文化 文化热点 文化热点文章
北京城市考古发现大量战国遗存 汉代古城露真容
华夏经纬网   2016-12-05 14:55:59   
字号:

北京城市考古发现大量战国遗存汉代古城露真容

北京城市副中心考古发现大量战国遗存

    “要动土,先考古。”为配合北京城市副中心建设,文物部门从全国挑选了2000余人参与此次考古勘探,共完成100多万平方米的勘探任务,相当于142个足球场。昨天,北京市人民政府新闻办公室和北京市文物局联合举行新闻发布会,公布了这场考古“大会战”的成绩单。不仅出土了战国至清代文物万余种,还发现汉代古城遗址,证明副中心所在区域早在2000年前就已是宜居之地。

    考古

    2000人地毯式探查

    据市文物局副局长于平介绍,2016年2月26日至9月28日,为配合北京城市副中心建设,北京市文物研究所对通州区潞城镇的胡各庄村、后北营村、古城村等地区展开了考古调查、勘探与发掘工作。

    于平说,为确保副中心建设工程前期考古工作的顺利进行,来自全国各地的9家具有考古团体领队资质的单位,派出了2000余人积极支援,共同完成了101.3万平方米的勘探任务,勘探面积相当于142个足球场大小。

    北京市文物研究所副所长郭京宁回忆了勘探期间的一些细节。为了保证不漏探,所有人员间隔1.2米,并排进行推进,有的地方探查深度达到了5米。“勘探需要大量探杆,那些日子我们把潞城地区的竹竿都买光了。”

    传统方法结合高科技

    据郭京宁介绍,在这次考古过程中,可谓用上了十八般武艺,从传统的人工勘探,到探地雷达等高科技仪器探测,悉数上阵。

    在考古过程中,首先要测绘布方,然后区分土质土色,从探方里清理遗迹和遗物。对考古区域绘制平面图,通过照相、摄像等方式进行信息记录,随后进行航拍和三维扫描。

    提取文物是最后一步工作,所有文物都要登记、拍照,经过清洗修复后的文物就具备展出的条件了。

    成果

    此次考古勘探共发掘战国至清代墓葬1092座、汉唐窑址69座、灰坑8座、水井10眼、道路3条。出土各类陶器、瓷器、釉陶器、铜器、铁器、铅器、料器、皮革器等文物10000余件(套)。

    出土文物万余件套

    郭京宁表示,此次发掘的墓葬基本都是平民墓葬,而且汉墓占了很大比例,出土了大量陶器。其中有陶狗、陶猪、陶鸡、陶鸭等动物造型的陶器,从一个侧面反映了当时人们富足的生活。而且光陶狗就有很多种,除了本地土狗外,还有形似腊肠狗的造型。

    郭京宁透露,发掘结束后,对具有重要历史价值的墓葬、窑址、地层剖面等60处遗迹,进行了整体迁移保护。这项工作难度不小,先要对遗迹进行细致清理,然后加固,按尺寸制作套箱,把整个遗迹套进木箱后,运走统一储存。

    62座战国晚期瓮棺葬

    据介绍,在发掘的千余座古墓中,胡各庄村共发掘了62座战国晚期至西汉瓮棺葬,这在北京地区非常罕见。郭京宁表示,集中在一个区域内一次性发掘出这么多瓮棺,以前是很少见的。

    瓮棺葬是古代墓葬形式之一,以瓮、盆为葬具,常用来埋葬幼儿和少年,个别成人也有用瓮棺的,一般用2件或3件较大的陶器将遗体扣合在其中,多数埋在居住区内房屋附近或室内地面下。

    另外,在此次出土的西汉墓葬中,有许多雕花的砖,类似房屋的装饰。而且雕花砖的纹样非常多,包括回形纹、四神纹等约6至7种不同的纹样,这种多类纹样同时出现是很少见的。

    从出土的一些器物来看,此次还出土了古人计数用的骨质算筹,像一根根小木棍。此前仅少量见于大葆台西汉墓,而此次发掘多达26支,保存得也十分完好。

    此外,还出土了布币,这是一种南方人用得居多的货币,在北京这样的燕文化所在地发现了布币,证明是有南方人带来北京的,体现了文化的交融。

    汉代古城露出真容

    市文物局副局长于平表示,考古人员在对副中心办公区西北约2公里处进行勘探时,发现了汉代城址——路县故城。“这个发现非常重要,路县故城是目前所知通州区唯一的秦汉城址。”

    于平介绍,今年7月至9月,考古人员进一步对路县故城进行了总范围约50多万平方米的考古勘查,共试掘探沟11条,并选择重点部位抽样进行考古勘探。经过初步考古勘查,发现城墙基址、城内遗存、护城河和城外遗存四部分。

    其中,城墙基址保存较好,北墙基址长约606米,东墙基址长约589米,南墙基址长约575米,西墙基址长约555米,四面城墙基址基本可以闭合,城址平面近似方形,城总面积约35万平方米。另外,城内发现了一条南北向的明清时期的路面遗存和一条南北向的辽金时期的路面遗存。南城墙墙基外侧约11至13米处发现有护城河道遗存,河道走向与城墙基址走向基本平行,宽度约30至50米。

    意义

    通州2000年前已为宜居之地

    于平表示,此次考古发现延绵连续的地层,既有自然堆积也有人为堆积,还有地震形成的断裂层,为了解通州地区2000年来自然环境的变迁、人地关系提供了证据。

    大量战国-汉代墓葬形制多样,为研究北京战国晚期到汉代以来的考古学文化提供了珍贵资料。大量文物为探索北京东部地区汉代以来的社会文化面貌、经济发展状况、人口密度和分布、丧葬习俗等提供了证据。

    另外大量考古资料表明,副中心所在区域至少自2000多年前的战国时代就有大量人口居住,特别是东汉时期社会繁荣、人口众多,是宜人宜居之地。

    于平说,考古资料还表明,副中心的考古发现与天津、河北等地的同类遗存极为相似。京东、津西、冀中地区,自古以来文化面貌上呈现一体性。这里是中原农耕民族和草原游牧民族不同民族间文化交流、碰撞、融合的区域,由此孕育了丰富多彩、极具特色的文化。考古发现丰富了副中心地区的文化内涵,提升了京、津、冀一体化的文化底蕴。

    理清北京地区民族融合脉络

    中国社会科学院历史学部主任、学部委员刘庆柱表示,本次发掘的1092座墓,年代从战国、汉代一直延续到辽金元明清,历史脉络非常清晰完整。“辽是从大兴安岭来的,金是从黑龙江来的,清是从辽宁来的,都是周边少数民族,他们到这里留下了他们的文化,通过这次发掘我们可以看到他们是怎样融入汉族文化的。”

    刘庆柱表示,“通过辽、金、元、清的墓葬,特别是老百姓的墓葬或是中低层阶级墓葬,我们能看出当年多元一体的国家是什么样子。比如,满人自古尚火葬,到了北京地区就改成了土葬,这就体现了其对汉文化的认同。”

    “副中心的发掘主要是平民墓葬,看的不是‘宝贝’,而是精神上的东西,是国家的凝聚力。”刘庆柱指出,对这1092座从战国、汉代到清代墓葬的解读,将为多民族地区从思想上增加国家认同,举出历史的范例。

    规划

    路县故城将建成遗址公园

    于平表示,下一步,依据北京“十三五发展规划”和北京“三个文化带”发展规划,将继续推进京东大运河、北京市文物收藏修复展示中心文化项目,打造“三庙一塔”为中心的“通州味”传统文化圈,打造通州、张家湾、漷县古城及汉城遗址公园等历史文化景观,建设以展示运河历史文化和举办高端文物展览、重大文化活动的副中心现代化博物馆和一批历史文化展览参观场所。

    于平表示,北京市《十三五规划纲要》中,就运河文化带有非常具体的计划,市文物局相关负责人进一步透露,未来规划中的汉城遗址公园就是对汉代路县故城遗址的保护利用,让市民今后有机会走进秦汉古城,感受副中心深厚的文化底蕴。

    另外,本次考古发掘出土的大量文物和历史遗迹,也有望在未来建设的现代化博物馆中进行集中展示。

    通州一批古建修复后开放

    于平表示,2000年到2015年期间,市区文物部门共完成50余项各级文物保护单位的修缮保护工程,投入经费总计约1.4亿元,使三教庙、燃灯塔等30余处不可移动文物得到全面的保护,一批文物建筑修复后对社会开放。

    另据通州区文化委副主任杨根萌介绍,近年来,通州结合文物单位有序展开文物利用,将大运河、三教庙等有知名度的文物,打造成为旅游景区、爱国主义教育基地等,使之成为通州旅游发展和对外的文化名片;将一些村镇级的文物结合自身情况开辟成村民文化活动站、家规家训展示、村史馆等功能,让修缮完的文物充分为老百姓服务。

    另外,通州还将重点建设东部运河文化带项目,串联通州、张家湾、漷县三座古城,针对运河文化遗产、物质文化遗产分布进行全面清理逐点修缮保护,使通州所有文物的保护和生存环境得到彻底改观,形成一线、三城、四景、多点的保护、展示、利用格局。(王歧丰)

来源:北京晨报  2016年11月25日

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄骅考古发现金元时期建筑基址
·洛阳发现曹魏时期大型墓葬 出土石牌数量超安阳曹操墓
·洛阳发现曹魏时期墓葬 据推测主人为魏明帝皇后
·新疆天山岩画与凉山青铜器人物撞脸(图)
·河南永城发现一通明代石碑 纪念先人重修东岳庙功绩
·“北京人”曾开辟北京最早道路:京西路、京榆路
·湖南桂阳县发现明末清初炼锌遗址
·河南洛阳发现曹魏时期大型墓葬(图)
·埃及考古成果不断 文保工作任重道远
·湖南桂阳发掘明末清初炼锌遗址 还原古代炼锌工艺流程
·海昏侯墓竹简首轮红外扫描完成 发现疑似棋谱古籍
·海昏侯墓考古:墓主椁室拆解基本结束
·史前玉牙璋研究有新说 或助解开早期国家之谜
·考古调查揭开古代大月氏的神秘面纱
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·故宫将开放南大库 展示明清家具
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
·单霁翔:故宫开放面积明年要超过80%
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《你不知道的台湾》新书在京发布
“路”字当选2017马来西亚年度汉字
刘烨一饰二挑战“白夜追凶”
《芳华》点映:冯小刚如愿获得同龄人认可
谢霆锋携《锋味》回归“锋厨战队”迎战全球
《国家宝藏》段奕宏化身“剑灵”还原越王勾
2017年度十大流行语发布 十九大、新时
众多学子齐聚浙江新昌 扬中华文化走唐诗之路
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
拉贝记录南京大屠杀:一晚上1000个女性
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---