首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

 “考古中国”重大研究项目新进展

“考古中国”新进展工作会。(来源:人民网)

    8月6日上午,国家文物局召开第三期“考古中国”重大研究项目新进展工作会,发布“南海I号”保护发掘项目、湖北随州枣树林墓地等两项重要考古工作成果。

    与会专家对两项考古工作都给予高度评价,并从文物保护、加强课题意识、培养专业人才等方面提出意见建议。


 “南海Ⅰ号”保护发掘项目

“南海Ⅰ号”出土的金饰。(来源:人民网)

“南海Ⅰ号”出土的瓷器。(来源:人民网)

“南海Ⅰ号”宋代沉船。(来源:人民网)

    考古成果

    “南海Ⅰ号”宋代沉船发现于1987年,2007年运用沉箱进行整体打捞,安置于广东海上丝绸之路博物馆。2014年启动系统性的保护发掘工作,至2019年,船货清理取得阶段性成果,沉船中共出土18万余件文物。

  考古发掘显示,沉船船体保存较为完整,仅艏艉稍有残缺,残长22.95米,宽9.85米,船内舱室最深2.7米。沉船保留有左右舷板、水线甲板、隔舱板、舵承孔等船体结构,以及船中桅托梁、甲板、船壳板、底板和小隔板等部分。“南海Ⅰ号”是迄今为止我国所发现的保存最好的古代沉船。

    重要意义

    “南海Ⅰ号”出土的文物精品,展现了我国宋代繁盛的海外贸易体系,对研究我国乃至整个东亚、东南亚的古代造船史、陶瓷史、航运史、贸易史等有着重要意义,为海上丝绸之路的千年传承、我国与沿线国家商业与文化交流提供了坚实论据。

    “南海I号”整体打捞和保护发掘工作伴随我国水下考古30余年发展历程,是我国水下考古事业快速发展的缩影,堪称世界水下文化遗产保护的典范之作。

    “南海Ⅰ号”保护发掘工作,按照发掘、保护、展示三位一体的先进理念,广泛运用多种科技创新手段,获得国际学术界的高度评价,成为全面真实地展现古代中国和现代中国的绝佳案例。 


 湖北随州枣树林墓地

曾夫人渔墓出土铜礼器。(来源:人民网)

随仲芈加墓粗出土的编钟。(来源:人民网)

    考古成果

    枣树林墓地是一处春秋中、晚期曾国公侯墓地,目前已发掘包括两组曾国国君及夫人合葬墓在内的54座高等级墓葬,出土千余件工艺精美的青铜器、漆木器等随葬品。部分青铜器带有铭文。其中,新发现确认两组曾侯夫妇合葬墓,即“曾侯求”及其夫人“渔”墓和“曾侯宝”及其夫人“随仲芈加”墓。

    重要意义

    出土文物具有极高的历史、艺术和科学价值,对研究周代历史、曾周关系史和曾楚关系史,探索中华文明的形成与发展,都具有重要价值。

    曾国在传世文献中没有明确记载,近年来包括随州枣树林墓地在内鄂北地区多项重要发现,串联起从西周早期到战国时期曾国墓葬制度完整的发展脉络,充分展现了考古学在挖掘历史信息、展示中华文明发展历程方面的重要作用。


    相关链接:

             “考古中国”新进展工作会发布两项重要考古成果  

             国家文物局发布“考古中国”两项重要成果   

             “南海Ⅰ号”宋代沉船共出土18万余件文物精品  

             湖北随州又现曾侯墓 明确身份的曾侯又增两位  

             “考古中国”发布两项成果 “南海Ⅰ号”出土18万余件文物 

编辑策划:虞鹰