文化 文化热点 文化热点文章
小寒时节,老人慎防3类病
华夏经纬网   2017-01-05 09:15:09   
字号:

  元旦过后,又是新的一年。我们迎来了新年后的第一个节气——小寒。2017年的小寒节气在1月5日。每年的小寒一般处于二九天结束之际,小寒一过就进入“出门冰上走”的三九天。因此,无论南方还是北方,小寒都是一年中最寒冷的时期,阴冷潮湿、寒意逼人。

  值此寒冷季节,本就容易诱发各种疾病。由于老年人身体机能衰退、抵抗力较差,同时多患有一些老年人常见的慢性疾病,因此更要注重养生防病。那老年人该防哪些病呢?

  防中风

  中风这一疾病被专家称为“冬季神经科的流行病”,而且极易复发,不少中老年人或者中风患者都易在冬季发病。这是因为冬季寒冷,气温底下,容易刺激血管收缩。所谓“血遇寒则凝”,血液循环不良会加重左心室和脑部负担,引起血压升高,促进血栓形成,导致中风发生。

  中风这一疾病发病率高、病死率高、致残率高,故老年人在冬季要做好中风的预防工作。高血压、糖尿病等原发病极易引发中风,所以防中风首要是防这类疾病。若本身是高血压或糖尿病患者,要关切自己血压、血糖的变化。其次,是要注意养成良好的生活习惯,戒烟戒酒。由于男性多好烟酒,使得男性的疾病复发率也相对比女性高。最后,要注意并及时发现一些先兆症状,如突发眩晕、剧烈头痛、肢体麻木等,遇此症状应速送医院诊疗。

  防胃病

  人体受到寒冷刺激,血液中的组织胺增多,胃酸分泌旺盛,胃肠发生痉挛性收缩,机体抗病力及适应性也随之降低。因此,有胃病历史的老年人就容易发作,出现胃痛甚至胃出血等一些严重症状。

  冬天老人防胃病首要做的是为胃肠保暖。外要穿保暖衣物,内要注意戒生冷油炸的食物和冷饮,也不要空腹喝牛奶或酸奶。在饮食上,多吃温热清淡、容易消化的食物,定时定量。还应戒除烟酒。在起居上,要按时休息,不要熬夜。适量进行体育锻炼,改善胃肠血液循环,促进新陈代谢,减少胃病发病机会。

  防感冒

  感冒是老年人冬季常见的多发病之一,皆因呼吸系统疾病极容易受天气变化影响。低温使得呼吸的局部温度很低,毛细血管收缩,气管排出细菌的功能减弱。干燥的空气也会令呼吸道黏膜弹性减少,免疫力下降,排泄异物的功能减退,导致细菌及病毒在呼吸道生长。

  感冒比较常见,容易被老年人忽视,认为不是大毛病。实际上,若治疗不及时,容易诱发肺炎、哮喘及慢性支气管炎等并发症。

  冬季预防感冒,关键在增强自身免疫力。根据天气变化及时增减衣被,要注意室内空气流通,清晨要适当开窗通风,但要注意不要站在风口。此外,也要控制在户外活动的时间。(刘竞谦)

来源:内蒙古日报  


 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·2017年中国考古新发现揭晓
·盘点2017年12月文化关键词
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
文化365
   
·狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
编辑推荐
 
·公共图书馆法施行半月有余 运行服务等多环
·2017年中国考古新发现揭晓(组图)
·敦煌会是下一个世界性超级IP吗?
·2018年那些值得一品的新书
·中国“申遗”之路走过30年 世遗总数稳居世
·2018 拥抱高品质文化阅读
·2017,关于阅读的那些热词
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《国家宝藏》节目研讨会 探讨文化节目创新
明溪南山遗址入选“2017中国六大考古新
2017年中国考古新发现揭晓(组图)
2016丙申(猴)币获世界大奖
中国音乐剧场《霸王》纽约上演(图)
大剧院周末音乐会十年演近五百场
《舌尖3》春节回归央视
唐宰相韩休与夫人墓志内容公布 考证补充史
沈阳康平:古法破冰冬捕挖掘千年辽文化习俗
盘点2016年中国六大考古新发现
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---