首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

年会海报。(来源:文博中国)

       11月4日,2020中国世界文化遗产年会暨城市市长论坛在浙江杭州良渚古城遗址召开。

       本次年会以“世界文化遗产价值传承与城市可持续发展”为主题,与会者分享关于世界文化遗产与城市可持续发展的经验,就世界遗产第三轮定期报告、世界遗产与考古、世界文化遗产保护状况、良渚遗址保护实践经验等交流研讨。

       这是中国世界文化遗产监测年会首次改为中国世界文化遗产年会。


图为会议现场。江杨烨 摄(来源:中新网)

       会上发布了“良渚宣言——关于世界文化遗产价值传承与城市可持续发展”。参与本次年会的200多位遗产保护管理者、建筑师、考古学者等以集体宣言的形式,表达对“保护世界文化遗产,延续城市历史文脉、体现生态文明,规范遗产保护管理,促进城市可持续发展,共建共享开放交流平台”的共识。


图为良渚古城遗址公园。良管委供图(来源:中新网)

       截至2019年底,中国世界文化遗产共有726项承诺事项。在2020中国世界文化遗产年会上发布的《中国世界文化遗产2019年度总报告》显示,超过99%的承诺事项处于正常履行状态。从2015到2019年,我国各遗产地严格按照《世界遗产公约》的要求,履行作为缔约国的责任和义务,有效保护和管理世界遗产。

       承诺事项是指遗产地承诺完成的具体工作,或源于通过联合国教科文组织世界遗产委员会审核的申遗文本、申遗补充材料,或来自世界遗产委员会会议的大会决议等材料。这726项“承诺事项”涉及40项遗产、108处遗产地。


图为游客佩戴AR眼镜游玩良渚古城。良管委供图(来源:中新网)

       世界文化遗产已经成为引领我国文物博物馆行业发展的“鲜明旗帜”,一批高水平的保护、管理、监测、展示项目的实施,有效地改善了我国世界文化遗产保护状况,传承延续了突出普遍价值。这是国家文物局局长刘玉珠11月4日在杭州表示的。

       2020年中国世界文化遗产年会暨世界文化遗产城市市长论坛11月4日在杭州余杭良渚古城遗址举行。刘玉珠表示,世界文化遗产是我国最重要的文化地标和精神标识,是建设文化强国、推动文明交流互鉴、彰显文化自信的宝贵资源。近年来,我国积极学习借鉴世界各国的成功经验,根据中国文物的特点和现状要求,积极作为,推动世界文化遗产保护传承利用工作取得新进展。


良渚古城遗址内大片的水稻成熟。王刚 摄(来源:中新网)

       11月2日至6日,2020中国世界文化遗产年会在浙江杭州举行。会议期间,浙江杭州良渚古城遗址“遗产大脑”发布,推动了传统遗产保护管理“数智化”转型升级。未来,良渚将推进高新信息技术应用,实现遗产数据智能监测预警。

       据了解,“遗产大脑”有面向管理层的“驾驶端”,也有面向用户层的“乘客端”。民众可以通过良渚古城小程序,近距离参与世界文化遗产的保护。


     相关链接:

             2020年中国世界文化遗产年会召开 

             中国世界文化遗产年会在杭州举行 探世遗与城市发展

             报告显示:中国正严格履行世界文化遗产“承诺事项” 

             世界文化遗产成为引领中国文博行业发展的“鲜明旗帜”

             良渚古城遗址“遗产大脑”发布 将实现遗产数据智能监测预警

             金山岭长城亮相2020中国世界文化遗产年会 

编辑策划:虞鹰