首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

编者按: 

       “宅兹中国——宝鸡出土青铜器与金文精华”展汇集宝鸡多家文博单位的“镇馆之宝”,并展出国博馆藏重器利簋。143件展品中有国家一级文物65件,多数展品不仅器形庄重典雅,而且铭文清晰、篇幅较长,内容具有很高的历史价值。

       青铜器是我国商周时期最具代表性的物质遗存,其表面铸刻的文字被称为吉金文或金文,代表了中国文字发展历程中的重要一环,也是见证中国古代历史事件的重要物证。金文上承甲骨文,下启秦代小篆,书风变化多样,精彩纷呈,不仅记录了许多重要历史事件,承载着人们对美好未来的企盼,也反映了不同时期、地区、族群的礼仪生活与文化偏好,刻画了上古时期中国社会形态的演变轨迹。

       小编带您解码金文,了解青铜器背后的故事。

点击视频

      时间:西周中期(共王)

      出土地点:1976年陕西省扶风县法门镇庄白村1号铜器窖藏出土

      收藏地点:宝鸡周原博物院藏

史墙盘

      释文:

史墙盘的铭文及释文

史墙盘

       曰古文王,初戾和于政,上帝降懿德大屏,敷有(佑)上下,会受万邦。讯圉武王,遹征四方,挞殷畯民,永不恐惕, 虘微伐夷、童。宪圣成王,左右绶糂刚鲧,用肇彻周邦。睿哲康王,兮尹亿疆。宏鲁昭王,广能楚荆。唯惯南行。袛晏 穆王,型帅訏谋。申宁天子,天子恪缵文武长烈,天子眉无匃。褰倂上下,亟狱宣谟,昊亡斁。上帝、司(后)稷亢保, 授天子绾命,厚福、丰年,方蛮亡不戈丮视。静幽高祖在微灵处,雩武王既??(戡)殷。微史烈祖来见武王,武王则令 周公舍寓,于周俾处愍惠乙祖,逑匹厥辟,远猷腹心兹纳。粦明亚祖祖辛,娠育子孙,繁福多禧,齐角炽光,宜其禋祀 。胡夷文考乙公,遽爽得纯,无积农穑,岁稼唯辟。孝友史墙,夙夜不驰,其日蔑历。墙弗敢沮,对扬天子丕显休命,用作宝尊彝,烈祖、文考,式。刺且文考,弋受爾處,福怀祓禄、黄耈、弥生,堪事厥辟,其万年永宝用。

史墙盘

      译文:

       话说当年乃文王,政权初定治内升平,上帝赐他高尚德行,普天之下无不归附,宇内万邦争相拥护。

       果敢刚毅数武王,平定四方,出兵克商,安抚百姓,驱除忧惧,挥师东进,征伐夷童。

       博闻多能是成王,股肱大臣皆刚强,故能全面治周邦。

       睿智聪明数康王,理治宇内保四疆。

       宽宏仁厚是昭王,平定楚荆,贯通南方。

       敬法守德数穆王,宏图伟略遵昭王,谆谆告诫今天子。

       当今天子继承文、武功业能长久,他可长寿无须求。天子强干治上下,臣民慕德沐春光。上帝祭司保天子,福佑天子长命、多福、丰年,四方荒蛮皆来朝。

       沉静含蓄数高祖,当年安居在微邑。

       武王既克大邑商,微使烈祖来周邦。周公奉命赐采邑,安居于岐周故地。

       乐善好施是乙祖,深谋远虑,尽心竭力,辅佐君王。

       心明眼亮数亚祖祖辛,繁育子孙,福运昌隆,牺牲角齐皮毛亮,利于祭祀,香火绵长。

       老成持重是文考乙公,兢兢业业,四处奔忙,恐误庄稼收成,农田稼穑尽心力。

       孝亲爱弟数史墙,日夜不懈,勤勉自强。史墙不敢废政事,拜谢天子隆恩,称扬天子厚宠,为此之故,铸作礼器。望列祖文考有求必应,赐墙文采,为他降福,令他长命百岁,辅弼君王,万载千秋,永远珍用。

史墙盘

史墙盘

       这是史墙祭祀祖先的礼器,他是微氏家族的宗子,任王朝史官。铭文的前半段称扬数代西周天子的功烈,历数文、武、成、康、昭、穆、共七代周王的文治武功,其后褒颂微氏家族的历史传承,详述六世族人辅佐天子、奉事周邦的荣耀与贡献。铭文直录当时的史官文辞,陈述共王时代对于此前诸王的认识和评价,如实反映了西周王朝的正统理念。铭文既反映了西周前期诸王文治武功的大格局,又反映了微氏家族世代变迁乃至个人荣宠的小传统,具有极高的文献和史料价值。此外,全篇铭文以四言为主,措词严谨,韵律生动,文辞优美,意兴盎然,具有极高的文学价值。全篇铭文整齐疏朗,字形端庄,笔势流畅,锋芒内敛,严谨大方,完全摆脱了早期的肥笔、波磔风格,颇有小篆笔意,具有极高的书法艺术价值。加以该器造型庄重,纹饰瑰丽,铸制精良,通体无锈,乌亮如新,极具造型、审美、艺术价值。总之,史墙盘具有极高的历史、文献、艺术价值,既堪称商周青铜礼器中的珍品、绝品,也是所有古代物质文化遗存中最璀璨夺目的明珠之一。

编辑策划:虞鹰  摄影:虞鹰 视频制作:张华