文化 文化热点 文化热点文章
《双刺》谍战剧新高度 历史艺术双重价值获好评
华夏经纬网   2016-10-28 15:18:25   
字号:

 《双刺》专家研讨会

  搜狐娱乐讯 由牟晓杰执导,祖峰、王子文领衔主演的谍战情感剧《双刺》于10月21日在江苏卫视完美收官,大结局当晚取得0.95%的收视成绩,在卫视黄金档电视剧中表现抢眼。该剧以1949年成都解放为背景,讲述了彭刚、吴佩欣夫妻因使命和信仰不同而身份对立的故事,这对中国版“史密斯夫妇”融入中国抗战剧中的谍战背景中,凸显其独特性。10月23日,由中国电视艺术委员会和金英马影视传媒股份有限公司联合举办的《双刺》专家研讨会举行,深度揭示《双刺》在创作背景、拍摄表现以及历史艺术的双重价值。

  谍战剧《双刺》创作背景独特,主旋律电视剧融入夫妻线

  《双刺》以1949年成都解放为背景,讲述彭刚、吴佩欣这一对身份对立的特工夫妻在新中国成立之际悲欢离合的故事。制片人杨利在介绍《双刺》创作背景时候说“曾经在2012年的时候,拍过一个叫《毒刺》。当时这部戏是写的关于身份的对立,妈妈是共产党,儿子是共产党,失散多年在重庆解放的时候,要把儿子拉回面临身份的改变。后来看到解放成都的故事大纲的时候我们也希望把主旋律的电视剧,商业结合,让更多的人去了解,去喜欢,我们在故事中就发现了一条夫妻线”。这条夫妻线映射到剧中彭刚和吴佩欣的日常,有相亲相爱的默契,也有相互怀疑的“七年之痒”,而吴佩欣因爱生恨成为彭刚完成上级任务的最大阻力。剧中彭刚前女友、吴佩欣前男友的“四角恋”情感线索也成为了矛盾焦点。对于情感占据谍战剧主流的设定上,制片人杨利说“我们不忘这个戏里面的我们最终想要表达的共产党人在那个年代对党的信仰的忠诚,内在的坚持是一直没有发生变化的。这个过程的探索的确是作为情感、碟战的结合”。

  编剧乔兵谈主角性格设定:坚守信念,不忘初心

  相比于《胭脂》、《解密》、《麻雀》等谍战剧展现的个体角色特工成长记,《双刺》中塑造的主角彭刚是个“老江湖”,而且在故事中阻力多来自于自己的妻子和情敌。不仅一次次完成卧底任务,更要完成对自己妻子的信仰救赎。编剧乔兵介绍创作素材时候说:“创作任务是解放成都。因为跟其他城市的解放和斗争都不一样,在创作中我去查过有这么一对夫妻,就是共产党的劳工和国民党的妻子,真实的是共产党把国民党杀了。但是这个作为我们创作来说,一定要是重新架构人物。”

  而在主角彭刚的性格设定上,他说“在男主角祖峰的设定上,也要跳出一个格局,不是智勇兼全,无所不能的人物。作为彭刚的角色,最大的特点就是坚守他的信念,不忘初心,这是创作最初对人格的定义”。

  专家点评《双刺》价值:历史与艺术的双重价值

  在《双刺》专家研讨会上,夫妻关系融入谍战剧的创新成为焦点。从《潜伏》设计假夫妻,到《借枪》讲述夫妻家庭和革命之间的关系,还有《悬崖》,《解密》也是在假扮夫妻完成任务上进行创作。对于情感加入剧中,《当代电视》杂志主编、中国文艺评论家协会副主席张德祥在研讨会中说:“父子之间,夫妻之间,兄弟之间的手段就是把信仰和亲情、伦理放在一起,让这个东西相互考验,我们可以看很多剧采用的都是这个东西。我们这个剧核是爱情与信仰的冲突,爱情与信仰的纠缠。”中国作协党组成员、书记处书记阎晶明说“真正的突破不是在夫妻关系之间如何去花样翻新,而是真正能够把这样一种人和故事融入大的时代背景之下,融入革命的洪流当中考验他们,这样历史的真实和艺术的真实才有可能能够真正结合”。

来源:搜狐娱乐

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——面塑
·国家级非物质文化遗产——泥塑
·圆明园马首铜像回归
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·圆明园马首“泡面卷”发型用了什么工艺?专
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
·当博物馆有了动物代言人
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---