文化 文化热点 文化热点文章
金庸的进与郑渊洁的退
华夏经纬网   2009-06-24 14:41:52   
字号:

    两面旗帜,两个方向,如果非要说金庸的加入是作协的得分,那么也可以说郑渊洁的退出是对作协的拆台。

    文化界很久没有过什么引人注意的事了,金庸踏了一个好档期。

    金庸的文坛声誉现在还是块金砖,他身上的光芒和身后的人气是一笔优质资产,作协需要这块糖纸装扮。但金庸需要什么呢?作协能给的东西,金庸老早就拥有了,他加入中国作协,看起来就像是一笔面子大礼。

    可世事往往会比戏剧更要精彩一点,谁也想不到,这当下童话作家郑渊洁迅速在博客上宣布退出北京作协。金庸踏着空档进入,郑渊洁踩着鼓点退出,整体攻防战精彩纷呈让人目不暇接。谁说这不是江湖?

    不得不说,这是上次论战的第二季,金庸的进只是一个姿态,是想证明一个假象:里面的世界很精彩;郑渊洁的退也只是一个姿态,他的身影告诉人们:这是下一秒就可以决定放弃的东西。

    两面旗帜,两个方向,如果非要说金庸的加入是作协的得分,那么也可以说郑渊洁的退出是对作协的拆台。游荡于江湖边缘的人中能让作协得分的侠士已不多,发展空间日趋狭窄,可能够站出来拆台的人却很多,谁也不知道八千多名会员中谁将是下一个郑渊洁。未来的趋势将会是更多的人跟着金庸向里冲,还是围城里的人跟着郑渊洁往外逃!这盘棋有趣得很。

    一些郑粉很难想象,名气够大的郑渊洁混了那么多年,还只是北京作协中的一名普通会员,很为他抱不平。郑渊洁似乎也为此心有芥蒂,为故意不通知他开代表会而算秋后账,但事实证明不给他个名誉副主席是明智的,否则现在以副主席身份退出那更坏事了。更侥幸的是没有让这潜伏分子混上主席位,否则真跟韩寒那小子说的,来个“下一秒就解散”,可怎么办是好?

    论智慧和远谋,韩寒比不上会玩潜伏的郑渊洁。但是,你说郑渊洁和金庸谁又更能深算一点呢?人还未入城就名誉副主席虚位以待,再凭金砖名气恐怕弄个主席来玩玩也不是不可能的事,可是,万一这又是潜伏分子,响应只懂喊口号的韩寒号召实施“下一秒解散”计划……一个加入动机不明的人,用谋略家的思维去遐想,那还真越想越可疑,潜伏真是害死人。

来源:华商网-华商报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
·《2019中国艺术发展报告》在北京云发布
·盘点2020年6月文化关键词
·你知道何为“端午”,端午节有哪些习俗吗?
·除了吃粽子,你知道端午节还有哪些“食俗”
·盘点2020年5月文化关键词
文化365
   
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
·吃面、互赠扇子香囊……夏至因何有这些习俗
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
编辑推荐
 
·良渚古城遗址续写新篇章
·庆、派、爆、融、新:关键词看2019中国文艺
·国产综艺“出海”表现不俗
·申遗成功一周年 良渚古城有声有色
·良渚古城遗址:“中华第一城”走过申遗成功
·上新了展览!近期有哪些新展值得“刷”?
·新中国第一部《中国远洋海运发展史》7月1日
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---