首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

工作人员在澹泊宁静遗址考古现场绘制探方平面图。新华社记者 罗晓光 摄(来源:新华网)

       作为圆明园四十景之一的澹泊宁静遗址考古取得重要发现。12月15日,记者从圆明园管理处获悉,考古人员在遗址上发现了主建筑“田字房”和皇家稻田遗址,这也是圆明园考古工作首次采用植物考古手段开展研究。


工作人员在澹泊宁静遗址考古现场工作。新华社记者 罗晓光 摄(来源:新华网)

  澹泊宁静遗址位于圆明园西北部,是圆明园四十景之一,雍正五年(1727年)时已建成。据史料记载,澹泊宁静的主建筑是座“田”字形大殿,俗称“田字房”。目前,澹泊宁静遗址山水轮廓还在,遗址范围内可见几块石头和柱础。

       今年11月初开始,圆明园管理处联合北京市文物研究所、北京大学考古文博学院对澹泊宁静开展考古发掘。


考古人员在清理田字房遗址。新华社记者 罗晓光 摄(来源:新华网)

工作人员在遗址现场测量一处已被发掘的排水渠尺寸。中新社记者 崔楠 摄(来源:中新网)

  北京市文物研究所副研究馆员、圆明园课题组组长张中华介绍,“原来房子的外围墙体已经没有了,通过一个多月的考古,我们已经发现了9间房屋遗址的位置。”根据史料记载,“田字房”是一个田字外形的建筑,共33间房屋,用石块垒砌,是虎皮墙面,每间的边长约4.48米,檐柱高3.68米。“经过现场勘探,发现建筑的基础数据与史料记载基本一致。”

       张中华说,遗址考古发掘过程中发现了“田字房”的内部情况,考古人员在考古范围的东北侧就发现了拼接样的方砖。通过考古发掘出来的其中一间房屋的地面,可以初步推断出“田字房”的内部是有装饰和隔断的。此外,考古人员还发现“田字房”外围不仅有长廊,还有排水暗渠等排水系统。 


考古人员向现场的记者介绍发现的皇家稻田遗址。记者 浦峰(来源:新京报)

考古人员在清理田字房地基。摄影/新京报记者 浦峰(来源:新京报)

    圆明园管理处文物考古科科长陈辉介绍,“田”字象征农耕,古代中国奉行以农为本,清朝皇帝不但以“田”为房,还在圆明园的稻田里举行藉田之礼即亲耕,并察看农事农时,以示对农业的重视。因此,在“田字房”的外围,不仅有河水环绕,还有大面积皇家稻田。

  张中华表示,考古人员目前正在对皇家稻田开展两个探沟的考古工作,已经发现了稻田的田埂。“未来,我们要通过植物考古的方式,将皇家稻田的土壤送进实验室进行采样、筛土、水洗等实验室考古手段,了解土壤构成,来判断稻田内是否有相关植物遗存,进一步对京西稻的种植开展考古学研究,这也是圆明园首次开展植物考古。” 


《圆明园四十景图》中的澹泊宁静。圆明园管理处供图(来源:新京报)

圆明园澹泊宁静景区平面图。(来源:新京报)

    澹泊宁静景区南北长约140米,东西宽约160米,占地2.6万平方米,建筑面积1350平方米。殿之东门外为翠扶楼,楼之南北皆稻田,楼西有藤萝架一座六间。主体建筑“田字房”,四面各显七间四外围廊,中井为十字形。共33间,各间皆见方4.48米,廊深1.28米,檐柱高3.68米。殿外稻田弥望,河水周环。

  澹泊宁静是一处重要游憩寝宫,也是乾隆皇帝最喜爱的景点之一。乾隆皇帝在圆明园西北部游览或在文源阁读书累了,经常在此休息并进膳,他曾在《圆明园四十景图咏》题咏澹泊宁静:“青山本来宁静体,绿水如斯澹泊容。境有会心皆可乐,武侯妙语时相逢。千秋之下对纶羽,溪烟岚雾方重重。”

       澹泊宁静出自司马相如《长杨赋》:“人君以澹泊为德”,及诸葛亮《诫子书》:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”。

    (资料来源:新华网、中新网、新京报等)


    相关链接:

             圆明园遗址考古有重大发现 

             圆明园澹泊宁静遗址考古发现“田字房”    

             圆明园澹泊宁静遗址考古发现皇家稻田 

             圆明园考古发现田字房和皇家稻田遗址  

             圆明园考古新发现 首次用植物考古手段发现皇家稻田遗址 

             圆明园澹泊宁静遗址考古发现“田字房”和皇家稻田遗址 

编辑策划:虞鹰