首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

编者按: 

    “宅兹中国——宝鸡出土青铜器与金文精华”展汇集宝鸡多家文博单位的“镇馆之宝”,并展出国博馆藏重器利簋。143件展品中有国家一级文物65件,多数展品不仅器形庄重典雅,而且铭文清晰、篇幅较长,内容具有很高的历史价值。

    青铜器是我国商周时期最具代表性的物质遗存,其表面铸刻的文字被称为吉金文或金文,代表了中国文字发展历程中的重要一环,也是见证中国古代历史事件的重要物证。金文上承甲骨文,下启秦代小篆,书风变化多样,精彩纷呈,不仅记录了许多重要历史事件,承载着人们对美好未来的企盼,也反映了不同时期、地区、族群的礼仪生活与文化偏好,刻画了上古时期中国社会形态的演变轨迹。

    小编带您解码金文,了解青铜器背后的故事。

点击视频


    时间:西周晚期(宣王)

    出土地点:1979年6月陕西省扶风县南阳镇豹子沟出土

    收藏地点:扶风县博物馆藏

南宫乎钟

    释文:

    司徒南宫//乎作大林协钟,兹//钟名曰无斁。//先祖南公、亚祖公仲、必父//之家,天子其万年眉寿,畯//永保四方,//配皇天。乎//拜手稽首,//敢对扬天//子丕显鲁休,//用作朕皇祖//南公、亚祖公仲……

南宫乎钟上的铭文拓印图

    此器铭文分布于甬(上部)、钲(中间)、左鼓(左下)三个位置。甬铭铸于纹饰间的空隙中,排列参差,字体错落。钲、左鼓铭文则较工整,排列整齐,用笔稍粗,字形匀称,属于西周晚期较为典型的一种金文范本。

南宫乎钟的顶端

南宫乎钟的中间部分

南宫乎钟的顶端

南宫乎钟

    此钟的作器者南宫乎为南宫氏后人,名乎。铭文中的“先祖南公”应该是南宫氏的始祖南宫括,“南宫”简称为“南"的例子另可见于《史记》《论语》等典籍。“亚祖公仲”应是南宫乎的祖父,“必父”或为其父。南宫一家自周初始,世代效力于周王朝,且屡有公卿重臣。南宫括、南宫忽、南宫毛、南宫伯达、南宫柳等人的事迹屡见于《尚书》《逸周书》等传世文献和金文,南宫括更是文王、武王时期的开国重臣。西周重器大盂鼎的作器者盂也是南宫氏人,大盂鼎的出土地岐山县京当礼村附近可能就是南宫氏当时的居所所在。

编辑策划:虞鹰  摄影:虞鹰 视频制作:刘素