文化 文化热点 文化热点文章
神曲《感觉身体被掏空》唱哭加班族 作者揭秘诞生前后
华夏经纬网   2016-09-01 09:53:30   
字号:

  中新社北京7月31日电 题:神曲《感觉身体被掏空》唱哭加班族 词曲作者揭秘诞生前后

  中新社记者 应妮

  继年初的一曲《张士超你到底把我家钥匙放哪里了?》爆红之后,被评为“一本正经胡说八道”的上海彩虹合唱团再次献上新曲《感觉身体被掏空》并成功刷爆朋友圈。

  这首吐槽员工加班到“身体被掏空”的合唱曲,27日上线后该视频当天播放超过一千万次,不少网友留言“笑着笑着就哭了”。

  词曲一肩挑的彩虹合唱团团长金承志31日接受记者采访,详细叙述了被网友称为“神曲”的《感觉身体被掏空》诞生的前后。

  “18天都没有卸妆,月抛戴了两年半,作息紊乱,我却越来越胖……”夸张的歌词背后是大写的吐槽。金承志表示,这首歌的创作灵感源于自己一次刷朋友圈,无意中看到“感觉身体被掏空”几个字,“当时旋律就从脑子里喷涌而出,感觉非常奇妙”。他甚至脑补了这样一个画面:瘫坐在地的“加班狗”,面前是老板,背后是大海,海鸥在天上飞过,海豚在海面跃过,海浪波澜壮阔——隐喻想逃离面前一切去到大海边。

  根据统计,在关注《感觉身体被掏空》的网民中,18到23岁的年轻人关注度最高,超过了57%,在网友留言中出现最多的词汇诸如压力大、挣钱难、超时工作、超额任务等让他们感到极端疲惫和无力。也正是成功赢得网友的内心共鸣,这首歌以刷屏之势引爆朋友圈。

  但在金承志看来,这首歌并不仅仅是为了“吐槽”老板,“老板的上面还有老板,老板的老板就是用户,每个人都不可能剥离社会单独存在,所以并不是谁对谁错这么简单。工作本身是你的一种选择,我想跟大家传递的是:你心有所想,就努力实现。你想要追求理想,势必付出很大的努力;你想要快意飞马,势必也要做出牺牲。”

  这个在合唱现场头戴萌萌的狗耳朵、手上套着狗爪的年轻指挥,即使是在手机的另一端,也能感觉他敛起笑容的一本正经。

  “我希望通过这首歌给我们每一个为生活所奔波的人以一种关注,通过音乐来告诉彼此,你并不孤独,然后我们可以手牵手迎接明天更大的挑战。如果非要定性的话更像是一首应援歌,而不是一首吐槽歌,有很多人说第一遍听笑,第二遍听哭,我相信第三遍听是会带来勇气。”

  歌词中有“起来征战北五环,我家住在回龙观……”被问及为何此次将坐标放在北京,金承志说,因为北京是创业中心,许多人在穿越城市上班,从国贸到中关村到上地,“一个朋友跟我说起眼中的四惠东(北京东四环一个地名),一面是高楼大厦,一面是满地自行车和如同蚂蚁一样的人群,感觉非常魔幻。高速发展的北京,在我看来即高速发展的中国”。

  歌中最惊喜的莫过于来自香港巨星黎明那句“宝贝,加班吧”的台词。黎明被香港媒体称为最会玩社交媒体的艺人,他同时也具有老板身份,特别契合歌中的“老板”。当彩虹合唱团和黎明团队取得联系后很快就获得回应,“意外的是,黎明先生认真地录制了几种不同版本不同情绪的‘宝贝,加班吧’,我们最后选择了温柔款的。这次跨界合作对我们而言也是非常大的激励”。

  至于今后,这个“85后”音乐人以记录者自诩,“真诚地记录当下的生活,用我的音乐去表达,平静地面对生活,对生活充满期待”。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·盘点2019年10月文化关键词
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·2019汉语盘点正式启动 用汉语致敬壮丽70年
·“汉语盘点2019”启动 年度最热汉语等你来
·国家文物局、应急管理部:文物建筑上不得直
·2019文学图书畅销榜——“老面孔”霸榜
·圆明园马首“泡面卷”发型用了什么工艺?专
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---