首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

编者按: 

    工艺美术作品集生产生活经验和审美追求于一体,凝结着历代劳动人民和匠师艺人无与伦比的工匠精神和造物精神,是人类物质文明和精神文明发展水平的集中体现,历来为中国社会各界所珍视。福建工艺美术历史悠久,品类繁多,技艺精湛,具有独特的民族风格和浓郁的地域特色,在国内外享有很高声誉。 “格物匠心——福建传统工艺展”,就是要通过工美作品这一独特载体,充分展示福建当地艺术家们精湛高超的传统工艺创作水平,彰显中华文化的精美绝伦和绚丽多姿。

福建多山,丰茂的森林资源为木雕、竹雕等雕刻技艺提供了物质基础。福建传统雕刻技艺是历代工匠在建筑营造、家具制作、佛像雕刻中逐步发展起来的。不同地区和材质的雕刻技艺各有特点,如龙眼木雕以随形古朴见长,莆田木雕以精微透雕闻名,软木画以细密繁复著称,留青竹刻以细致入微为特色。福建传统雕刻技艺植根于民间,是深受当地百姓喜爱的艺术形式,反映着当地百姓的审美需求。这种需求催生了庞大的雕刻产业与雕刻文化。正是这种源源不断的动力激励着一代代雕刻艺术家在至精至臻的道路上不断求索。

福州工木雕“四快之醉酒、打喷嚏、捶背、挖耳”人物摆件

    福州木雕早期作为神像雕刻和建筑构件较多,后在发展中题材逐渐多样化,与当地的民俗相结合,这组福州木雕“四快人物”选取醉酒、打喷嚏、捶背、挖耳四个生活化的题材进行创作,人物动态夸张,神态诙谐,雕刻线条道劲有力,妙趣横生。

廖熙雕楠木关羽坐像

廖熙 (1863-1918) ,兴化城内坊巷(今城厢区凤山街坊巷)人,出生于一个民间雕刻世家,自幼聪敏,师承家教,雕工出众。作品风格古朴典雅,刻画细腻,极具特色。廖熙的雕刻作品名扬海内外,光绪年间其作品曾供奉朝廷,1908年,廖熙以关公坐像赢得了国际金奖,1915年,其作品《代代相传皇宫椅》参加巴拿马万国博览会并摘获金奖。

福州工雕黄杨木八仙一组 福建博物院藏

八仙传说起于唐宋,盛于金元明清时期,是后世民间喜爱的神仙群体。元杂剧中不少作品描绘了八仙的形象,但姓名尚未固定。常见的八仙组合出自明代吴元泰的《八仙出处东游记传》,为铁拐李(李铁拐)、汉钟离(钟离权)、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅。明代《列仙全传》载,刘海曾为八仙之一,此套八仙为铁拐李、汉钟离、张果老、吕洞宾、刘海、蓝采和、何仙姑、曹国舅。

莆田工雕茶树木和合二仙立像 民国 福建博物馆藏

    和合,是中华民族特有的观念文化,源于古代“天人合一”的思想观念。“和合二仙”符号经过长期的社会发展和历史演变,复合了神话传说、历史故事、宗教信仰、传统文化、风俗习惯等因素,最终形成了中国和合文化符号表征。和合二仙的故事在我国民间广为流传,画像等常在民间婚礼庆典中供奉。和合二仙传为寒山与拾得二人,在明代以前版本中记载二人为唐代高僧,因过从甚寒结为挚友,但与婚姻无关。后经过民间演绎,寒山与拾得的故事增加了更多情节,最终二人演变为夫妻和谐之神。

郑春辉雕木“闽乡多锦绣”摆件

《闽乡多锦绣》的作者郑春辉,是中国工艺美术大师,今年初被评为大国工匠,成为唯一拥有这一称号的非遗传承人。他表示,2020年是脱贫攻坚的决胜之年,将这件木雕命名为《闽乡多锦绣》,寓意清新福建山川锦绣,八闽大地万物生辉。

郑映新雕沉香“节节高升”摆件   张志华雕沉香“知音”摆件

据文献记载,沉香在汉代时就已零星传入我国。隋唐时,发达的陆海交通使得名贵香药的流通成为可能。南海林邑国曾在唐玄宗时期一次朝贡沉香多达三十斤。至宋代,更多品类的沉香、檀香、乳香等香药随着繁荣的海上贸易进入我国,成为香文化与香道艺术的重要载体。明清时期,用香文化在朝贡贸易的支持下稳健发展,明永乐帝曾令郑和下西洋采买“沉南”。明后期解除海禁后,海上贸易的恢复促进了中国社会从宫廷贵胄到文人士大夫,延至民间百姓的香料需求。

吴学宝作“武夷风光”软木画

    软木画艺人以刀代笔,运用圆雕、浮雕、镂雕、微雕等传统雕刻技法创作,将中国民间精湛的雕刻技艺与中国绘画优美而深远的意境巧妙结合,在特制的造型挂框、屏风中,或平面或立体地组合成一幅幅精美的画面。

 

陈国弦作“海西新貌有福之州”软木画

福州软木画为福州工艺三宝之一,是一种结合的手工艺品,色调古雅淳朴,刻工精细,充满诗情画意,有东方艺术珍品之美誉。

金漆木雕“文王访贤”建筑构件

金漆木雕“八仙图”花板一对

    金漆木雕是福建木雕中的一个重要流派,最早运用在神像的雕刻制作当中,后发展至建筑装饰、家具及日常生活用具中。金漆木雕常常被使用在福建传统民居、祠堂、庙宇中的梁架、斗拱、雀替、花墙、花窗、隔扇上,同时在床榻、柜橱、桌椅、屏几、箱盒等家具中也随处可见。福建省多山,深林资源丰富,为金漆木雕的发展提供了取之不尽的自然材料。

漳州木偶状元、夫人

漳州布袋木偶头

漳州木偶头雕刻,起源于晋朝盛于唐代,至21世纪初已有2000余年,属于木偶戏道具制作中的一门特殊技艺,其技法源自北方汉剧的风格模式,强调木偶戏剧的表情化与性格化,注重内在神情性格的表现,强调以形写神,因此在落刀之前,要细细研究,认真揣摩所刻画人物的身世、身份、性格、好恶,思考成熟才下刀,故其刀法有力,形神兼备。

竹刻“洗马图”臂搁

据资料及实物考证,国人利用竹材雕刻,始于唐代,但因竹子不易保存,很难传下来。从明代开始,文人艺术家们在前人的基础上又有所发展,把竹刻从比较简单的、以实用为主的工艺品,提高到比较细致的,以欣赏为主的艺术品,并逐渐形成了一种专门艺术,具备了一定的规模。到了清代,雕刻的形式更是有了较多的变化,产生了深雕、透雕、圆雕、阴刻、留青等诸多雕刻手法。

编辑策划、摄影、视频制作:王江莉