文化 文化热点 文化热点文章
姓氏趣谈
华夏经纬网   2009-05-22 14:50:06   
字号:

   1954年,台湾当局曾对岛内居民作过一次比较完整的姓氏调查,结果发现全台湾一共有768个姓,其中复姓4个。

  说到台湾的姓氏,有人曾说过一句玩笑话,假若你初次结交一个台胞,如果不知道他(她)的姓,就尽管称他(她)陈先生、林小姐好了,这样你就可以礼貌得体地应酬过去。这是什么原因呢?原来,台湾同胞中,姓陈、林的最多。据统计,台湾地区前10大姓氏,陈姓占全省人口的11%,林姓占8%,黄姓占6%,张姓占5%,李姓占4%,王姓和吴姓各占4%弱,余下蔡、刘、杨姓各占3%弱。这10姓合起来占台湾总人口的一半以上。

   我国的姓氏都有自己的发祥地。如陈姓的发祥地是河南颖川、江苏广陵等地,张姓的发祥地有河南开封、甘肃武威等地。台湾同胞认为他们的姓都来源于大陆。

  据考证,台湾的陈姓多是东汉名士陈实的后代。陈姓后代,大多是南北朝、隋、唐时从中原迁到福建、广东,然后由闽、粤渡海入台。林姓多是晋代南迁福建,明末渡过海峡来台湾的。黄姓原居湖北江夏地区,1700多年前迁至福建、广东,一部分由闽粤入台。

  台湾同胞在遇婚丧嫁娶红白喜事时,有在大门口悬挂标有姓氏堂号的灯笼的习俗,如“西河林”、“颖川陈”、“武威张”、“洛阳蔡”、“太原郭”等,以示不忘饮水思源,根在大陆。

  台南市成功路有一座全台“吴氏大宗祠”,祠堂内有一幅盈联,上书:“八闽孝子裔,三让帝王家”。这副对联引用了吴姓典故,台湾吴姓尊周代吴国始祖太伯为祖宗,太伯曾多次让幼弟为王而避居江南。八闽指的是福建。这幅对联,巧用史实,推赞先贤,也鲜明地显示了台湾与祖国大陆的历史渊源。

  过去福建省有“陈林满天下,黄郑排满街”的说法。而台湾也有“陈林半天下,黄张排成山”一说。从姓氏这一侧面,我们也可以台湾与祖国大陆的血缘关系。

  大陆姓氏台湾基本都有,包括一些罕见的姓氏。如新竹县有人姓犬,人们就叫他狗大哥。还有姓鸡的,人们称他的妻子“鸡大妈”,他的孩子便叫“鸡仔子”。还有姓柴、米、油、盐、酱、醋、茶的,也有姓琴、棋、书、画、诗、酒、花的,等等。这些姓氏,都是大陆姓氏的延伸。

  台湾同胞用各种方式表现对祖国大陆、对民族的深情与怀念。如台湾草屯的洪姓居民,每当亲属死亡下葬之前,必定要遵照祖传仪式,用白布包裹全身,然后入棺。这种独特的葬仪叫做“念祖”。原来,草屯洪姓的祖先来自福建漳州,而漳州洪姓的始祖则发祥于敦煌,古代敦煌多回教徒,“念祖”便是敦煌回教徒代代祖传的丧仪规矩。数百年来,台湾草屯洪姓居民仍保存着这一传统习俗。

  当最早的移民从大陆到台湾时,他们往往是聚族而居。这种结合,对于加强入岛初期移民的开拓力量,排除各种人为和自然的侵害,无疑具有重要意义。为了不忘祖先,后人往往以其姓氏或籍贯来命名所居村庄,谢厝寮、江厝店、许厝港、何厝庄等等。

  为了凝聚本宗族力量,台湾不少姓氏都设有本姓的宗亲会组织。所谓宗亲会,就是集合同姓人士,不分亲疏,不论派别,同姓人士在一起,建立宗祀,共祀同姓之始祖,用以联络同宗感情。据不完全统计,台湾各地现有宗亲会200多个。

  台湾少数民族的姓氏原来有不少是与汉族不同的,如洋、双、宜、力、标、兵、月等等,这些姓氏十分罕见,连不少研究姓氏问题的专家也弄不清这些姓氏的源流。后来,这些姓氏逐渐消失了。

  目前,台湾少数民族同胞的姓氏来源有两种情况,一是清政府所赐,计有卫、金、廖、王、潘、黎等7姓。二是1945年抗战胜利台湾回到祖国怀抱后,少数民族同胞所改,计有安、武、岳、郑、洋、田、杜、汤、白、江、米等79个姓。由于民族日益融合,现在大部分少数民族的姓氏已与汉族没什么区别了。

 

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之苏州博物馆
·文化博物馆系列之山东博物馆
·盘点2019年6月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第七十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十四章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十三章
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
编辑推荐
 
·美食纪录片美食是重点,故事只是加分项
·观众可零距离“触摸”文物
·良渚珍品亮相故宫 展览将持续到10月20日
·博物馆开夜场如何能双赢?
·833件文物讲述“天下龙泉”
·西藏布达拉宫珍宝馆将闭馆改造 暂不影响游
·2019儿童戏剧嘉年华在京开幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
北大校长郝平2019年毕业典礼致辞节选:
“24小时影院”精彩“看点”多
快看漫画火爆背后,是一片与漫画无关的泡沫
宋代“白衣卿相”邵夫子:安贫乐道 两次拒官
首届“陕西文物之美”摄影比赛启幕
广州图书馆新馆部分开放 专设盲人阅读区
天堂电影院
历史故事
“文化遗产标志”申请起争议
杜甫的求职信
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---