文化 文化热点 文化热点文章
任继愈:蕴藏丰厚的图书馆 学界缅怀
华夏经纬网   2009-07-13 13:25:58   
字号:

任继愈在伏案笔耕。

    任继愈1916年出生在山东平原县一个军官家庭,父亲是国民党少将,参加过抗日战争。“继愈”这个名字是取“继承韩愈”的意思,希望他将来在文学上有所建树。1934年,任继愈考上了北京大学哲学系,研究西方哲学。“七·七”事变爆发后,随校迁往西南联大的任继愈报名参加了由长沙出发步行到昆明的“湘黔滇旅行团”。此次历经60余天、1400多里路的远行,彻底改变了任继愈的人生理想和态度。正因此,他从西洋哲学转而研究中国的传统文化与传统哲学。
   
    1959年10月,毛泽东主席点名由任继愈出任宗教研究所所长。1964年,任继愈受命组建中国社会科学院世界宗教研究所。他在那里一干便是20余年,直到1987年调至北京国家图书馆任馆长。其间,任继愈的“儒教就是宗教”学说在学术界激起千层浪,并由此引起了近20年的大讨论。现在这个论点已被认同,而这种认同感,又直接与华人的自我文化认同紧密相联。
   
    担任国家图书馆馆长的18年,任继愈提出“书是让人阅读的,和钟鼎这样的文物不同,现在有些书躺在图书馆里,不整理就不能发挥实际作用”。通过他的多年努力,许多孤本、善本得以开发利用,其中最宝贵的就是与《永乐大典》、《四库全书》、《敦煌遗书》并称国家图书馆四大镇馆之宝的《赵城金藏》。1982年,国家召开了古迹整理规划会,整理1000多个项目中,唯独没有古书。作为委员之一,任继愈提出佛教典籍也是古迹,也需要保护。经过批准立项,成立了“大藏经编辑局”。以《赵城金藏》为基础,又挑选了8种有代表性的佛经作为对比参照,编辑《中华大藏经》。将9种佛教典籍集于一身,史无前例,这部浩大典籍共107卷,历经十几年才陆续出完,先后有160多人参加了这项文化工程。
   
    任继愈说得很朴实:“我们这个时代,需要文化资料的积累,我有一些优势,就想多做一些工作,让后人用起来方便。”近十年来,尽管任继愈已从馆长的位置上退下来,但他依然牵挂着古籍整理工作,把大部分时间都放在《中华大典》和《中华大藏经》的继编上。虽然身体已大不如前,但他仍坚持每天四五点钟就起来工作。他说:“多为群体做点事,这样的生命才有价值,趁着自己还能做事情,就尽量多做一点。”如今,任老走了,但他留下了令人感怀久远的为学精神,他的一生就如同一部厚书、一个蕴藏丰厚的图书馆。
   
    据悉,为悼念任继愈先生,国家图书馆将于7月13日至7月15日在国家图书馆总馆南区学术报告厅设置灵堂,供社会各界人士吊唁。7月17日上午10时在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行遗体告别仪式。 

 

责任编辑:王佳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化365
   
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
编辑推荐
 
·《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的
·2019“造梦·鸟巢”大型视听光影秀亮相
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
·2019世界邮展:方寸邮票见证新中国70年
·西夏博物馆新馆开馆
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
5月通过备案古装剧仅1部 剧版《三体》9
安徽黄山10年整合近60亿元资金保护“徽
鲁迅上学迟到引议论 专家:压力之下仍严格
八百年后再聚首 四川遂宁宋代龙泉青瓷于故
《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的
周梅森代理律师再回应《人民的名义》被诉:
设计精巧 彰显个性 非遗文创受年轻人追捧
真实一休“淫酒淫色亦淫诗” 77岁与盲女
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---