文化 文化热点 文化热点文章
过一个地道腊八节
华夏经纬网   2017-01-05 10:58:54   
字号:

  湖南日报记者 周月桂

  2017年1月5日,农历丙申年腊月初八,巧合的是,这一天也正好迎来小寒节气。

  旧岁近暮,新岁将至,民俗专家说,在湖南,最地道的腊八习俗是鸣腊鼓、做腊八豆,以这种方式拉开“过年”的序幕。

  温暖腊八,撞上最冷小寒

  腊八节总让人在冷成一团的腊月里想到一碗热气腾腾的腊八粥,今年的腊八节正好在交小寒节气这一天。

  “小寒时节,正同云暮惨,劲风朝烈。”小寒节气带着寒风扑面而来,我们进入一年中最冷的时段。民间有“冷在三九”的说法,“三九”总落在小寒节气内,今年1月8日我们将迎来“三九”。

  在上一个节气“冬至”时,地面得到的太阳热量最少,但土壤深层还有一些热量可以向上散发。到得“小寒”时节,虽然太阳正在缓慢北归,但土壤深层的热量消耗殆尽,热量入不敷出,于是便出现全年的最低气温。

  民间历来有“小寒胜大寒,常见不稀罕”的古谚。省气候中心专家赵福华认为,湖南小寒与大寒节气的平均气温可谓不分伯仲,各年份差异不大。

  鸣腊鼓,做腊菜

  腊八可谓是腊月里除了除夕外最重要的节日。

  湖南省非物质文化遗产专家委员会委员孙文辉说,腊八节的传统习俗很多,食腊八粥无疑是最广为人知的,不过,在湖南,最有本土特色的习俗是:鸣腊鼓,做腊八豆。

  《荆楚岁时记》中记载:“十二月八日为腊日。谚语:"腊鼓鸣,春草生。"村人并击细腰鼓,戴胡头,及作金刚力士以逐疫。”击鼓戴胡、傩舞逐疫,是湖南民间的腊八习俗。孙文辉说,湖南民间过去在腊八这天,要凑钱置办酒肉食品,祭报土地五谷之神,然后合村饮宴。在今新化和湘西等地,腊八节这天还有敲鼓的习俗,意在驱鬼、避疫。

  腊月中将各种肉类、豆腐干等用盐腌过,吊在灶上,让烟熏烤,称为“腊菜”。这天在湖南民间还有做“腊八豆”的习俗,将黄豆煮熟、发酵加工成为一种酱豆。腊八豆是湖南腊八节节日食俗,现在也成了湖南民间的一种传统小吃。

  “腊八到,粥飘香。”喝腊八粥的食俗在湖南亦广泛流传,腊八节这天,湖南各地的寺庙也会用煮粥供佛、施舍民间。沈从文先生在1925年写过《腊八粥》一文,描绘了一幅气韵生动的湖南民间腊八风俗画。

  腊八民俗源于腊祭,祈愿次岁丰登

  湖南省非物质文化遗产专家委员会委员孙文辉介绍,古时“腊”、“蜡”、“猎”三字通。《礼记·郊特牲》称:“腊者,猎也。因猎取兽以祀其先也。”古代在农历十二月,君王要猎取兽物,向先祖举行大祭,这种祭祀活动叫做蜡。“蜡”字系周代所用,秦时改用“腊”字,故农历十二月称作“腊月”。

  孙文辉认为,腊月所有的民俗活动都源于祭祀,是农耕时代的产物。糯米饭、腊八粥,这些民间流传的小寒、腊八食俗,无不是酬答祖先诸神、祈愿次岁丰登。“过了腊八就是年。”民间过年多从这天起开始作准备。腊月,全年田事告竣,难得的空闲时间,人们怀着希望,准备年货,熏制腊菜,迎接新年。

  湖南地区有谚语称:“腊鼓鸣,春草生。腊鼓动,农人奋。”腊鼓敲响的时节,春草已经开始萌动,农人们击鼓催春。腊冬期,最要紧的农事是施腊肥,腊肥可以提高土温,是来年丰收的保障。

来源:湖南日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
·盘点2017年5月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·凝聚心力量 铸就新辉煌——从十九大报告看
·十九大代表聚焦文化建设发展: 谱写中华文化
·网络文学:呼唤有担当的时代精品
·第五届乌镇戏剧节启幕 以“明”为题将献百
·习近平:坚定文化自信,推动社会主义文化繁
·《故宫服务》正式发布 全方位展示故宫贴心
·中国当代文学引发海外汉学研究热
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
坚定文化自信 推动社会主义文化繁荣兴盛
一部小戏骨版《红楼梦》 有人清醒有人迷失
“2017中国节”东京上演“最炫民族风”
“菊红叶落秋见霜”:23日13时27分“
粤赣古驿道又有新发现 全长约66公里
中国儿艺跨年新戏音乐剧《小公主》在京首演
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
诺奖得主崔琦不愿回河南故乡:不出来父母就
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
成都天府广场汉碑揭秘:李太守是司马相如粉丝
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---