首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

编者按: 

    “宅兹中国——宝鸡出土青铜器与金文精华”展汇集宝鸡多家文博单位的“镇馆之宝”,并展出国博馆藏重器利簋。143件展品中有国家一级文物65件,多数展品不仅器形庄重典雅,而且铭文清晰、篇幅较长,内容具有很高的历史价值。

    青铜器是我国商周时期最具代表性的物质遗存,其表面铸刻的文字被称为吉金文或金文,代表了中国文字发展历程中的重要一环,也是见证中国古代历史事件的重要物证。金文上承甲骨文,下启秦代小篆,书风变化多样,精彩纷呈,不仅记录了许多重要历史事件,承载着人们对美好未来的企盼,也反映了不同时期、地区、族群的礼仪生活与文化偏好,刻画了上古时期中国社会形态的演变轨迹。

    小编带您解码金文,了解青铜器背后的故事。

点击视频

逑盘

    时间:西周晚期

    出土地点:2003年1月陕西省眉县马家镇杨家村 西周铜器窖藏出土

    收藏地点:宝鸡青铜器博物院藏

逑盘上的铭文

    释文:

    逑日:“丕显联皇高祖单公、桓桓克明哲厥德,夹//召文王、武王挞殷,膺受天鲁命,敷有(佑)四方,并//宅厥勤疆土,用配上帝;雩朕皇高祖公叔,克逑(仇)//匹成王,成受大命,方狄丕享,用奠四域万邦;//雩朕皇高祖新室仲,克幽明厥心,柔远能迩,//会召康王,方怀不廷;雩朕皇高祖惠仲盠//父、戾和于政,有成于猷,用会昭王、穆王,盗(羡)政四方,翦//伐楚荆;雩朕皇高祖零伯,粦明厥心,不坠□//服,用辟共王、懿王;雩朕皇亚祖懿仲,匡谏谏克,//匍保厥辟孝王、夷王,有成于周邦;雩朕皇考//恭叔,穆穆翼翼,和讯于政,明跻于德,享辟厉王;逮//肇缵联皇祖考服,虔夙夕敬朕尸事,肆天子//多赐逮休,天子其万年无疆耆黄耈,保奠周//邦,谏乂四方。”王若日:“逑,不是文武,膺受大命,//敷有(佑)四方,则繇唯乃先圣祖考,夹召先王,闻勤大命。今余唯经乃先圣祖考,申就乃命,命汝胥//荣兑,兼司四方虞林,用宫御。赐汝赤韨、幽衡、//鋚勒。”逑敢对天子丕显鲁休扬。用作朕皇祖//考宝尊盘,用追享孝于前文人,前文人严在上,翼在//下,丰丰勃勃,降逑鲁多福,眉寿绰绾,授余康娱、纯//祐通禄,永命,令终,逑畯臣天子,子子孙孙永宝用享。

    铭文大意:

逑盘

    逑说:“我的皇高祖单公赫赫有名,威武英明,知人善任,是一个有智慧有德行的人。他辅佐文王、武王,讨伐殷商,接受上天大命,抚佑四方诸侯,建立了周王朝,操持国事,顺应天意。我的皇高祖公叔辅佐成王,为王所使,接受大命。北方戎狄不来朝拜,成王平定了边疆。我的皇高祖新室仲沉稳英明,抚近安远,四方诸侯都来朝见康王。但是,仍有边民背叛朝廷。我的皇高祖惠仲盠父善和于政,成于谋略,奉事昭王、穆王,经营四方,讨伐楚荆。我的皇高祖零伯耳聪心明,尽职尽责,侍奉共王、懿王。我的皇亚祖懿仲直言规劝四方庶民,辅佐孝王、夷王治理国家,有功劳于周邦。我已故的父亲龚叔,端庄恭敬,严肃谨慎,和询于政,德行显著,辅佐厉王。我将继承祖父、父亲的职事,早晚履行自己的职责,故天子多有恩赐。希望周天子万寿无疆,保佑周邦,治理四方。”

    王说:“显赫高贵的文王、武王,接受上天大命、抚佑四方诸侯。从前,你的先人辅佐先王,尽心操劳于周邦大命。现在我遵循你先祖的旧例,重申册命,并擢升你的职位、爵秩,命你辅助荣兑管理四方的虞林,专供王宫使用。赐给你赤色的围裙、黑色的佩玉绶带以及饰有铜饰的革质马笼头。”

    逑感激天子的恩赏,称扬周王的功德。作此祭奠祖先的宝盘,用来追念前世有文德先人的美德。有德先人威灵在天,逑则恭敬在下,希望先粗给逑降赐多福、长寿、胸怀宽绰,并给其康和保佑,高官厚禄。希望能够善终、长寿。天子的贤臣逑子子孙孙永远享用。

逑盘

逑盘

逑盘

    在逑盘铭文的前半部分中,西周贵族单逑以第一人称的口吻,历数包括其本人在内的八代单氏族人奉事西周天子的世族事迹,同时将文王至宣王共12位周王文治武功的主要事迹也都逐罗列呈现其中,堪称一部极简的西周断代史。铭文的后半部分,周宣王宣布册封单逑,并加以赏赐。单逑感激天子恩德,铸作礼器加以纪念并告慰祖先。铭文涉及的时间范畴长达二百余年,单氏一-族将家族荣辱与王朝兴衰系于一身,从某种意义上说完成了后世所谓的修身、齐家、治国、平天下的使命与理想。

编辑策划:虞鹰  摄影:虞鹰  视频制作:张华