次深海考古调查“第一潜”顺利完成  

        我国首次深海考古获重要发现 由深海勇气号机械手成功采集  

编辑策划:虞鹰