首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

图片来源:网视互联

    单凭故事大纲或梗概过审的日子或许一去不复返。日前,广电总局调整了重点网络影视剧(包括网络剧、网络电影、网络动画片)规划备案的申报和审核,要求立项前承诺剧本已完成,并提供《完成剧本创作承诺书》,且每月对申报项目进行剧本抽审。此举意味着网络影视剧必须在剧本完成后才可规划备案申报。

  新规旨在提质减量,鼓励更多原创优质剧目。不过,为应对过审及抽查,行业内悄然出现“攒剧本”现象。

    “攒剧本”应付抽审引业内哗然

    一晚写一集?“攒剧本”悄然出现

资料图:图为国家博物馆讲解员正在进行”云春游“直播。 国家博物馆供图  图片来源:中新网

    北京市文物局19日发布《疫情防控期间北京地区博物馆有序开放工作导则》提出,在未接到行业主管部门恢复开放的正 式通知前,各博物馆不得擅自恢复开放,遇特殊情况需报请行业主管部门审批。

  《导则》提出,在接到行业主管部门恢复开放的正式通知后,应统筹考虑本单位整体情况,慎重确定恢复开放的具体时间,并报上级单位审核。博物馆恢复开放信息应及时通报行业主管部门备案。按照“谁开放、谁管理、谁负责”的原则,确保开放准备充分、员工健康上岗、观众放心参观、开放安全有序。

    北京发布博物馆开放导则 未经批准不得擅自恢复开放

    北京发布博物馆开放导则:未接主管部门通知不得擅自开放

图为阿拉善盟发现的岩画。阿拉善右旗文物保护中心供图

    3月4日从内蒙古自治区阿拉善盟文物局了解到,考古人员在阿拉善左旗新发现一处岩画遗址点,发现制作年代从石器时代晚期至铁器时代的172幅岩画。

    3月23日内蒙古自治区阿拉善盟行署对外发布消息称,该盟再次发现11幅岩画。

    内蒙古西部发现172幅古代岩画

    内蒙古阿拉善再次发现11幅岩画

    内蒙古阿拉善新发现古代岩画遗址

    内蒙古阿拉善发现172幅罕见岩画 为岩画起源和演变提供依据

出土的墓砖上有莲花宝镜、门神、侍女图画。 图片来源:中新网

    3月19日从四川南充阆中市文物局获悉,近日,在南充阆中市天宫镇宝珠寺村在修建村道时,施工人员在蚕丝山腰崖壁 上挖掘出数块精美青灰色墓砖。据文物专家初步勘察鉴定,这是墓砖,在35米长的崖壁上共有砖室墓三座,初步判断为六朝时期的墓葬,该批古墓的发现对研究阆中南北朝历史和丧葬文化具有较大考古价值。

    四川阆中出土7座南北朝古墓

    四川阆中:出土六座南北朝古墓 距今约1500年

垣曲西窑M6出土石编磬。 山西省考古研究所提供   图片来源:中新网

    山西省考古研究所7日发布2019年考古成果,全年山西考古人共完成考古项目65项,时间跨度从旧石器时代至明清时期。

    夏商周考古方面,绛县西吴壁二里头、二里岗冶铜遗存的发掘,为深入探索早期冶铜手工业技术及生产方式,乃至探索夏商王朝战略资源之间的关系提供了珍贵的实物资料,并入选中国社科院2019年全国六大考古新发现。

    山西发布2019年考古成果 65项考古跨越万余年

    山西一夏商冶铜遗址发现木炭窑和祭祀遗存

    山西发掘约5500年前五边形房址为窑洞起源提供新线索

    山西发现夏商时期冶铜遗址 填补中国冶金考古空白


图片来源:网络

    《中国诗词大会》已经陪伴我们走过五年的美好时光,一季接一季,甘蔗节节甜。从第一季到第五季,这个节目所唤起的文化共鸣,依然还是那么热烈而真挚。

  记得《中国诗词大会》第一季播出的时候,曾有朋友用“忽然一夜清香发,散作乾坤万里春”来表达自己的观后感——这是把《中国诗词大会》比作了清新脱俗的梅花。如今倘若让我用诗句说一下对《中国诗词大会》第五季的印象,则是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。这档节目经历过5年的探索和奋进,从各类令人眼花缭乱的真人秀综艺节目中脱颖而出,就像“天然去雕饰”的万顷风荷,亭亭玉立,摇曳多姿,婆娑万朵,更加成熟也更加绚丽,确实已经蔚成气象了。

    《中国诗词大会》第五季:激活传统诗词文化的创造力

桂雅路小学在录制老师制作五色糯米饭   图片来源:中新网

    3月24日,在壮族传统节日“三月三”到来之际,广西南宁市桂雅路小学在本部和桂花校区录制了“空中课堂”,在线 介绍“壮族三月三”民族节日的由来、五色糯米饭制作及绣球制作等民俗文化,以一种别样的方式欢度壮族传统节日“三月 三”。

    探秘“壮族三月三”五色糯米饭制作

    “三月三”广西南宁民众着汉服邀约出游

    广西:“壮族三月三”启幕 “云端”也精彩

    广西龙胜少数民族民众开展特色节目共庆“壮族三月三”

    广西中小学以“空中课堂”欢度壮族“三月三” 在线传承非遗

图片来源:文汇报

    近来因为疫情的原因,大部分的剧迷已经呈现出剧荒的状态了。最近由孙俪、罗晋主演的《安家》频频上热搜,更以 3.534%的超高收视率,拿到11.972%的市场份额,成为近期4个月以来收视率最高的电视剧。

    《安家》翻拍自豆瓣高分日剧《卖房子的女人》,但除了题材和人设上的相同外,全剧风格、叙事节奏和原作几乎是两个作品。《卖房子的女人》的重点在“卖”,更偏向“滑稽”“无厘头”的夸张风格,《安家》则是以“家”为核心,走“温暖”“现实”“接地气”的路子,透过房产中介这个万花筒,《安家》用办公室固定职员们的生活日常外加不同的单元故事建立起整个故事的骨架,呈现出普通人买房过程中的喜怒哀乐和都市生活的多样性。

    电视剧《安家》热播 古人如何“安家”? 

    《安家》:呈现人间百态 传递人性温情

    评《安家》:话题接地气,剧情欠扎实

    聚焦买房众生相,是《安家》魅力所在

    创下近三年最高收视率 《安家》锁定2020年“剧王”?

    《安家》收视直逼《人民的名义》 2月份电视收视率高企

剧照    图片来源:中新网

    由戴莹、于正任总制片人,惠楷栋执导,黄晓明、尹正、佘诗曼领衔主演的《鬓边不是海棠红》正在爱奇艺热播。

    该剧播出后备受好评,被赞在剧情方面不拖泥带水,角色性格鲜明有特点。据悉,在拍摄过程中,为了能让剧中登台唱戏的演员们将每一个动作、每一句唱词做到位、唱到位,剧组特意请来了京剧专家进行指导,正式拍摄时也跟在旁边,力求做到完美。

    《鬓边不是海棠红》演绎梨园传奇

    《鬓边不是海棠红》如何盘红京剧“IP”

    《鬓边不是海棠红》置景还原历史 京剧唱词专业

剧照  图片来源:中新网

    18日晚,由李易峰、江疏影、蒋梦婕、胡宇威、何杜娟、周楚濋、李晨浩、王一、黄烁文等主演的青春剧《我在北京等你》收官。

    《我在北京等你》由总导演许肇任、导演鄢钷、解航、陈宥良执导。在放眼海外、兼顾国内的整体架构下,该剧翻开了现实主义题材的新章节,以草根律师徐天、新锐时装设计师盛夏、暖心闺蜜贾小朵、海外“创二代”申凯等角色为代表,重点着墨于年轻一代海外华人勇敢追梦、逆风不怂的奋斗路径。

    《我在北京等你》绘海归群像

    《我在北京等你》收视走高 中国式父女情感人

    《我在北京等你》将收官 奥运冠军武大靖客串出演

    《我在北京等你》收官 跳出玛丽苏讲述创业故事

    《我在北京等你》迎来大结局 海归创业话题受关注

《你好生活》:深入平淡生活,探寻生活本质 央视供图   图片来源:中新网

    由央视网、中视电传联合承制,中央广播电视总台央视综艺频道、央视网联合出品的新青年生活分享节目《你好生活》本周将播出第十二期。常驻嘉宾尼格买提和中央广播电视总台的主持人康辉、朱迅、张蕾、李思思相聚厦门,感念经历的岁月、感谢生命的相遇、感恩美好的生活。

    《你好生活》央视主持人相聚:感谢生命的相遇

    《你好生活》开启“声音的旅程” 用声音丰富人生

    慢综艺《你好生活》:深入平淡生活,探寻生活本质

图片来源:上游新闻

    喜剧电影《大赢家》由于淼执导,大鹏、柳岩、代乐乐、张子贤、田雨、孟鹤堂等主演,电影改编自日本作家都井邦彦的小说《游戏永无结束时》,讲述了一名恪守原则的银行小职员变身“劫匪”,并带领人质与警察展开一场银行抢劫演习的故事。这是大鹏、柳岩和张子贤继电影《受益人》之后的再次合作,也是相声演员孟鹤堂的首部电影。导演于淼和编剧李潇也称得上是“黄金搭档”,此前两人合作的电视剧《大丈夫》《好先生》等收视率爆表,之后合作的电影《情圣》和《来电狂响》也收获了超过6亿元的票房。

    新片《大赢家》将在网络平台上映

    翻拍≠烂片 《大赢家》播放近亿次

    《大赢家》线上播映 能否成“赢家”

图片来源:网络

    六六本名张辛,1999年赴新加坡定居,她的第一份工作是在幼儿园教中文,同时做家教,工作之余喜欢浏览网站,发帖子。她原本的网名是“少妇六六”,意思是“闲来无事,网上遛遛”,后改为“六六”——“风顺、水顺、六六大顺”。

  六六起初写一些不超过千字的小文章,写了四五年,完成第一部中篇小说《王贵与安娜》,立马就吸来了很高的人气。后来写《双面胶》《蜗居》,成为职业作家。

    六六:我访谈了上千个买房子的人

    编剧六六:“房子”题材和中国人有天然共情

微博截图   图片来源:中新网

      2020年3月3日凌晨,著名歌唱家克里木与世长辞,享年79岁。

  在长期的艺术实践中,他创作并演唱了大量富有民族特色的作品,包括《掀起你的盖头来》《达坂城的姑娘》《阿凡提之歌》等脍炙人口的歌曲,广为流传。2016年,克里木荣获第十届百花奖艺术大会“顶级艺术家”荣誉称号。

    歌唱家克里木今晨去世 曾演唱《掀起你的盖头来》

    歌唱家克里木去世享年79岁 曾唱《掀起你的盖头来》

图片:新京报记者 王叔坤 2013年摄

      据台湾媒体报道,3月13日,诗人杨牧病逝,终年80岁。

  杨牧1940年出生于中国台湾花莲,本名王靖献,最早笔名其实不叫“杨牧”,而是“叶珊”,1966年赴美国伯克利攻读博士学位,见证了1960年代的美国平权运动,并将笔名改为杨牧,尝试以诗介入社会。其代表作包括《杨牧诗集》《山风海雨》等,其诗集被翻译成多国语言,包括英文、法文、德文、日文、捷克文等。多年来,他一直被认为是诺贝尔文学奖的有力竞争者。

    台湾诗人杨牧病逝 享年80岁

    台湾知名文学家杨牧去世 享年80岁

编辑策划:张祝华