首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

全国甲骨文书法篆刻展。(来源:新华网)

    今年是甲骨文发现120周年,纪念甲骨文发现120周年座谈会、国际学术研讨会、专题文化展在10月陆续举行。这是甲骨文发现以来中国首次在国家层面举办系列纪念活动。

    1899年发现的殷墟甲骨,是中国近代史料的“四大发现”之一。100多年间,经过几代学者的追求、守护和探索,一批甲骨文研究的标志性成果先后问世。

    近年来,大数据、云平台支持下的甲骨文字考释研究等一批研究项目上马。运用现代科学技术,进行多学科联合攻关,破解文字释读瓶颈,标志着甲骨文研究进入了政府推动下的全面发展与弘扬新阶段。

    甲骨文作为世界四大古文字之一,2018年被列入“世界记忆遗产名录”。现在分布在全世界的甲骨文收藏估计在13万到15万片之间。

    相关链接:

             纪念甲骨文发现120周年座谈会在京举行   

             纪念甲骨文发现120周年国际学术研讨会在安阳举办  

             甲骨文发现120年 中国将首次举办国家层面纪念活动 

             多伦多举办纪念甲骨文发现120周年书画展   

             甲骨文图解展在鹤壁市图书馆举行   

             “纪念甲骨文发现120周年.全国甲骨文书法篆刻展”在上海举行  

 

“证古泽今——甲骨文文化展”拼图

    10月22日,“证古泽今——甲骨文文化展”在北京中国国家博物馆开幕。展览通过近190件甲骨、青铜、玉石、书籍实物构成的叙事链条,讲述甲骨发现与发掘的惊世过往,重温甲骨文背后的商周文明,致敬相关学者们的卓越成就。这是国家博物馆第一次举办以甲骨文为内容的文化展,也是国家博物馆馆藏甲骨的第一次大规模展示。

    相关链接:

             国博首次大规模举办甲骨文文化展   

             “证古泽今——甲骨文文化展”亮相国博(图)  

             中国国家博物馆首次举办大规模甲骨文文化展 

             “证古泽今——甲骨文文化展”亮相国博  

             国博将首次举办大规模甲骨文展 借多媒体让文物“活”起来  

             写在甲骨上的中国自信——三大看点领略国博甲骨文文化展 

 

般无咎全甲刻辞 国博供图(来源:光明日报)

    长期从事殷商史和甲骨文研究的天津南开大学历史学院教授朱彦民表示,目前已知的甲骨文单字各方统计并不相同,但整体而言,大约在4300字左右,这个数字也随着考古发掘和新材料的出现不断增加。

  与之相比,经过120年来几代研究学者不断考证,相对能够确定含义的单字只有1500个左右。“这几年来,不少年轻学者加入到甲骨文的释读工作之中,带来了很多成果,但相对而言,由于多数常用字已被成功释读,当前的甲骨文释读工作确实处在一个瓶颈期,新的释读成果也需要一个长期理解、接受的过程,因此确认含义单字的增长速度并不快。”

    相关链接:

             甲骨文发现120周年破译仍不足一半 释读处在瓶颈期 

             甲骨文发现120周年:一大半字不认识,破译一字10万 

             “单字10万”征集将截止:甲骨文为啥难辨认?  

 

王宾中丁·王往逐兕涂朱卜骨刻辞 国博供图(来源:光明日报)

    甲骨文作为世界四大古文字之一,2018年被列入“世界记忆遗产名录”。现在分布在全世界的甲骨文收藏估计在13万到15万片之间。

    甲骨文是我国发现最早的文献纪录,出土于河南安阳殷墟遗址,是距今三千多年的商代后期用于占卜祈祷的文字。由于有了从甲骨文一脉相承发展到今天的汉字,才使中华文明发展至今没有中断,这为研究中国源远流长的灿烂文明史和早期国家与社会形态提供了独特而真实的第一手资料。甲骨文既是中华民族珍贵的文化遗产,也是人类共同的精神财富。

    甲骨文的发现很巧合。1899年,金石学家王懿荣在买回的中药龙骨上发现类似文字的刻画,就将药铺剩下的12片龙骨全部买来——幸亏他是金石学家——考证出这就是商代文字,由此被后人称为“甲骨文之父”。>>>[策划《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录]  


北京国家典籍博物馆展出馆藏的甲骨文珍品四方风。(来源:中新网)

    伴随着普通人的茫然无知到兴致萌生,甲骨文的专业研究也不断迈上新台阶。发现120年来,甲骨学已经发展成一个国际性学科,研究者遍布中国、美国、日本等数十个国家,成为认知中国早期历史和古代文明的重要工具。

  最近,“殷契文渊”甲骨文大数据平台正式发布。这个对全世界免费开放的甲骨文资源共享平台计划收录全部甲骨文著录和文献,目前已录入2万多篇论文,后期将收录246种以上的甲骨著录,任何对甲骨文感兴趣的人都可以查询使用。

    相关链接:

             甲骨文发现120周年:从殷墟走来,向世界走去  

             感受甲骨文魅力    

             闪耀三千多年的中华文明之光——纪念甲骨文发现120周年 

             甲骨文发现120周年,看看那些“以骨为伴”求索中华文明之源的人 


甲骨文表情包。(图源于网络)

    近年来,甲骨文逐渐走进大众视野。《殷墟甲骨文书法探赜》《甲骨文常用字字典》相继问世,甲骨文元素的文创产品备受追捧,校园里频现甲骨文课堂,海外屡办甲骨文特展……原本“高冷”的甲骨文,逐渐变得有温度、有热度。>>>[详文

     相关链接:

             甲骨学研究进入智能化时代  

             识甲骨文的当代人还是不多  

             甲骨文:让我们从记住一个字开始   

             寻古探源的宝贵史料 甲骨文有了新“活”法  

             新华时评:百世甲骨,春秋永传  

             让百世甲骨续写中华文明新辉煌   

             甲骨文预示中国商殷之前曾经历漫长文明铺垫  

             社科院研究员:甲骨文转型 我们能从中学到什么 

编辑策划:虞鹰