文化 文化热点 文化热点文章
《老夫子》作者王家禧离世 陪伴一代人成长
华夏经纬网   2017-01-05 14:29:42   
字号:

王家禧

    笔名王泽,享年93岁,漫画风靡华人世界半个世纪。

    还记得耍宝的《老夫子》吗?借由老夫子、大番薯和秦先生这三位经典人物,描述市井小民的生活百态。老夫子头发稀疏,有八字胡,身型略瘦,言谈幽默,鬼马多计,是三人中的智囊。大番薯为人单纯,外形使然,走起路来不免显得有几分笨拙。秦先生,则是众人心中的好好先生。

    《老夫子》漫画作家王家禧于美国时间2017年1月1日凌晨5时57分,因年老器官衰竭在美国安详离世,享年93岁。而当天,恰逢《老夫子》漫画迎来300期。王家禧曾说:“我的一生就像漫画,我尽可能地让《老夫子》,也就是让自己耍宝去逗乐读者”。

    从50后、60后、70后、80后到90后,《老夫子》陪伴了几代人的成长。有95后“老迷”称,《老夫子》满足了他整个童年的欢乐。

    《老夫子》映射他的一生

    王家禧1925年生于天津,1956年移居香港,曾在法属天主教会负责绘圣经。工作之余,他以“萌芽”和其他笔名在报章杂志发表漫画作品,1962年以长子之名“王泽”为笔名创作的《老夫子》漫画,因漫画人物个性鲜明、幽默逗趣、文字简洁,一推出即深受读者喜爱。

    老夫子哈媒体董事长兼总编辑邱秀堂说,王家禧继承父亲允文允武喜爱绘画、母亲个性幽默的优点而走上漫画这条路。《老夫子》漫画就是王家禧的一生。取之不尽的素材,都曾是他自己的写照。

    据称,曾是辅仁大学美术系高材生的王家禧年轻时是运动好手,游泳、跳水、溜冰、打猎样样精通,所以《老夫子》漫画里有许多运动、玩乐器、钓鱼、陶塑等传神画面;而曾在乐团担任鼓手的他,因为打鼓,练就了左、右手脚可同时做不同动作,日后成就了他双手同时能作画、写字的绝活。又因为生活环境的历练,造就了他敏锐的观察力,这些都一一呈现在了漫画中。

    1974年,王家禧移居美国,后期《老夫子》的创作从1995年起主要由其长子王泽继承。邱秀堂说,为了分辨两个时期的作者,读者遂以老王泽、小王泽区分。王家禧创作的《老夫子》就是描写平日生活的漫画,既是你我日常的趣味,更是各种天马行空的想象。

    而儿子小王泽眼中的父亲是个潮爸,他曾说,“自从移居美国加州,父亲平日最大嗜好除了画漫画就是钓鱼,还迷上做陶器。因此,家中除了他使用的各式各样的钓鱼竿,还有各种不同造型的人物、动物和瓶瓶罐罐,尤其是大鱼的陶品最为醒目”。

    老顽童让儿子决定谁接班

    中国美协动漫艺委会副主任、广东省动漫艺术家协会主席、内地知名漫画家金城跟小王泽是好朋友,他虽然没见过王家禧,但听小王泽多次提起父亲。“从王泽(小王泽)的口中了解到的王家禧,是一个很活泼很风趣很好玩的人,只要闲下来就用陶瓷捏各种各样的小人物。这不是为了创作,纯粹是为了好玩。他钓鱼成瘾,没有灵感时通过钓鱼缓解压力,寻找灵感。所以,钓鱼是激发他画漫画灵感的很重要的一个来源”。

    金城还大爆当年王家禧决定让王泽接班的趣事,“当初王家禧想让儿子接过画笔,但并不指定谁来画,而是叫三个儿子过来,说你们来决定谁来接着画。因为几个儿子都从事和动漫有关的工作,老大王泽会画漫画,但专业是建筑设计。然后几个儿子之间相互谦让,最后老二老三说老大你来画吧,老大说‘为什么’?弟弟们说‘因为你叫王泽呀,老爸当初用了你的名字肯定要由你来画’。最后,就是由老大王泽来接过画笔,接着画老夫子。”

    “这个老人家很富有童心”,金城说,让儿子接班是件严肃的事,但作为老爹的王家禧把这当做一个游戏,让儿子来“抓阄”,把严肃的事情娱乐化,搞得很好玩。

    金城也是老夫子迷,收藏了不少王家禧的手稿。他说喜欢漫画《老夫子》是因为它始终表现的是小人物的喜怒哀乐,并没有明星光环。里面的人物老夫子四处碰壁,但始终锲而不舍,在磨难当中发现希望,在生活当中发现美好。

    据悉,香港苏富比拍卖会曾给《老夫子》漫画手稿做过几场拍卖会,彩色封面手稿作品拍到港币十多万元,如果是4格漫画或者是6格漫画,拍卖价为港币5万到8万元。

    后辈创作深受《老夫子》影响

    香港漫画家祁文杰与王家禧有“换画之缘”。祁文杰说,王家禧移居美国后,一次机缘下,他托朋友带了一幅自己画的漫画给王老,最后请得王老画了一幅老夫子漫画给他。

    祁文杰回忆,第一次见王老是在一次春茗上,王老给他的印象是一位很斯文很有礼貌的好好先生,记得当时还与他有合照。

    祁文杰也是“老粉”,他说《老夫子》漫画是陪伴他童年成长的精神食粮,它的风趣幽默,令人会心微笑,回味无穷。在他自己进入漫画界后,最喜欢创作的就是搞笑幽默漫画,从4格《趣怪漫画》至1格表达的《祁趣录》,都深受《老夫子》的影响。

    直至今日,《老夫子》漫画已风靡华人世界半个世纪,并被翻译成英文、韩文、越南文、泰文、柬埔寨文等多种语言,在中国内地和港台、新加坡、欧洲、北美、印度、马来西亚、泰国等国家和地区出版。上世纪60年代开始,《老夫子》的故事就被改编成电影、卡通、动画十余部,其中谢霆锋、张柏芝还合拍了电影《老夫子2001》。金城说,《老夫子》漫画累积销量上亿册,应是华人漫画销量之首。

    但王家禧的创作也曾陷入“抄袭”朋弟《老夫子》的漩涡。如今,朋弟和他两人都去了另一世界,留下了幽默,也留下了争议。

    其人

    王家禧(1925-2017.1.1),笔名王泽,生于天津,1944年考入北京辅仁大学美术系西洋画专业,毕业后进入天津文化宫。1956年移居香港,1960年在香港法属天主教会担任儿童《乐锋报》杂志美术指导与编辑。上世纪60年代初开始漫画创作,1962年起开始创作漫画《老夫子》。1974年移居美国,继续老夫子漫画创作。老夫子漫画出版已达第300期,风行全世界华人社会,并被改编制作成电影、卡通和动画等。

    书序

    漫画日常

    耐人寻味

    家父王家禧一直都是充满活力与想象力的创作者,从早期六〇年代报纸漫画到《老夫子》系列,各个故事都是生活经验的延伸,都是你我日常的趣味或各种天马行空的想象。

    对我来说,他创造的《老夫子》就是描写平日生活的漫画,经历半个世纪,时空虽已改变,每个人对生活的期望也都不同,但其中的酸甜苦辣,透过耐人寻味的漫画,仍然直入人心,与大家分享他的幽默。

    《老夫子漫画》从1964年由吴兴记出版至今,已堂堂步入五十五年,当年父亲以我的名字王泽为笔名画老夫子,早年投入漫画便展现他的活泼、诙谐及天份,那是一种很丰富的想象、不是科幻的,而是日常生活的白日梦,今年93岁的他依然如老顽童般,对生活充满好奇。

    我从1995年接棒在台北成立工作室,继续创作老夫子漫画,只要大家喜欢,我就会一直做下去。

    ———摘自《老夫子》漫画300期特别珍藏版序,小王泽作

来源:南方都市报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我们悼念王家禧,但也不该忘记朋弟
·《老夫子》漫画作者王家禧逝世 其儿子继续创作
·著名漫画家王家禧去世 漫画《老夫子》是否原创有争议
·那位画火了《老夫子》的漫画家走了
·中华文化人物提名嘉宾杨恒金:侗族建筑艺术传承实践者
·王安忆对话陈思和:写实的激情,把人引向生活表象背后
·经典漫画《老夫子》原作者王家禧离世引发香港各界缅怀
·魏源著《海国图志》未被清廷重视 却促日明治维新
·著名画家巴古:脚下万里柔情 纸上妙笔丹青
·95岁秦怡:命运所赠一切,她都一一笑纳
·艺术大师黄永玉:给曹禺的信如此“陌生”
·再见,《老夫子》!著名漫画家王家禧病逝
·专访印顺大和尚:用爱汇聚成善的河流
·铁凝忆田间:琢磨诗歌,就是雕琢自己的灵魂
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·余光中曾幽默解读成名作:乡愁把我整个人遮
·故宫将开放南大库 展示明清家具
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
第75届金球奖提名公布 表演类奖项竞争激烈
冯小刚战友聚会 《芳华》“用电影留住美好”
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
《芳华》:触碰了对青春的最柔软记忆
艺术家李世济去世 众多网友纷纷悼念
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
1942年河南大饥荒:老人小孩被吃 饥民
中国人带路:火烧圆明园悲剧的历史真因
古人为何群婚杂交:道德败坏还是作风淫乱?
杜牧与维扬:谁知竹西路歌吹是扬州
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---