首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

编者按:

    工艺美术作品集生产生活经验和审美追求于一体,凝结着历代劳动人民和匠师艺人无与伦比的工匠精神和造物精神,是人类物质文明和精神文明发展水平的集中体现,历来为中国社会各界所珍视。福建工艺美术历史悠久,品类繁多,技艺精湛,具有独特的民族风格和浓郁的地域特色,在国内外享有很高声誉。“格物匠心——福建传统工艺展”,就是要通过工美作品这一独特载体,充分展示福建当地艺术家们精湛高超的传统工艺创作水平,彰显中华文化的精美绝伦和绚丽多姿。

    德化是我国三大瓷都之一,自唐代起开始烧制青瓷,至宋元时期,随着海外贸易的繁荣,德化窑瓷器烧造日渐繁盛,明清时期,以白瓷为代表的德化窑烧造技术达到顶峰。德化窑白釉瓷器,胎体细腻致密,釉质光洁莹润,以佛、道教造像见长。德化人物瓷塑神态静谧、气韵飘逸,不仅受到国内市场的喜爱,同时沿着海上丝绸之路大量销往欧洲等地,成为当地贵族与百姓争相收藏的家居陈设珍品。德化白瓷对欧洲社会生活及其白瓷产业的出现都产生了重大的影响,被欧洲人誉为“中国白”“欧洲白瓷之母”。

    德化瓷雕塑历史悠久,据德化考古发现的238处唐至清的窑址,结合县博物馆馆藏新石器时代的硬陶、印纹陶片、当地古墓出土的瓷器及大量的古窑址的标本分析推测,德化陶瓷制作生产始于新石器时代,兴于唐、宋、元,盛于明、清,发展于当代。

德化窑白釉达摩坐像(明)

建窑黑釉酱斑碗(宋)

德化窑白釉炉(明)

德化窑白釉公道杯(明)

德化窑白釉十八手准提坐像(明)

德化窑白釉双耳回纹唇口瓶(清乾隆)

德化窑白釉送子观音坐像(明)

德化窑酱釉青花关羽坐像(清)

德化窑乳白釉关公、周仓立像(明)

德化窑素三彩观音坐像(清)

德化窑紫砂釉观音坐像(清)

    晶莹剔透、乳白如脂、光透明亮是德化白瓷瓷胎的最大特点。德化瓷土是一种天然包含石英、高岭、绢云母的混合矿物,其成分具有高硅、低铁、高钾等特点,是制造高白度瓷器的上等原料。制瓷艺人通过精湛的淘洗技术,使白瓷瓷胎质感如糯米研磨后流出的米浆一般梓锐细腻,此瓷胎被称为“糯米胎”。

许兴泰制德化窑白釉捻珠观音立像

邱双炯制德化窑白釉“福在眼前”弥勒立像

刘松青制德化窑白釉关羽立像

连紫华制德化窑白釉释迦佛立像

德化窑白釉土地君坐像(明)

德化窑白釉提篮观音立像

德化窑白釉李太白坐像(明)

陈仁海制德化窑白釉“和”鼎

邱双炯制德化窑白釉弥勒坐像

    德化白瓷的人物造型艺术也是其另一大特点,制瓷艺人通过捏、塑、雕、镂、贴、接、堆、修等一整套瓷胎成型技术,在不施色彩的情况下,依靠衣纹深浅及造像表面明暗等对比,表达白瓷本身的意趣,形成了德化白瓷独有的艺术魅力。

陈明良制德化窑白釉文昌帝君坐像

德化窑白釉东方朔立像

德化窑白釉观音坐像(清)

德化窑白釉立龙观音像

德化窑白釉妈祖坐像(明)

德化窑白釉如来佛坐像(明)

德化窑白釉三宝立像(明)

德化窑白釉侍女立像(清)

德化窑白釉张生爱子人物立像(明)

柯宏荣制德化窑白釉济公像

编辑策划、摄影、视频制作:王江莉