首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

图为论坛开幕式现场。王东明 摄(来源:中新网)

第二十二届中国•莆田湄洲妈祖文化旅游节在湄洲岛开幕。王东明 摄(来源:中新网)

       11月1日,第五届世界妈祖文化论坛暨第二十二届中国·莆田湄洲妈祖文化旅游节在福建省莆田市湄洲岛隆重举行。本届论坛以“妈祖文化与人类命运共同体”为主题,为世界妈祖文化研究交流提供一个开放、包容、多元的平台,助力妈祖文化在世界范围内的传播与发展。

       本届活动包括世界妈祖文化论坛和莆田湄洲妈祖文化旅游节两个主项目,配套举办第六届国际妈祖文化学术研讨会、2020妈祖文化和旅游国际传播论坛、莆田市开放招商项目推介签约活动等3个项目。其间,还将举行湄洲女发髻表演赛、《妈祖回家》电影定档发布会及小范围公映、平安塔灯光秀等活动。

    相关链接:

             第五届世界妈祖文化论坛举办 

             第五届世界妈祖文化论坛在福建湄洲岛举行 

             电影《妈祖回家》定档11月20日上映 

             第五届世界妈祖文化论坛于10月31日至11月2日在莆田举办 


国家级非物质文化遗产——妈祖祭典盛大举行。王东明 摄(来源:中新网)

祭典上的湄洲妈祖金身。王东明 摄(来源:中新网)

祭典仪式上乐舞表演。王东明 摄(来源:中新网)

       11月1日,国家级非物质文化遗产妈祖祭典在福建省莆田市湄洲岛举行。妈祖祭典与黄帝陵祭典、祭孔大典并称为“中华三大祭典”,每年都吸引大批信众前来参加。当日,第二十二届中国·莆田湄洲妈祖文化旅游节在湄洲岛开幕。

    相关链接:

             国家级非物质文化遗产妈祖祭典在福建湄洲岛举行 


梳着妈祖髻、穿着湄洲岛传统服饰的当地中学生。新华社记者 褚萌萌 摄(来源:新华网)

湄洲女孩正在表演妈祖髻技艺。新华社记者 褚萌萌 摄(来源:新华网)

       近日,第五届世界妈祖文化论坛暨第二十二届中国·莆田湄洲妈祖文化旅游节在福建省莆田市湄洲岛举办。论坛期间,湄洲岛举行一年一度的湄洲女发髻技艺表演。

       妈祖髻是妈祖故里湄洲岛当地女性的传统发髻,相传为妈祖所设计,是世界非物质文化遗产——妈祖信俗的重要组成部分。这种发髻也称为“帆船头”,所谓“盘发为海,插簪为桨,青丝做缆,竖髻做帆”,寓意一帆风顺。从古至今,当地女性通过这样装扮自己,来为向海谋生的亲人祈福。

    相关链接:

             梳起“帆船头” 传承妈祖文化

             第五届“湄洲女发髻”技艺表演赛举行 


第五届世界妈祖文化论坛在福建省莆田市湄洲岛举行。(来源:中新网)

       第五届世界妈祖文化论坛暨第二十二届中国莆田湄洲妈祖文化旅游节11月1日在“妈祖故里”福建省湄洲岛举行。因新冠肺炎疫情所隔,不少“老朋友”以视讯方式“现身”,湄洲岛也迎来更多“新面孔”。

       中国自然资源部总工程师、国际合作司司长张占海在致辞中指出,妈祖文化倡导友好包容和谐的精神,弘扬妈祖文化,有助于推动构建海洋命运共同体、发展“蓝色伙伴关系”。

       “妈祖文化以湄洲为起点,不断向外延伸拓展,成为连接全球华人华侨心中最柔软、最亲切、最温暖的情感纽带之一。”湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞说,如今全球五大洲45个国家地区遍设妈祖宫庙,全球信众逾3亿人。

       妈祖文化也成为湄洲岛密切两岸文旅产业对接合作的纽带和桥梁。如今,湄洲岛和金门县等好几个县合作,达成“产品互推、客源互送”共识;湄洲和台湾中时集团联合举办的两岸妈祖文创节、两岸农产品交易会,不时蹦出“爆款”,在当地社交媒体上刷屏。

    相关链接:

             妈祖文化扩大中国“蓝色朋友圈”  

             “妈祖故里”湄洲岛之变:古老信俗和智慧岛共存  

编辑策划:虞鹰