首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

 

 

沈铁梅代表在北京人民大会堂前(来源:人民网)

    在2020年的全国两会上,代表委员们就“云展览”、“网络文化”发展、文物“走”上云端、建立“手机艺术”、戏曲传承发展、没有围墙的博物馆、重视民窑文化遗产、扶持“老字号”、文化扶贫文化等热点议题进行深入讨论,并提出了一系列的文化建言。>>>[进入策划]  

    全国政协委员徐里:加大文化扶贫力度 丰富文化扶贫手段 

    全国人大代表宁钢:重视民窑文化遗产 培养新时代陶瓷工匠   

    王春法:打造“云端”主阵地 拓展国博“朋友圈”   

    刘玉珠:“云展览”开启“互联网+”时代博物馆服务新形态   

 

文化和旅游部网站截图

    根据文化和旅游部市场管理司日前印发的指南,在低风险地区,经当地党委政府同意,可以举办营业性演出活动,但暂缓举办中大型营业性演出活动。剧院等演出场所观众人数不得超过剧场座位数的30%,要间隔就坐,保持1米以上距离。

    文化和旅游部:低风险地区可举办营业性演出活动 

    演出、娱乐场所恢复开放,还要“过几关”?  

    文旅部:演出场所、娱乐场所恢复开放 演出场所上座率不得超30%     

    剧院观众间隔1米以上就坐 

 

2020年5月1日-5日,全国热门博物馆排行榜(来源:光明网)

    5月18日是国际博物馆日。今年3月中旬以来,随着新冠肺炎疫情防控形势好转,各地博物馆、纪念馆等陆续恢复开放。各家博物馆在做好防疫工作的同时,为观众们奉上了文化盛宴。根据高德地图数据,今年五一小长假期间,秦始皇帝陵博物院、故宫博物院、南京博物院等多家博物馆成为了人们参观游览的热门地。>>>[进入策划]  

    国际博物馆日:你“云观展”了吗?  

    第44个国际博物馆日将至 中国主会场活动唱响先声  

    全国热门博物馆出炉 你计划去哪里打卡?  

    来看这些博物馆的“镇馆之宝” 你有没有被震撼到?  

    5G赋能的国际博物馆日:线上线下看“多元与包容”  

 

湖北随州枣树林春秋曾国贵族墓地出土的曾公求编钟组合(来源:中新网)

    2019年度全国十大考古新发现评选结果刚刚揭晓,它们分别是:陕西南郑疥疙洞旧石器时代洞穴遗址、黑龙江饶河小南山遗址、陕西神木石峁遗址皇城台、河南淮阳平粮台城址、山西绛县西吴壁遗址、甘肃敦煌旱峡玉矿遗址、湖北随州枣树林春秋曾国贵族墓地、新疆奇台石城子遗址、青海乌兰泉沟吐蕃时期壁画墓、广东“南海I号”南宋沉船水下考古发掘项目。>>>[进入策划

    2019年度全国十大考古新发现揭晓 

    2019年度全国十大考古新发现揭晓 “南海I号”等入选  

    2019年度全国十大考古新发现出炉 多项具有国际意义填补空白  

    看了2019十大考古新发现,你还认为“考古=挖宝”吗?  

    2019年度十大考古新发现——带来新认知 形成新学问  

 

井头山遗址出土的相关物品(来源:中新网)

    5月30日上午,浙江省余姚市井头山遗址考古发掘成果正式发布。井头山遗址是浙江境内首次发现的一处史前贝丘遗址,也是中国沿海地区年代最早、埋藏最深的一处史前贝丘遗址。该遗址的发现将宁波地区的人类活动史和文明发展史前推到了距今8000年前。

    宁波余姚发现8000余年前贝丘遗址 早于河姆渡文化千余年   

    宁波发现距今8000年前遗址 比河姆渡文化还要早1000年  

    浙江余姚发现早于河姆渡文化1000年的史前遗址   

 

这是2019年8月27日拍摄的双槐树遗址(来源:新华网)

    经考古勘探发掘和科学测年确认,双槐树遗址是一处距今5300年前后的仰韶文化中晚期巨型聚落遗址。经中国社会科学院、北京大学等学术机构多位知名考古学家现场实地考察和研讨论证,认为双槐树遗址为5300年前后古国时代的一处都邑遗址,因其位于河洛中心区域,专家建议命名为“河洛古国”。该遗址是迄今为止在黄河流域仰韶文化中晚期这一中华文明形成的初期,发现的规格最高的具有都邑性质的中心聚落。>>>[进入策划]   

    河南巩义双槐树遗址:揭五千年前“河洛古国”神秘面纱   

    中国考古学会理事长:“河洛古国”填补中华文明起源“三大关键” 

    专家确认巩义双槐树遗址为5300年前古国时代都邑(图)  

    河南巩义“河洛古国”重大考古成果发布(图)  

    5000多年前“河洛古国”被发现,可能是黄帝时代都邑  

    5300年前“住宅小区”啥样? 揭秘河洛古国先民生活  

 

苏巴什佛寺遗址 (来源:中新网)

    5月19日“中国旅游日”前后,阿克苏地区各县(市)将举办20余项文化旅游宣传活动,推出免门票、优惠打折等42项惠民优惠政策,通过举办特色鲜明的文化主题活动,吸引广大人民群众广泛参与,畅游阿克苏。

    “中国旅游日”新疆阿克苏将推出免门票、优惠打折等42项惠民优惠政策     

    浙江发放2.2亿元文旅消费券 庆祝“中国旅游日”十周年  

    中国旅游日设立十年 中国旅游向新求变  

    诗和远方正蝶变成你向往的样子:写在“中国旅游日”之际     

 

福建漳州举办“国际茶日”系列活动(来源:中新网)

    “只要有一把茶壶,中国人到哪儿都是快乐的。”“中国人捧着一把茶壶,把人生煎熬到最本质的精髓。”闽南师范大学文学院教授、漳州市林语堂文化研究会副会长陈煜斓在“国际茶日”讲座上援引了林语堂关于品茶的两句名言。>>>[进入策划]  

    首个“国际茶日”福建漳州学者共探“茶·林语堂与世界”  

    湖北鹤峰:喜庆首个“国际茶日” 线上直播共品茶  

  

(来源:中新网)

    5月6日下午3时,因应新冠肺炎疫情,第39届香港电影金像奖以串流直播形式公布赛果,这是金像奖39年来首度取消实体颁奖礼。电影《少年的你》横扫最佳女主角、最佳导演、最佳电影等八项大奖,成为本届金像奖最大赢家。

    香港电影金像奖首度在线举行颁奖礼 《少年的你》横扫八项大奖  

    《少年的你》横扫香港电影金像奖  

    电影《少年的你》获金像奖12项提名 总票房为15.58亿    

 

第二届“金众电影青年”海报(来源:中新网)

    5月4日,第二届“金众电影青年”正式启动,并发布官方海报。据了解,陈思诚、张国立、王学圻、郭帆、文牧野、黄觉、柳岩、梁静、白举纲等电影人将集体亮相,为获奖作品及影人发布奖项表彰。

    第二届“金众电影青年”启动 陈思诚、张国立等参与   

    “金众电影青年会”将发倡议书为中国电影产业加油  

    “金众电影青年”落幕 《哪吒》《少年的你》成赢家   

 

民众在观展(来源:中新网)

    沈阳故宫于近日推出“古趣童心——清宫文物中的儿童世界”展,共展出50件馆藏珍贵文物,带领小朋友和大朋友们一窥清代儿童生活。在“文物中的儿童世界”这个展览单元中,展出多件以儿童题材为纹饰的文物,如清乾隆粉彩十六子灯笼瓶、清娃娃门神等,其中曾在紫禁城钟粹宫后殿使用的红呢平金彩绣百子双喜炕围格外引人注目。

    文物中的儿童世界    

    沈阳故宫推出“古趣童心——清宫文物中的儿童世界”展 

    沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之弓引围观  

    牛角桦皮小弓:清代娃娃皇帝的童年玩具       

 

河南安阳西高穴曹操墓出土文物(来源:新京报)

    最近,“三国志——文化主题特展”,正在中华世纪坛展出。本次特展是三国文物的大规模集中展示:多位专家寻访考察国内10多个省份、40余家文博单位后,精心挑选出200余组珍贵历史文物,从政治、经济、军事等方面展示了那个时代的全貌。

    “三国志”特展重开 曹操墓文物现身  

    “三国志”特展重开 文物里有生活也有战争  

  

5月25日,观众在上海博物馆展厅内观展(来源:新华网)

    江南园林、白墙黛瓦,亭台楼阁、小桥流水,移步换景、曲径通幽……历时两年筹备的上海博物馆年度大展“春风千里——江南文化艺术展”,5月26日正式对公众开放。该展汇聚全国15家文博机构的197件(组)精美文物,以特别的江南韵味娓娓讲述江南文化的“前世今生”。

    上博大展:呈现江南文化“前世今生”  

    上海博物馆“春风千里——江南文化艺术展”开幕   

    上海博物馆举办江南文化艺术展  

    

《航拍中国》第3季《一同飞越》海报(来源:中新网)

    大型航拍纪录片《航拍中国》第三季——《一同飞越》共10集,每集50分钟,由中央广播电视总台影视剧纪录片中心出品,央视纪录国际传媒有限公司承制。该片5月21日起在中央广播电视总台央视综合频道、纪录频道晚间黄金时段以及总台新媒体各端口播出。

    《航拍中国》第三季——《一同飞越》21日开播  

    《航拍中国》第3季《一同飞越》将播 全景式俯瞰中国  

    《航拍中国》第三季再展山河之美 

  

“相信未来”义演(来源:中新网)

    5月4日晚,“相信未来”在线义演首场演出正式与观众见面。白岩松、华少、汪涵分别在北京、杭州、长沙三地连线“云主持”,王菲、周迅、陈伟霆、郎朗等32组音乐人则在家里、工作室里、录音棚里,甚至是室外为观众带来了不一样的音乐表演。此次义演预计分为三到四场播出,第二场于5月5日19:30接力上线。>>>[进入策划]  

    “相信未来”接力上线   

    线上开唱!15天集结百组音乐人义演  

    相信未来义演首场五四优酷播出 奏唱中国力量  

    王菲改编《人间》,周迅在马路边唱歌…这场义演太治愈!   

    一场演出吸引海量粉丝 演出直播突破小众圈粉大众  

 

黄磊送祝福 主办方供图(来源:中新网)

    今年“六一”,中国儿童艺术剧院将联合中央电视台少儿频道创新举办爱心汇“剧”、云中送福——欢庆“六一”线上嘉年华。本次嘉年华于5月31日19时30分在中国儿童艺术剧院抖音号和多家平台同步播出,通过戏剧奇妙夜、明星送祝福、爱心云传递、线上汇歌声等四部分内容,让孩子们享受艺术、奉献爱心,度过一个快乐充实而有意义的“六一”儿童节。

    探索“演出+直播” 中国儿艺举办欢庆“六一”线上嘉年华  

    首办线上嘉年华!中国儿艺“六一”送出七千爱心公益票  

    中国儿艺等七家剧院“云”上为全国小朋友过六一   

 

《众志成城 抗击疫情》邮票  来源:中新网

    5月11日,中国邮政特别发行的《众志成城 抗击疫情》邮票首发式在湖北武汉举行。来自武汉协和医院、同济医院中法新城院区、武汉肺科医院、金银潭医院等6所医院的66名医护人员代表参加首发式并接受了赠送的邮品。

    《众志成城 抗击疫情》邮票在武汉首发 

    《众志成城 抗击疫情》邮票5月11日发行 共2枚  

    中国将发行《众志成城 抗击疫情》邮票 曾调整发行日期   

  

钟肇政(来源:中新网)

    “天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈,夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花……”还记得这首经典的歌曲《鲁冰花》吗?综合台媒报道,台湾著名作家钟肇政16日在睡梦中辞世,享年96岁。

    再见!那个写出《鲁冰花》的作家走了……  

    《鲁冰花》作者钟肇政逝世 被喻为“台湾文学之母”  

  

叶永烈(来源:中新网)

    著名作家叶永烈于2020年5月15日去世,享年79岁。有人说,他是中国科幻作家的先驱。确实,在20岁那年,叶永烈便成为科普畅销书《十万个为什么》的主要作者,后来更是写出《小灵通漫游未来》等诸多作品,用文字影响了一代又一代读者。

    著名作家叶永烈去世 曾参与创作《十万个为什么》      

    叶永烈出版作品超3500万字 

    文学界科普界在上海送别著名作家叶永烈   

 

剧照(来源:中新网)

    八一电影制片厂老艺术家刘江于5月1日凌晨4时告别观众,享年95岁。他在《闪闪的红星》中饰演的胡汉三、在《地道战》中饰演的汤司令等形象深入人心。而随着刘江的去世,银幕上曾经家喻户晓的“五大坏蛋”刘江、陈述、方化、陈强、葛存壮至此全部离世。

    “胡汉三”一去不回 表演艺术家刘江病逝      

    一路走好!胡汉三扮演者刘江去世 曾三次患癌    

    老爷子一路走好!胡汉三扮演者刘江去世 享年95岁         

 

著名戏曲剧作家王仁杰逝世,享年78岁(来源:中新网)

    著名戏曲剧作家王仁杰5月29日21时19分在福建泉州逝世,享年78岁。“春风归旧院,人老刺桐城。三畏堂前茶初沸,绕梁谁唱梨园腔?”30日,得知王老先生仙逝的消息,不少文艺界人士、戏迷闻讯而来,在灵堂前鞠躬缅怀,亦有人创作了情真意切的挽联,为王老先生送别。

    著名戏曲剧作家王仁杰逝世 享年78岁          

    送别著名戏曲剧作家王仁杰:巨匠虽逝 戏留梨园  

 

编辑策划:王江莉