文化 文化热点 文化热点文章
守望汛情的古代报警员
华夏经纬网   2012-08-09 10:55:42   
字号:

  每年的雨季,各地总有一些区域会受到强雨的袭击,造成洪水灾害。7月21日,一场突如其来的暴雨,瞬间就将首都北京打回原形。据民政部23日下午发布的最新灾情,20日以来强降雨已致全国95人死亡,45人失踪。其实,在人类生活的进程中,洪泛灾害从来就是人类最常面临的大自然之凶敌。那么,我们的古代先人是如何防治洪水的呢?

  我国有长江、黄河、淮河、海河、辽河、珠江、松花江七大水系,从古至今,历代都很重视防汛抗洪和汛情通报工作。因为河流泛溢影响水运、灌溉和生活用水,关系着人民的生命财产安全。虽然古今防汛抗洪不可同日而语,但是古人在城市建设中重视沟渠修造、防洪排水独特的一套,在某种程度上现代人的防洪排水应该多向古人借鉴一番。倘若这些排水设施如能得到很好的保养,是应该能够让今人受惠的。

  “涨水月”沿河官员轮流值班

  我国古代各朝制定过许多防洪法规,从制度上保障防洪工作的顺利进行。其中,金朝泰和二年 (1202 年),金章宗颁布实施的《泰和律令》中的《河防令》,是我国现存最早的一部防洪法规。

  《河防令》的主要内容有:第一,明确划定了黄河和海河等水系的防汛起止期限,将“六月初至八月终”定为“涨水月”,规定这期间沿河官员必须轮流“守涨”,不得有误。第二,规定朝廷每年都要派出官员“兼行户、工部进”,在汛期到来之前沿河检查,督促沿河的州、府、县落实防汛规划措施,维修加固堤防。第三,规定河防紧急时,沿河州府和都水监、都巡河官等应共同商定抢险事宜。第四,奖功罚罪,沿河州、府、县官员防汛无论有功还是有罪,都要上报,由国家据情处理。《河防令》的颁行,不但对当时金国占领下的黄河、海河等水系的防洪工作起过重要作用,而且对后世的河防也产生了积极的影响,金以后各朝代的防洪法规,多由《河防令》引申而来。

  明清时期,人与水的矛盾更加明显,有关堤坝修建以及防洪的管理制度也逐步系统化。明嘉靖时期荆江知府赵贤刚到任时正值当地洪灾,湖北江陵一带稻谷全淹没,房舍倒塌,瘟疫肆意,赵贤来不及休息即刻主持大修江堤,治好洪灾后并立了《堤甲法》,并规定每千丈堤老一人,五百丈堤长一人,百丈甲一人,“夏秋守御,冬春修补,岁以为常”,可见其严谨,《堤甲法》应该是古代比较早的防堤法规了。

  乾隆时期,荆江堤坝溃决,这个严重的后果使得当时中央政府更加注重修建堤坝,除了安排修建监察工人外,每年还会拨下一笔款专门用来作为治水的费用,经费的预算和核算都有严格的管理制度。修建堤坝的分工已经逐步细腻化,水利设施建设已涉及到河兵河夫、埽工、坝工、砖工、土工等多项工种。

  由以上可见,古人治水除了有严格系统的防水法规外,更重要的是能因地制宜修建出具有特地特色的防水排水系统。

  接力报警有绿色通道

  现代科学技术为洪水的早期预警提供了诸多有效的方法,可实际上,我们的古代先人也建立有洪水的预警机制——水报。

  古时的黄河、淮河、长江等水域常常决口,古人虽然也用疏浚河道加固堤坝的方法来应对,但限于当时情况,这些方法很难遏制洪水的肆虐和泛滥。清代顺治十六年至康熙十六年间(1659—1677年),苏北黄河、淮河、运河连年溃决,平民出身的水利专家陈潢辅助河道总督靳辅治水,提出从上游根治黄河的主张,并发明了测定流速流量的“测水法”,对我国河道管理理论作出了显著贡献。但是,古代黄河仍常决口,淹没农田村庄。为防洪,便产生了“水报”,这是一种和“兵报”同样紧要的加急快报。当河流上游连降大雨河水陡涨时,当地的官长便将水警情报书于黄绢,并用黄布裹包盖上印信,然后由水使乘600里快马昼夜兼程下送。下游接报后,立刻加固堤防,疏散人口,做好防洪的准备。这种水报属接力式,站站相传,沿河县份皆备良马,常备视力佳者登高观测。一旦上游水报马到,本县水使即刻接力下传,时间一刻也不耽误。当时朝廷还规定,传水报的马在危急时踩死人可以不用偿命。九死一生的“羊报”观测员

  古代,报告水警还有一种独特的“羊报”,“羊报”就是报汛水卒。据载,黄河上游甘肃皋兰县城西,清代设有水位观测标志,一根竖立中流的铁柱上根据历史上洪水水位情况刻有一道痕,如水位超刻痕一寸,预示下游某段水位起码水涨一丈。当测得险情时,“羊报”便迅速带着干粮和“水签”(警汛),坐上羊舟用绳索把自己固定好,随流漂下,沿水路每隔一段就投掷水签通知。下游各段的防汛守卒于缓流处接应,根据水签提供的水险程度,迅速做好抗洪、抢险、救灾等各项准备。

  “羊舟”很独特,用大羊皮晒干缝合,浸以青麻油,使之密不透水,充气后可浮水面不下沉,颇似皮筏。“羊报”是一种十分危险而重要的任务,古代的“羊报”被抢救上岸后,有的因在河中扑腾多天,早已饿死、撞死或溺死,幸存者可谓九死一生。3000条警犬担当通风报信重任

  我国古代从大禹时起就开始重视对水文状况的观测和分析。水文工作者曾对长江上游历史枯水情况进行了调查,发现宜昌到重庆段就有枯水题刻群11处,其中涪陵白鹤粱石鱼题刻保存最好,价值也很高,是我国古代最早的水位标记。它记下了自公元764年后断续72个年份的枯水记录,共镌刻163则古代石刻题记,是我国古水文站的一处罕世遗迹,有着“世界第一古代水文站”之称。

  白鹤梁是重庆涪陵城北长江中的一道天然石梁。由于白鹤梁的梁脊仅比长江常年最低水位高出2-3米,几乎常年没于水中,只在每年冬春之交水位较低时才部分露出水面,故古人常根据白鹤梁露出水面的高度位置来确定长江的枯水水位。又由于白鹤梁的岩面是较为平整的浅色砂岩,并以14.5度的倾角倾向长江北岸,有着题刻的良好自然条件,所以从唐代起,古人便在白鹤梁上以“刻石记事”的方式记录长江的枯水水位,并刻“石鱼”作为水文标志。

  在宋代,吴江(今江苏省苏州)上立有两座水则碑,建于1120年。水则碑分为“左水则碑”和“右水则碑”,左水则碑记录历年最高水位,右水则碑则记录一年中各旬、各月的最高水位。当时规定水位相当于1划时,无论高田低田都不会受灾;超过2划,极低田地受灾;超过3划,低田受灾……超过7划,极高的田地也会受灾。如果某年洪水位特别高,即于本则刻曰:某年水至此。该水则上刻写的最早年代为1194年。由此可知,水则碑不仅是观测水位所用的标尺,而且也是历年最高洪水位的原始记录。从水则碑我们可知宋代为统计汛期农田被淹面积,已建立了水位观测制度,这也是我国观测水位直接为农业生产服务的最早记载。

  元代时,朝廷还据自然条件,设有陆站、水站、轿站、步站等报警驿站。东北地区由于路况差,故设有狗站,训练狗作为通信报警工具,用于报告水警的狗最多时达3000条。当时,在辽东、黑龙江下游等地区就设立有15处狗站用于报告水警。(三秦都市报 记者赵争耀)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·揭秘北海团城排水系统:经历800多年风雨考验
·侵华日军遗留毒气污染调查:九年过去创伤犹存
·真实后宫不止血腥争宠 “麝香流产”为后人杜撰
·"尧观象授书"被证实 中华文明史追溯到4500年前
·曹魏时嵇康阮侃辩论风水问题:吉凶兴衰不在宅
·宫斗原为谋福利?曝皇后年薪白银l000两 妃嫔50两
·揭秘真实宫斗:皇后每天用猪肉166斤 嫔妃仅5斤
·汉代50岁公务员没钱结婚:娶媳妇聘礼太贵
·我国历史上最后一次科举考试
·西周的严酷法令:聚众喝酒全部逮捕杀头
·古代女子选美都比什么?“莲足会”曾盛行(图)
·汉朝御史大夫用车花一半年薪 家中吃糟糠穿短衣
·宋代女相扑"很黄很暴力":袒胸露怀像人体艺术
·李泓冰:卢沟桥提醒我们什么
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第五十章
·中华四书五经系列之《道德经》第四十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第四十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第四十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第四十六章
·文化博物馆系列之山西博物院
文化365
   
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
编辑推荐
 
·第十六次全国国民阅读调查结果公布
·600岁故宫如何防火?
·大火之后,巴黎圣母院真能通过数字化技术重
·国家文物局发布近期6起文物火灾事故情况通
·故宫APP再推新 “猫主子”凑热闹
·13国丝路文物精品相辉映讲述千年交流故事
·国博重新开放 参观别忘提前预约
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“悦读”中国:从“数字化”走向“智慧化”
“网红书店”成打卡圣地 你是去看书还是拍
深夜书店的机遇和挑战
文化博物馆系列之山西博物院
钢琴家巫漪丽音乐会上晕倒后去世:一曲梁祝
第13届作家榜首度发布“童书作家榜”
高考40年:揭秘1977年恢复高考制度内幕
《色戒》原型刺杀汉奸始末:少女迷倒丁默村
“成人漫画”遭遇儿童不宜
王国维遗嘱与死因:经此世变,义无再辱
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---