首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

图片来源:央广网

    近日,国家文物局公布第一批国家文物保护利用示范区创建名单,包括北京海淀三山五园国家文物保护利用示范区、辽宁旅顺口军民融合国家文物保护利用示范区、上海杨浦生活秀带国家文物保护利用示范区、江苏苏州文物建筑国家文物保护利用示范区、四川广汉三星堆国家文物保护利用示范区、陕西延安革命文物国家文物保护利用示范区。

    首批国家文物保护利用示范区创建名单公布

    第一批国家文物保护利用示范区创建名单出炉

    国家文物局公布第一批国家文物保护利用示范区创建名单

    首批国家文物保护利用示范区创建名单出炉 北京海淀三山五园等入选

    9月10日,故宫博物院院长王旭东在开幕式上致辞。   (图片来源:新华网)

    春秋变幻,星移斗转。今年,是举世闻名的紫禁城建成的第600年。600年前,依明永乐皇帝朱棣号令建立的紫禁城,开启了中国古代的又一场繁荣盛景。如今,已经600岁的故宫实现了“逆生长”,不仅收获了一大批年轻“粉丝”,也让传统文化走进人们的日常生活。御猫、文创、综艺、纪录片、数字化……紫禁城正以崭新的面貌,迎接着下一个壮美的600年!

    故宫,六百年!

    一个展看遍紫禁城六百年

    快来看!紫禁城建成六百年大展亮相啦!

    丹宸永固!一“展”看尽紫禁城风云六百年

    紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前世今生

    故宫举办苏轼主题书画特展 与苏轼来场跨越千年的对话

  第十五届北京文博会主展区。

    第十五届中国北京国际文化产业博览会于9月4日至9日在北京国家会议中心举办。作为8个专题展区之一,文化服务专题展主展区——第十五届文博会于服贸会期间举办,主展区位于国家会议中心一层,凭借立体丰富的展陈和别具韵味的展区设计,成为一大亮点。该展区以古色古香的北京四合院样式搭建,3.8米长的匾额是在琉璃厂有老师傅用榫卯结构特制而来,放大版的民居窗棂取自雨儿胡同真实民居的样貌。

    8K水墨动画电影亮相服贸会

    十余款京式旗袍新饰品亮相服贸会

    VR版《荣宝斋珍藏》亮相2020年服贸会

    非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会

    第十五届北京文博会落幕 北京出版集团签约额达15.37亿元

    国家文创实验区亮相2020年服贸会 晒出五年发展靓丽“成绩单” 

    中国国家博物馆党委书记、副馆长单威,中国作家协会副主席、著名文学评论家李敬泽,浙江省作家协会原主席、著名作家麦家进行“运河文化名人对谈”。  (图片来源:中新网)

    以“运河上的京杭对话,共建共享新未来”为主题的2020中国大运河文化带京杭对话(简称“2020京杭对话”)9月23日在北京开幕。国内外政产学研各界嘉宾,共同为中国大运河文化带建设建言献策,为保护好、传承好、利用好大运河世界文化遗产支招,共同擦亮大运河“世界文化名片”。

    数字技术助力中国大运河文化保护与传承

    多位专家学者探讨大运河文化保护与传承

    “千年运河 诗书酒画”南北对话活动在京举行

    这就是大运河——一场雅集背后的“烟火气”

    展中看运河:文脉悠长,千年运河焕新机   

    2020中国大运河文化带京杭对话在京开幕 擦亮“世界文化名片”

 

    北京国际IP授权展。

    9月5日至9日,为期5天的第十八届北京国际图书节在国家会议中心举办。作为2020年中国国际服务贸易交易会的主展区之一,本届图书节与第十五届中国北京国际文化产业博览会同期举办,并首次以线上线下双展联动的方式呈现。   进入策划》》》

    第十八届北京国际图书节举办

    北京国际图书节9月5日启幕 首次线上线下双展联动

  图片来源:BIBF官网截图

    9月26日上午,第二十七届北京国际图书博览会(BIBF)云书展正式开幕,承诺“365天永不落幕”的图博会如约而至。

    与往届相比,本届“云书展”有以下特点:一是紧扣书展贸易功能,开发首个线上图书版权贸易平台Rights Link,满足全年无限时的会展服务需求;二是开创国际出版交流新模式,全面应用5G等技术,打造全景展厅展示、专业活动、在线直播、线下展览等多元文化活动,实现多业态融合发展;三是充分利用互联网的互联互通,通过与互联网平台合作,提升专业人士和普通观众的参与度。

    移师线上!这届北京图博会如何“出圈”?

    第27届北京国际图书博览会“云上”启幕

    京味图书集中“云”亮相北京国际图博会

    第二十七届北京国际图书博览会云书展开幕

  第二届大运河文化旅游博览会开幕式现场    (图片来源:中央广电总台国际在线)

    第二届大运河文化旅游博览会于9月3日至7日举办,主会场设在无锡市,分会场设在淮安市。本届运博会以“融合·创新·共享”为主题,安排夜游古运河、开幕仪式、主题演出、展览展示、主题论坛、非遗分会场和互动联动等7大板块、15项重点活动,倾力搭建大运河沿线城市文旅融合发展平台、文旅精品推广平台和美好生活共享平台。   进入策划》》》

    大运河沿线110余项非遗项目亮相江苏淮安

    大运河沿线城市美食“扎堆”亮相江苏无锡

    江苏:400余件当代非遗创意精品亮相运博会

    第二届大运河文化旅游博览会在江苏省无锡市开幕

    第二届运博会“音舞诗画”中开幕 古运河畔“好戏连连”

 

    兴隆遗址 F3房址及M3室内葬     (图片来源:人民网)

    据国家文物局网站消息,9月24日,国家文物局“考古中国”重大项目重要进展工作会发布了河北康保兴隆遗址、浙江余姚井头山遗址、山西襄汾陶寺遗址、湖北天门石家河遗址、陕西石峁及寨山石城遗址等五项考古工作新成果。

  五项考古工作新成果从聚落组织、信仰习俗、动植物遗存、出土遗物、宫城建筑、古城遗址等方面的考古研究,填补了史前考古中国的多项空白,多维度揭示了早期中国的文明基因,对研究中华文明进程具有重要意义。   进入策划》》》

    国家文物局发布五项考古新成果揭示早期中国的文明基因  

    史前考古又有新发现!5项成果揭示早期中国文明基因  

    “考古中国”五项考古新成果发布 揭示早期中国的文明基因  

这是鹅首曲颈青铜壶(资料照片)。新华社发(三门峡市文物考古研究所供图)

    今年5月一则新闻刷屏:一尊罕见的鹅首曲颈青铜壶现身河南三门峡,姿态优美的鹅壶惊艳到人们,壶中6斤多重的神秘液体更是留下悬念。现在实锤了,是酒!

  记者从三门峡市文物考古研究所获悉,经中国科学院大学研究人员取样检测,鹅首曲颈青铜壶内的液体为西汉早期的古酒,并与湖南长沙马王堆汉墓出土的医学方书《五十二病方》中的相关记载颇为相符,是可以止血消炎的药酒。

  石锤:鹅首曲颈青铜壶内液体是西汉古酒

  鹅首曲颈青铜壶内液体:实锤了,是西汉古酒

《庆余年》海报。   (图片来源:中新网)

    中国网络文学排行榜(2019年度)近日揭晓。18部网络文学作品和1个网络文学平台上榜。

  其中,《浩荡》《天下网安:缚苍龙》《关河未冷》《朝阳警事》《我在火星上》《宰执天下》《天道图书馆》《书灵记》《传国功匠》《星辉落进风沙里》等10部作品入选中国网络小说排行榜,《庆余年》《全职高手番外之巅峰荣耀》《知否?知否?应是绿肥红瘦》《斗罗大陆》《藏海花》《诛仙》等6部作品入选IP影响排行榜,《天道图书馆》《修罗武神》等2部作品及“起点国际Webnovel”入选海外传播排行榜。

    2019中国网络文学排行榜揭晓 半数网络小说为现实题材

电影海报墙 刘鹏 摄

电影海报墙   (图片来源:中新网)

    备受瞩目的2020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)于24日在郑州启幕。据悉,电影节期间将开展一系列丰富多彩的电影文化活动,主要包括“星空放映”活动启动仪式、专题电影展、中国电影论坛等活动、第35届大众电影百花奖提名者表彰仪式、第35届大众电影百花奖颁奖典礼和电影节闭幕式等五项主体活动。   进入策划》》》

    2020年金鸡百花电影节拉开帷幕

    迎“金鸡” 河南郑州掀观影热潮

    10部影片角逐第35届大众电影百花奖

    第35届大众电影百花奖获提名者受表彰

    第35届大众电影百花奖落幕 9大奖项揭晓

    第35届大众电影百花奖揭晓 《我和我的祖国》获最佳影片

    第十五届中国长春电影节5日晚启动。 (图片来源:中新网)

    9月5日,以“新时代、新摇篮、新力量”为主题的第十五届中国长春电影节大幕开启。从1992年至今,两年一届的长春电影节,已经走过28年的光辉历程。本届长春电影节首次增设国际优秀影片的展映单元,除电影论坛、颁奖典礼等活动外,还将组织开展新片推介、电影音乐季、经典电影进社区等系列群众电影文化活动。

    长春电影节:“光明影院”为视障观众“讲”电影

    创新、致敬、攀登!第十五届中国长春电影节开幕

    中国影人重回“摇篮” 凝心聚力“逐梦”再出发

    长春电影节展映上海美影厂经典动画 受年轻影迷追捧

    第十五届中国长春电影节启动 为中国电影传递力量和信心

    第十五届长春电影节“金鹿奖”揭晓 《我和我的祖国》获评最佳影片

 为了纪念活动而排演的《雷雨》亮相。 人艺供图  (图片来源:中新网)

    9月24日是曹禺先生诞辰110周年的纪念日。北京人民艺术剧院当日启动系列活动,纪念这位戏剧大师。 

    曹禺(1910-1996)原名万家宝,生前曾担任中国文联主席、中国剧协主席、中央戏剧学院名誉院长、北京人艺院长等职务,是中国现代戏剧文学史上最负盛名的剧作家之一,其代表作有《雷雨》《日出》《原野》《北京人》《家》等。

    纪念曹禺诞辰110周年系列活动在天津启幕   

    北京人艺启动曹禺诞辰110周年系列纪念活动   

    北京人艺举办系列活动纪念曹禺诞辰110周年

    纪念曹禺诞辰110周年 北京人艺新阵容再演《雷雨》   

    连台戏《雷雨》《雷雨·后》纪念曹禺诞辰110周年   

    曹禺万方父女在“雷雨”中对话 连台戏将带来全新体验   

 

钟南山在《开学第一课》现场。节目方供图   (图片来源:中新网)

    9月1日晚,由中宣部、教育部、国家卫生健康委、中央广播电视总台联合主办的2020年《开学第一课》在央视综合频道播出。今年的《开学第一课》以“少年强,中国强”为主题,通过诸多重量级嘉宾作为主讲人,围绕“担当·团结·科学”三个篇章展开,弘扬抗疫精神,普及防疫知识,传递“人民至上,生命至上”的理念。

    《开学第一课》:榜样引领成长

    郑州:黄河文化走进开学第一课

    全国大中小学陆续开学 “开学第一课”讲了啥?

    开学第一课,钟南山和中国“抗疫天团”这么说!

    逆行抗疫医生“开学第一课”走进医学新生“心底”

    道不同不相为谋,孔子拒绝阳货的邀请。(图片来源:中国新闻网)

    2020年是孔子诞生2571年,为纪念孔子、弘扬中华优秀文化传统,由山东省文化和旅游厅出品、著名艺术家张继钢担任导演、山东省话剧院打造的话剧《孔子》,于9月28日、29日在山东省会大剧院举行世界首演。

    由山东省文化和旅游厅出品、著名导演张继刚执导、山东省话剧院倾情排演的话剧《孔子》,分为“君子”“进退”“为政”“去国”“见南子”“困境”“渡河”“彼岸”等八幕,艺术地再现了2500多年前的历史背景与孔子的一生。导演张继钢在首演前说,他希望通过该剧实现戏剧创新,阐释和传播儒家文化,致敬中华优秀传统文化。

    台北各界纪念孔子诞辰2571周年

    话剧《孔子》用厚重艺术包裹深度思想

    北京孔庙举行祭孔大典纪念孔子诞辰2571周年

    孔子诞辰日话剧《孔子》首演 各界人士热评其守正立新

    山东曲阜举行“全球云祭孔” 纪念孔子诞辰2571周年   

    话剧《孔子》历经三年创作 以全新视角展现中华文化深厚底蕴   

    电影《夺冠》海报    (图片来源:人民网-人民日报海外版)

    9月25日,电影《夺冠》公映。该片带领全国观众重走中国女排40年拼搏之路,上映首日票房近6000万元,提前一周打响今年国庆档的“前战”。据灯塔数据,截至9月26日14时,电影《夺冠》票房正式突破1亿大关,观影人次达218.4万。

  《夺冠》由陈可辛执导,张冀编剧。电影首次展露三代女排奋斗征程的完整脉络。早在上世纪80年代初,经济与科技发展的巨大浪潮奔涌而至,此时中国女排横空出世,以七战全胜的姿态斩获中国三大球首个世界冠军,而后更是成就了世界女排史上首个五连冠的佳绩。女排姑娘们成为全民的模范与骄傲,成为中国在80年代腾飞的象征。

    《夺冠》打响国庆档“前战”

    《夺冠》提档9月25日 国庆档大片来袭

    《夺冠》启国庆档序幕 影院或再迎观影高潮

     原来《夺冠》这样拍成!徐云丽讲述女排幕后故事

    《夺冠》最打动人的不是女排赢球,而是郎平的这句话

    《夺冠》如何再现中国女排时代记忆?张一白、白浪这样说

 

    《我和我的家乡》电影海报    (图片来源:中新网)

    国庆献礼影片《我和我的家乡》首映活动于9月27日15时开启,活动主会场设置在北京,还将同时联动浙江千岛湖、陕西延安、贵州黔南、辽宁沈阳四地分会场。

    电影《我和我的家乡》的五个篇章分别由宁浩、徐峥、陈思诚、闫非、彭大魔、邓超、俞白眉执导;张艺谋担任影片总监制;张一白担任总策划;宁浩担任总导演,将在今年10月1日全国上映。宁浩、葛优再度合作打造《北京好人》,上演张北京续集,镜头对准在北京漂泊的异乡人;徐峥执导的《最后一课》单元中,范伟、张译、于和伟、陈数、王俊凯等演绎乡村教师的故事。影片以五个具有代表性的“家乡”为蓝本,展现出了当地的风土人情与真情故事。

    宁浩:《我和我的家乡》跟每一个小人物都有关系

    《我和我的家乡》将上映 群星介绍家乡美食美景

    《我和我的家乡》五地联动首映 张艺谋葛优等助力家乡

电影《信条》海报。  (图片来源:中新网)

     9月4日,《信条》在国内上映,根据国家电影专资办数据,截至4日21时,《信条》排片占比43.13%,《八佰》排片占比39.64%,同一天首映的《假面饭店》仅有6.24%。从票房数据来看,全国单日票房终于在9月份以后首次破亿,但是,《信条》和《八佰》的综合票房差距不算大。

    《信条》的信息一出,便引发影迷们的期待。此外,诺兰在影片拍摄中经常挑战极限,他坚持大量实景拍摄,甚至买下了一架真实的波音747飞机来拍摄“炸飞机”的戏份,据悉,《信条》的制作成本超过了2亿美元。

    两日票房突破1.4亿元 《信条》口碑两极无碍票房飘红 

    “一遍看不懂”的《信条》来了!能让影院继续回血吗?

剧照   (图片来源:中新网)  

    京剧电影《大闹天宫》由京剧名家李幼斌、杨少春、张四全担任舞台导演,程箓担任电影导演,全国11家院团武戏演员参加演出,王璐、李哲、魏学雷、詹磊饰四人分饰孙悟空,福建电影制片厂摄制。         

    京剧电影《大闹天宫》受好评:找到戏曲和电影平衡点

    京剧电影《大闹天宫》受好评 猴戏如何搬上大银幕?

 郑克鲁及其译作。(均资料图片) 制图:李洁    

    《基督山恩仇记》《茶花女》《悲惨世界》《巴黎圣母院》《红与黑》……几代读者耳熟能详的法国文学经典背后,著名翻译家、上海师范大学教授郑克鲁是绕不开的名字。这位法国经典文学的“守望者”和“摆渡人”,于9月20日晚10点在沪逝世,享年81岁。

    著名翻译家郑克鲁在沪去世,享年81岁

    著名翻译家郑克鲁去世 弟子追忆:为人低调 与世无争

谭维四   (图片来源:新京报)

    湖北省博物馆、湖北省文物考古研究所7日发布讣告,著名考古学家、武汉大学考古专业创建人之一、湖北省博物馆原馆长、研究馆员谭维四于2020年9月7日7时38分因病医治无效在武汉逝世,享年91周岁。

  谭维四于1930年4月生于湖南长沙,1964年后一直在湖北省博物馆工作,历任文物考古队队长、业务秘书、副馆长、馆长,1992年7月退休。

  考古学家谭维四逝世 曾主持发掘曾侯乙墓

资料图片:李铎   (图片来源:新华网)

    9月17日上午,原中国人民革命军事博物馆研究馆员、著名书法艺术家李铎因病在京辞世,享年90岁。

  李铎,是我国著名的书法艺术大家。1930年4月出生于湖南省醴陵市新阳乡,1949年9月入伍,1953年3月入党。历任中国人民革命军事博物馆研究员,第三届中国书法家协会副主席,第四、五、六届中国书法家协会顾问,第九届全国政协委员,第六届全国文联委员,第九届中国文联荣誉委员等职;并荣获中国书法艺术特别贡献奖、中国书法“兰亭奖”终身成就奖,享受政府特殊津贴。代表作品包括《书法入门》《李铎书前后出师表》《李铎题画集》《李铎书<孙子兵法>碑拓全集》《笔伴戎马行》《我爱我的祖国-李铎诗词书法集》《李铎书画集》等字帖或专著。

    著名书法艺术家李铎辞世 享年90岁

编辑策划:张祝华