文化 文化热点 文化热点文章
永别庄奴 “冬天里的一把火”却在这个秋天熄灭
华夏经纬网   2016-10-12 10:57:27   
字号:

    11日凌晨6时11分,中国华语歌曲“词坛泰斗”庄奴在重庆医科大学附属第一医院与世长辞,享年95岁。据医院方透露,庄奴之子黄浩然将于10月15日为父举行告别会,出殡时间也定于当日。

    庄奴原名王景羲,1921年出生于北京,毕业于北平中华新闻学院。1943年,庄奴在重庆铜梁加入抗日队伍,后于1949年移居台湾,上世纪90年代与邹麟(重庆人)结婚后,长期在重庆居住。

    庄奴当过记者、编辑,演过话剧,但以音乐创作彰显盛名,尤以流行歌曲最为人津津乐道。庄奴一生创作出的词作品超过3000首,其中邓丽君的《小城故事》、《甜蜜蜜》、《又见炊烟》,费翔的《冬天里的一把火》等歌曲广受大众传唱。他与乔羽、黄霑并称华语“词坛三杰”。

    庄老曾来成都做音乐会

    苏雪梅:

    庄老现场把《小城故事》改成“成都故事”

    庄奴曾经多次来到成都,不得不提的是,还在成都做了一场让他自己感慨为“最难忘”的演出。回忆起那次演出,全程参与的苏雪梅依然历历在目。苏雪梅是当代歌坛翻唱邓丽君的代表人物之一,她告诉记者,2003年庄奴应邀来到当时的四川音乐学院通俗音乐专业举办讲座。而就在讲座期间突发奇想,用三天时间做出了一台“庄奴作品音乐会”,还现场把《小城故事》改成了《成都故事》。

    苏雪梅回忆道,2003年庄奴受邀来到当时的川音通俗音乐专业做讲座,现场效果爆棚,非常受学生老师们的欢迎:“本来讲座只预计做一两场,没想到太受欢迎,后来变成了整整一周,也得到了各方面的关注。也正是这样,大家都在问,为什么不干脆为庄老做一场演出。”用苏雪梅的话来讲,当时一下就被提醒了,胆子也很大,就用三天时间和老师学生们筹备做出了“庄奴作品音乐会”。“现场可以说是相当的成功,我还记得演员们谢了好几次幕,观众起立鼓掌长达十多分钟都不愿意离开,让庄老很感动。”那一段时间苏雪梅和庄老在一起,感受到他对成都的印象很深很好:“记得音乐会最后的一首歌是《小城故事》,庄老现场改成了‘成都故事’,‘请你的朋友一起来,成都来做客’,他和我们一起大合唱,场面动人。”

    后来庄老又多次来到成都,苏雪梅记忆里到四川音乐学院都有三次:“他来成都还通过朋友找到我,我们在一起聚会,很欢乐。老者让人很敬重,他还经常回忆起2003年那次演出。因为那次演出我、冯乔、庄老三个人是一直在舞台上面,类似主持人的形式,台上一首歌唱完,我们就现场讨论歌曲背后的故事,形式非常新颖。庄老就说,我参加了那么多的演出,这是让我记忆深刻最难忘的一次!”当时苏雪梅还和庄老约定,在邓丽君去世十周年的时候争取做一次大型的演唱会,全球直播,庄老非常兴奋和高兴。“我当时还说,干脆写一首纪念邓丽君的歌,由庄老写词,找三宝作曲,庄老欣然接受。后来我也给三宝说过这个想法,三宝也觉得很好,但因为客观原因最后没能完成,我至今觉得遗憾。”华西都市报记者伍翩翩

    腿脚不便的庄老

    却说坐着聊天不礼貌

    2009年,庄奴来到四川音乐学院举办讲座。还记得腿脚不便的庄老刚一坐定,便向全场师生“道歉”。“同学们大家好,我本来应该站着和大家交流,可因为脚有轻度中风,所以只能坐着和大家聊天,是不是特别不礼貌?”这一开口,庄老就博得了全场的热烈掌声。风趣、谦逊,但又非常有性格,是庄老给人的印象。我们问到,坊间传言,邓丽君80%的歌来自庄老,“没那么多,顶多8%!”老先生幽默的回应立刻让座谈气氛轻松热络起来。

    五分钟就能写出《甜蜜蜜》,创作了3000多首作品,让庄奴俨然业内神话。晚年的庄奴仍笔耕不辍,但很少再写情歌。现在的流行歌曲,他也很少听。还记得庄奴在现场对《小城故事》的感情特别深,他说,“非不能也,是不为也。那些歌一段就写300字,歌星记不住,观众更记不住。可是‘小城故事多’就5个字,却有很多意味在里面。现在的流行歌曲,最缺的就是洗练之美。”尤其感受到,庄奴晚年依然关注着唱片市场,他感慨:“其实给唱片公司写歌很难,因为唱片公司很功利,它只想把唱片卖个几十万、上百万,而歌手的目的也只有一个:我要红!我庄奴有这个本事么?我没有,只是恰好我写的歌曲流行起来了。所以什么叫流行?流行就是它来的时候你挡不住,它走的时候你留不住!”庄奴精辟的见解博得现场一片共鸣的掌声。华西都市报记者伍翩翩

来源:华西都市报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“词坛泰斗”庄奴先生辞世享年95岁 曾赞厦门“美不胜收”
·《麻雀》编剧海飞:唯祖国与信仰不可辜负
·《三大纪律八项注意》交织民歌 丁善德创作长征题材交响乐
·庄奴逝世 听他“小城故事”念他“甜蜜蜜”
·乐坛泰斗庄奴去世:歌词无人不晓,他却贫困潦倒
·“词坛泰斗”庄奴已离去 甜蜜歌犹在
·庄奴:言念君子温其如玉
·词坛泰斗庄奴去世 一生创作三千余首脍炙人口歌词
·评书表演艺术家田战义收徒 李金斗担纲主持
·《甜蜜蜜》作词人庄奴逝世 写词六十载作品超过三千余首
·又是一年诺奖季 村上春树能否结束七年陪跑?
·书法秀逸 以行楷为胜:梁启超的几件小事
·“词坛泰斗”庄奴逝世享年95岁 留下三千多首佳作
·新导演需要更多情怀——访釜山电影节入围中国导演王学博
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·国家级非物质文化遗产——妈祖信俗
·国家级非物质文化遗产——面塑
·国家级非物质文化遗产——泥塑
·圆明园马首铜像回归
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·“汉语盘点2019”启动 年度最热汉语等你来
·国家文物局、应急管理部:文物建筑上不得直
·2019文学图书畅销榜——“老面孔”霸榜
·圆明园马首“泡面卷”发型用了什么工艺?专
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---