首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

文化和旅游部官方网站截图。(来源:新华网)

    自3月1日起,《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》(以下简称《办法》)正式施行。此次《办法》不仅从技艺精湛程度、代表性和社会影响力、传承活动开展、品质修养等方面对国家级非物质文化遗产代表性传承人认定条件作出了细化规定,还明确了一般每五年开展一批国家级非物质文化遗产代表性传承人认定工作,并增加材料复核、根据需要安排现场答辩、公众异议等评审程序和环节,完善了传承人资格的退出机制。


北方昆曲剧院表演昆曲《牡丹亭·游园》。(来源:新华网)

    完善国家级非物质文化遗产代表性传承人认定条件和程序。《办法》从技艺精湛程度、代表性和社会影响力、传承活动开展、品质修养等方面,对国家级非物质文化遗产代表性传承人认定条件作出了细化规定;明确一般每五年开展一批国家级非物质文化遗产代表性传承人认定工作,增加材料复核、根据需要安排现场答辩、公众异议等评审程序和环节;根据有关法律规定,将国家级非物质文化遗产代表性传承人推荐人选的公示时间修改为20日。

    对非遗传承人的申请条件,《办法》明确了四条标准:长期从事该项非物质文化遗产传承实践,熟练掌握其传承的国家级非物质文化遗产代表性项目知识和核心技艺;在特定领域内具有代表性,并在一定区域内具有较大影响;在该项非物质文化遗产的传承中具有重要作用,积极开展传承活动,培养后继人才;爱国敬业,遵纪守法,德艺双馨。


2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示主会场。(来源:新华网)

    规范国家级非物质文化遗产代表性传承人传承活动。《办法》规定,国家级非物质文化遗产代表性传承人要锤炼忠诚、执着、朴实的品格,增强使命和担当意识,提高传承实践能力,在传承、传播等活动中树立正确的历史观、国家观、民族观、文化观;省级文化和旅游行政部门要根据传习计划对国家级非物质文化遗产代表性传承人义务履行和传习补助经费使用情况进行评估。

    非遗司相关负责人表示:“在强化约束方面,强调要创新管理方式,鼓励、支持和促进国家级非物质文化遗产代表性传承人更好地开展传承活动,建立国家级非物质文化遗产代表性传承人义务履行和传习补助经费使用情况评估机制,将评估结果与国家级非物质文化遗产代表性传承人资格和传习补助挂钩。”


泉州市南音传承中心表演南音《风落梧桐》。(来源:新华网)

    实施国家级非物质文化遗产代表性传承人动态管理。《办法》规定完善国家级非物质文化遗产代表性传承人退出机制,明确取消国家级非物质文化遗产代表性传承人资格的具体情形;规范对去世国家级非物质文化遗产代表性传承人的管理,着力体现人文关怀。

    在非遗传承人退出机制上,《办法》则作出更为具体的规定,明确五种情况可以取消传承人资格:丧失中华人民共和国国籍的;采取弄虚作假等不正当手段取得资格的;无正当理由不履行义务,累计两次评估不合格的;违反法律法规或者违背社会公德,造成重大不良社会影响的;自愿放弃或者其他应当取消国家级非物质文化遗产代表性传承人资格的情形。


辑里湖丝手工制作技艺代表性传承人正使用纺车缫丝。(来源:中新网)

    数据显示,目前文化和旅游部已认定了五批共3068名国家级非物质文化遗产代表性传承人。中央财政给予国家级非物质文化遗产代表性传承人每人每年2万元的传习补助,支持国家级非物质文化遗产代表性传承人开展传习活动。

    相关报道:

             非遗传承,迎来新规 

             五年一评 非遗传承人新规正式实施 

             重磅!国家级非遗代表性传承人认定和管理迎来新办法

             文旅部:国家级非遗传承人不得以歪曲贬损方式使用非遗 

             文化和旅游部出台新规完善国家级非遗代表性传承人退出机制

             中国官方出台新规完善国家级非遗代表性传承人退出机制

编辑策划:虞鹰