首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

(新浪电视官微创建的投票留言截图)

    今年2月,国家广播电视总局发布了《关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》(以下简称《通知》),内容涵盖完善申报备案公示、反对内容“注水”、演员片酬比例等内容,引导规范电视剧行业。

(文化和旅游部官网截图)

    为落实中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的有关精神,指导全国公共图书馆、文化馆(站)继续实施疫情防控、稳步做好恢复开放相关工作,文化和旅游部公共服务司2月25日印发《公共图书馆、文化馆(站)恢复开放工作指南》。

(图片来源:官网截图)

    2月21日,中国网络视听节目服务协会联合央视网、芒果TV、腾讯视频、优酷、爱奇艺、搜狐、哔哩哔哩、西瓜视频、快手、秒拍等视听节目网站制订的《网络综艺节目内容审核标准细则》发布。《细则》围绕才艺表演、访谈脱口秀、真人秀、少儿亲子、文艺晚会等各种网络综艺节目类型,从主创人员选用、出镜人员言行举止,到造型舞美布设、文字语言使用、节目制作包装等不同维度,提出了94条具有较强实操性的标准。

(来源:北京青年报)

    近一个月以来,受新冠肺炎疫情影响,北京不少实体书店关门,实体书店正遭遇着寒冬。为缓解实体书店的资金压力,北京提前启动2020年实体书店扶持项目,有针对性地给予书店企业资金、税收等方面的扶持。

图片为“又见大唐”VR展线上展览截图(来源:新华网)

    录制广场舞、手指舞教学视频,创作方言快板、顺口溜,文博讲解员变成网上主播……疫情期间,多地文化馆、公共图书馆、博物馆、农家书屋等文化场馆线上“不打烊”,积极转变服务方式,创作覆盖面广、有针对性、多样化的文艺内容,让人们在居家之时丰富文化生活,保持健康的身体和积极的心态,迎接春暖花开。

位于河西走廊张掖高台县骆驼城的魏晋墓画像砖(来源:中新网)

    2月22日从甘肃省科技厅获悉,科技部对甘肃申报的“墓葬壁画原位保护关键技术研究”国家重点研发计划项目近日已完成立项公示。该项目将突破潮湿环境下壁画保护的关键科学问题和技术难题,提升中国墓葬壁画保护的整体水平。

图为考古人员在云南晋宁河泊所遗址发现的瓮棺(群)。 云南省文物考古研究所供图

    2月14日从云南省文物考古研究所获悉,考古人员日前在云南晋宁河泊所遗址进行发掘工作时,发现西汉中期以前至西周时期的瓮棺、房屋、灰坑、灰沟等众多遗迹;出土“滇国相印”等一系列封泥,及大量陶釜、玉石等考古资料。其中,“滇国相印”封泥的出土,从实物史料上证实了古滇国的存在。

古代瘟疫文献(来源:网络)

    看到社区印发的“预防新型冠状病毒宣传单”和微信朋友圈转发的“小知识”,顿感老祖先防控流行性传染病的“隔离”“戴口罩”“管理个人卫生”等方法科学又奇妙。据人类有记载开始,每一次面对重大的突发疫情,都不得不采用最原始、最古老的方法,那就是“隔离”,除外再无别的更好的办法。

《大国战“疫”》(来源:新华社)

    2月26日,由中央宣传部、国务院新闻办公室指导,五洲传播出版社和人民出版社联合紧急编辑制作的图书《大国战“疫”——2020中国阻击新冠肺炎疫情进行中》近日出版。

纪录片《中国医生》海报(来源:人民网)

    这个春天,突发的新冠肺炎疫情让人猝不及防。在广大人民群众生命健康受到巨大威胁时,有一群人如钢铁战士一般,驻守在疫情一线。他们以白衣作战袍,在人群中逆向而行,感动着我们,也牵动着我们的心。这群人的名字就是“中国医生”。正因为呼应了当下人们对医生群体的关切,近日上线的纪录片《中国医生》获得热烈反响。

《见字如面》视频截图

    已走到第四个年头的《见字如面》素以明星读信、读名人信见长。总导演关正文说:“从疫情开始,我们就一直在关注、收集相关信件。全国普遍实施隔离措施之后,写信,成了人们交流的重要方式。通过网络,大量信件成为感动亿万人的公共素材,极具传播价值。”于是,节目推出抗疫特别制作版,走进特殊时期不同境况中人的内心。

张学友周杰伦方文山合作(来源:新快报)

    自冠状病毒肺炎疫情发生后,全国各地艺人、明星等纷纷创作、演唱抗疫歌曲。歌曲道出大家期待风雨过后、微笑相见的希望,期待为社会注入正能量。用音乐力量之源武汉,并向医护英雄们致敬,为中国加油。

中国演员工作委员会官方微博截图

    2月22日晚,中国电视艺术家协会演员工作委员会发布讣告:著名表演艺术家,尊敬的杜雨露老师,于2020年2月21日凌晨5时因肺癌于哈尔滨家中病逝,享年79岁。不少观众纷纷留言缅怀,“看着《大宅门》和《雍正王朝》长大的,先生一路走好”。

著名作家何申今天下午病逝,享年69岁 (来源:新京报)

    知名作家何申因病医治无效,于2月21日15时15分在承德逝世,享年69岁。在文坛,何申被称为河北“三驾马车”之一,曾担任过中国作家协会全国委员会委员、河北省作家协会副主席,创作了长篇小说《梨花湾的女人》等5部,发表中篇小说《年前年后》、《信访办主任》等上百篇,创作电视剧《一村之长》、《青松岭后传》等,曾获首届“鲁迅文学奖”,获《人民文学》、《当代》、《小说月报》等国内多项文学奖。

廖炯模 (来源:新京报)

    上海大学美术学院第一届油画系主任、著名画家、电影海报画家廖炯模教授于2月16日清晨4:30因病在上海华山医院辞世,享年88岁。他手绘的电影海报是1949年后国内首屈一指的,如《刘三姐》《甲午风云》《五朵金花》的海报,都是其代表作。当年电影出版社出版的很多电影连环画直接采用其绘制的海报做为封面。

(图源于网络)

    中国著名阴山岩画专家盖山林,于2月9日20时31分因呼吸衰竭在内蒙古自治区呼和浩特市去世,享年85岁。被外界誉为“中国阴山岩画第一人”的盖山林,已面世的主要学术著作有《和林格尔汉墓壁面》《阴山汪古》《阴山岩画》《乌兰察布岩画》《中国岩画》《世界岩画的文化阐释》等。他曾在国内外30余种报刊发表学术文章250余篇。已发表的学术论著被日本、韩国、法国、意大利等国学者所引用。

编辑策划:王江莉