首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

国家文物局新闻发布会现场。 图片来源:新华网

    记者从国家文物局10日召开的新闻发布会上获悉,经与公安部门紧密配合,在我驻日本使馆和有关部门大力支持下,经过5个月紧锣密鼓的追索工作,流失日本的曾伯克父青铜组器已被成功追索回国。该批青铜组器于8月23日深夜安全抵京,将于近日与广大观众见面。

    “曾伯克父”青铜组器回国后,国家文物局组织国家鉴定委员会和相关领域专家学者,开展了系统的鉴定研究和科技检测,“曾伯克父”青铜组器被整体认定为国家一级文物。这组青铜器是我国湖北随州地区春秋早期曾国高等级贵族墓葬出土文物,经过锈蚀产物分析与锈蚀层性状的观察等,可判断其为近年来被盗掘出土。

 

图片来源:国家文物局网站

   2019年3月初,疑似我国流失文物曾伯克父青铜组器现身东京文物拍卖市场,引发各方强烈关注。国家文物局立即启动流失文物追索预案,组织国家文物鉴定委员会、各文物进出境审核管理处和湖北省博物馆等专业力量,开展文物鉴定研究、进行考古资料比对、核查文物进出境记录,迅速锁定该组文物应源自湖北随州曾国墓葬,并掌握了文物为近年遭盗掘、走私出境的重要依据。

    经过文物部门和公安机关多方施加压力,文物持有人于2019年7月同意将该组青铜器上缴国家并配合公安机关调查。8月20日上午,国家文物局、公安部派出的联合工作组,在我驻日本使馆和日本外务省代表见证下,于我驻日本使馆完成曾伯克父青铜组器实物鉴定与接收工作。国家文物局在我驻日本使馆全力支持下,以最快速度完成文物日本出境手续,8月23日携运文物星夜抵京,8月24日凌晨安全入库。文物持有人周某于8月23日随公安机关工作组一同回国配合调查。

 

    “曾伯克父”青铜组器一组8件,包括1鼎、1簋、1甗、1霝、2盨、2壶,品类丰富,保存完整,从形制、铭文、纹饰、铸造等方面均体现出典型的春秋早期青铜器的时代风格,体现了中国古代高超的青铜器铸造工艺。据介绍,这批青铜器组器一共多达330字铭文,字形笔画圆滑,字体遒劲饱满,布局错落有致,蕴含着丰富的历史信息,对于研究春秋时期历史文化、曾国宗法世系及青铜器断代与铸造工艺,均具有重要的学术价值。



国家文物局副局长 关强    图片来源:央视网新闻

    关强告诉记者,曾伯克父青铜组器是我国近年来在国际文物市场成功制止非法文物交易、实施跨国追索价值最高的一批回归文物。此次曾伯克父青铜组器成功追索,最主要的国际法依据就是联合国教科文组织1970年《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》。

  1989年,我国加入该公约。此后,我国在多地设置文物进出境审核机构,防止珍贵文物流失境外,实施文物拍卖标的审核制度、文物购销标的审核备案制度。2018年,我国还上线了“外国被盗文物数据库”。

  “正是基于我国日渐完善严格的文物进出境监管制度,启动这次曾伯克父青铜组器追索工作获得重要的法治依据。”关强说。

图片来源:国家文物局网站。

    记者10日从国家文物局新闻发布会上获悉,中国文化和旅游部、国家文物局将于9月17日在中国国家博物馆举办“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”,这是中国首次对流失文物追索返还工作成就进行全景式展览,一大批重磅文物将集中亮相。而最新回流的曾伯克父青铜组器将在该展上“首秀”。

    相关链接:

             中国追回流失日本的曾伯克父青铜组器

             流失日本的曾伯克父青铜组器回国 系国家一级文物

             流失日本多年的“曾伯克父”青铜组器重回祖国怀抱

             欢迎回家!曾伯克父青铜组器成功追回,曾流失日本

             曾伯克父青铜组器被追索回国 主人或为曾侯家大儿子

             国宝归来!中国成功追索8件流失日本曾伯克父青铜器

             中国成功追索曾伯克父青铜组器 近年来回流文物价值最高

             一次成功的跨海追索——聚焦成功追回流日国宝曾伯克父青铜组器

             新中国成立70周年流失文物回归成果展将举办

             国家文物局:重磅展览呈现70年我国流失文物回归之路

编辑策划:张祝华