文化 文化热点 文化热点文章
6000年前重庆人就用火处理遗体防瘟疫
华夏经纬网   2016-10-28 14:54:06   
字号:

  记者 任重

  6000多年前的新石器晚期,原始人就开始用火烧的方式处理尸体!昨(22)日,重庆时报记者从重庆市文化遗产研究院获悉,在2016年对巫山县大水田遗址的考古发掘过程中,发现一座6000多年前的古墓中,竟然有红烧土面和火烧痕迹,让考古专家非常惊讶。

  重庆曾现“双人叠葬墓”

  大水田遗址位于重庆市巫山县曲尺乡伍柏村三社,地处重庆库区大溪文化的代表性遗存大溪遗址和人民医院遗址之间。遗址分布在长江左岸的缓坡台地上,地处三峡水库消落区,2013年在文物安全巡查时被发现,入围2014年全国十大考古发现。这里的遗存,属母系氏族晚期至父系氏族萌芽的时期,是5000年中华文明史的象征之一。位于三峡库区巫山县境内的遗址,是中国大溪文化最早的发现地。

  2014年3月至9月,市文化遗产研究院就已对该遗址开展了抢救性考古发掘工作,发现大溪文化、商周、战国中晚期至西汉早期、六朝、唐宋遗迹470余处。当时,最重要的收获是发现了几座“双人叠葬墓”,即夫妻合葬墓以“一人在上、一人在下”的重叠方式呈现。

  古墓中有火烧痕迹

  今年3月开始,市文遗院再次启动对大水田遗址的发掘工作。市文遗院的考古队员介绍说,大水田遗址的发掘工作,首次在大溪文化中发现墓葬墓底有红烧土面和人骨靠近墓底部分有火烧的迹象。

  这一墓葬的时间,大约在6000多年前的新石器中晚期,当时人类还处于母系社会中。而之前,古墓中出现这种火烧的痕迹,从未有过。

  重庆市考古专家判断,这座古墓的火烧痕迹,应该不是火葬所用。而是当时原始人处理有瘟疫尸体的一种办法。因为发掘现场显示,尸体并未被完全焚烧,而估计是点燃后赶紧将墓室封闭。专家判断,这种方式更类似避免瘟疫蔓延。

  记者还了解到,在部分6000多年前古墓中,还出土了部分黑色板岩珠饰,在大溪文化墓葬中亦属罕见,体现出大溪文化先民高超的工艺加工水平。考古队员说,这些黑色板岩珠饰,当时应该是墓主自己佩戴,这些发现都为探讨大溪文化墓葬燎祭、祭奠仪式等丧葬制度提供了重要的实物资料。

来源:重庆时报 10月23日

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——泥塑
·圆明园马首铜像回归
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·国家级非物质文化遗产——中国剪纸
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
·当博物馆有了动物代言人
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
·“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---