文化 文化热点 文化热点文章
李克强听取"清华简"研究成果 战国佚籍揭郑国历史
华夏经纬网   2016-05-06 10:07:15   
字号:

战国佚籍揭早期郑国历史

    法制晚报讯(记者 马晓晴 实习生毛兰芳)昨天李克强总理在清华大学听取了“清华简”的最新研究成果汇报,今天上午,这份第六辑整理报告发布,共收入5篇战国佚籍,记录了春秋时期郑、齐、秦、楚诸国史事,皆为前所未见的篇章,其整理公布为历史学、文献学的研究提供了新的材料。

    5篇文献分别为《郑武夫人规孺子》《郑文公问太伯》《子产》《管仲》和《子仪》。其中三篇文献记录的均是关于郑国的史事。

    三篇文献涉及郑国史事《春秋》开篇有记载

    清华大学出土文献研究与保护中心、出土文献与中国古代文明研究协同创新中心主任李学勤教授说,在清华简第三辑整理报告中,有一篇题作《良臣》的文献,特别突出了郑国的良臣,列举了“子产之师”和“子产之辅”,此次清华简第六辑整理报告中,又有三篇涉及郑国的文献。

    “清华简中有如此多的篇目内容涉及郑国,是否暗示这批文献是由郑国传入楚地,是特别值得我们思考的问题。”李学勤说。

    《郑武夫人规孺子》记载了郑国第二代国君郑武公逝世后,夫人武姜对继任的庄公,也就是《春秋》开篇“郑伯克段于鄢”的那位郑伯进行的规诫;《郑文公问太伯》则是郑国公族太伯规诫郑厉公之子文公的言辞。

    两篇文献对郑国初期的三代国君,即桓公、武公、庄公多有涉及,讲述了《春秋》之前、两周之际的郑国史事,由于记载这一时期的史籍多阙,这两篇文献也就有着特别重要的史料价值。

    李学勤说,传统上一般认为郑桓公早卒,郑国东迁实际是从第二代国君郑武公开始,而《郑文公问太伯》则明确记载郑国第一代国君郑桓公就已经“获函、訾”、“克郐”,开始了东迁启疆的进程。清华简的这一记载揭示了两周之际郑国开国时期的真实面貌,也将为春秋早期历史的研究带来新的突破。

    《子仪》在《左传》中有记载

    另外两篇文献《管仲》和《子仪》中,《管仲》讲的是关于齐国史事的,采取齐桓公与管仲问答的形式,讲述治国道理,此篇虽不见于传世本《管子》,但文体与用词有许多相似之处。

    《子仪》讲的是关于秦、楚史事的,讲述秦晋殽之战后,秦穆公生聚教训,为对抗晋国,转而谋求与南方的楚国联盟,释放长期囚禁在秦国的楚国重臣申公斗克(字子仪),举行隆重的典礼将其送回楚国,以此向楚成王示好。

    李学勤说,《子仪》在《左传》是有记录的,但是不详尽,而在清华简里记录得是非常详细的。《子仪》简文叙述的是穆公送行时的种种情节,其中,穆公和子仪的外交辞令用的大多为诗歌和譬喻的形式,表达了秦楚穆力同心的合作意愿,有很重要的研究价值。

    据中西书局总经理秦志华介绍,清华简第五辑整理报告首次采用电分技术对光学照片进行制图,为出土简帛的印刷出版推出了新的技术指标,保证并提高了图版质量。

    下辑报告收录勾践复仇故事

    2008年,2500多枚战国竹简被捐赠给清华大学,经测定,这些竹简书写于战国时期。这些竹简在秦之前就被埋入地下,未经“焚书坑儒”影响,所以能够最大限度地展现先秦古籍的原貌,研究它们有助于了解中华文化的初期面貌和发展脉络。

    目前,清华大学出土文献研究与保护中心正在做清华简第七辑整理报告,仍是以记载春秋时期的文献为主,明年将发布整理报告。其中一篇为《越公其事》,讲述了吴越两国的关系,勾践复仇的事情,篇幅很长,大多为前所未见的篇章。

    李学勤表示,目前,还有三分之二的文献需要整理,整理完成还需要大概10年的时间,任重而道远。

 
来源:法制晚报  2016-04-18

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年9月文化关键词
·福建传统工艺之千文万华
·“考古中国”五项考古新成果 揭示早期中国的
·福建传统工艺之工致精巧
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·"十三五"期间我国文化建设成就综述
·电影修复:匠心、传承、创新
·第27届北京国际图书博览会“云上”启幕
·国家文物局发布五项考古新成果揭示早期中国
·长城的修缮和保护
·山西太原立法保障博物馆建设:国有和非国有
·一展看尽明代御窑瓷器 故宫又献“御瓷新见
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---