文化 文化热点 文化热点文章
神木石峁遗址皇城台遗迹入选“六大考古新发现”
华夏经纬网   2017-01-11 10:36:35   
字号:

神木县石峁遗址 华商报记者 张小刚摄

  昨日,由中国社会科学院主办的“2016年中国考古新发现”评选活动在北京揭晓,我省神木县石峁遗址皇城台遗迹入选“2016年中国六项考古新发现”。

  这次揭晓的“2016年中国六项考古新发现”分别是贵州贵安新区牛坡洞遗址、辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地、湖北天门市石家河新石器时代遗址、陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹、新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址、河南洛阳市西朱村曹魏大墓。另外还有7项入围项目,分别是内蒙古化德县裕民新石器时代遗址、陕西凤翔县雍山血池秦汉祭祀遗址、山西太原市蒙山开化寺北朝佛阁遗址、上海青浦区唐宋时期青龙镇遗址、山西河津市宋金时期窑址、吉林安图县宝马城金代遗址、湖南桂阳县桐木岭明清时期矿冶遗址。另外还专门设置了国外考古新发现项目——乌兹别克斯坦明铁佩古城遗址。

  此次年度考古新发现评选,由我国最权威的考古、学术机构组织。省文物局表示,6项考古新发现和7个入围项目中都有陕西的考古项目入选,标志着陕西文物资源和考古发掘水平、学术研究能力在全国行业中的重要地位与影响力。

  据了解,神木县石峁遗址皇城台遗迹自东向西依次为广场、瓮城、南北墩台、门道等,出土龙山时代晚期至二里头时期的青铜刀、铜镞等,是中国早期铜器的又一次重要发现,反映了河套地区在中国铜器起源和传播过程中的重要地位。其中,皇城台门址瓮城外玉器的发现则再一次证实了石峁玉器的特有埋藏背景。完整的骨针“制作链”相关遗物的发现,表明皇城台顶部偏向西北某处可能存在制骨手工业作坊,为探索皇城台顶部聚落结构和石峁城址内部功能区划提供了重要线索。

  凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址为首次在雍城郊外发现,与古文献记载吻合,且时代最早、规模最大,事功能结构趋于完整的“雍畤”遗存,考古证明了这是由秦国国君和西汉多位皇帝亲临主祭的国家大型祭天之固定场所,这不仅是正史记载中关于在雍地开展的一系列国家祭祀行为之印证,而且成为从东周诸侯国到秦汉大一统国家祭祀活动的最重要物质载体和实物体现,对于深化秦汉礼制、秦汉政治、中国古代礼制文化等方面的研究均具有重要的学术价值。

  皇城台遗迹考古发掘

  皇城台呈底大顶小“金字塔状”

  神木县石峁遗址位于榆林市神木县高家堡镇石峁村的秃尾河北侧山峁上,属新石器时代晚期至夏代早期遗存,也是我国已发现的龙山晚期到夏早期时期规模最大的城址。

  “皇城台”为石峁遗址大型宫殿及高等级建筑基址的核心分布区,台顶有成组分布的宫殿建筑基址。皇城台周边以多达九级的堑山砌筑的护坡石墙包裹,局部墙体有以巨型石雕的菱形眼纹或石雕人头像装饰,整体呈底大顶小呈金字塔状。

  2016年石峁遗址皇城台发掘工作主要集中在门址处,发掘显示其主要组成部分自东(外)向西(内)依次为:广场、瓮城、南北墩台、门道等。

  广场向东外敞,呈长方形,南北长约63、东西宽约34米,面积超过2100平方米。瓮城位于广场内侧、南北墩台外侧正中,是一座石砌单体建筑,在其外侧墙根处发现完整玉钺两件,系铺设瓮城外的广场地面时埋入。南、北墩台位于广场内侧,分别与广场南墙和广场北墙相接,均为石砌外框包夯土内芯的建造结构,体量上北墩台要大于南墩台,南墩台顶部的层位关系揭示出其建筑年代可能要早至公元前2200至公元前2300年。门道位于瓮城内,以南、北墩台为界,遍铺平整砂岩石板,自外而内大斜坡向上攀升,保存较好,大部分石板上有清晰的摩擦痕迹。

  2016年揭露的三阶皇城台石砌包墙,保存完整的第二阶高约4米,每阶上均有排列齐整的“纴木”孔洞,大部分还有纴木外露,第二阶纴木洞有上下两排,下排洞口外竖立平整石板。

  考古专家认为,皇城台门址门前设置瓮城及广场的做法开创了我国都城正门结构的先河。

 

责任编辑:虞鹰

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·半拉山红山文化墓地入选中国六大考古新发现
·2016中国六项考古新发现揭晓 洛阳西朱村曹魏墓入选
·考古新发现!8500年前河南人或已会养蚕织绸
·2016中国考古新发现公布 实物发掘为历史记载提供了物证
·新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址入选2016年中国六项考古新发现
·红山遗址发掘表明:红山文化后期已告别神权独尊
·贵州牛坡洞遗址入选“2016年中国六项考古新发现”
·2016年度"六大考古新发现"公布 4项是史前遗址
·天门石家河遗址入选2016中国六大考古新发现
·去年中国六项考古新发现揭晓 上海青浦青龙镇遗址获入围奖
·年度七大考古新发现:跨越8000年 从史前洞穴到曹魏大墓
·2016年中国考古新发现揭晓(组图)
·明铁佩古城遗址摘得2016中国考古新发现“海外”奖项
·“2016六大考古新发现”揭晓(组图)
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·文化类节目从火一阵到一直火
·半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终
·揭秘特朗普到访的故宫宝蕴楼 西式建筑百年
·两岸考古学家:“史前海上之路”可能存在
·日历书依旧受捧 诗词节目带热“诗词历”  
·“慰安妇的声音”无缘《世界记忆名录》
·第五届乌镇戏剧节落幕:一场“目标严肃”的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《我们这一天》,他们这一年
《蜘蛛侠英雄归来》上映 三版"蜘蛛侠"有
当当电子书用户超过4000万
近500位作家入围2016“当当影响力作
周恩来侄儿周尔均:四十年后,我们纪念伯伯
潮州姓“韩”:一个文人与一座城市
蒋介石家族四代回乡路
项羽究竟死于何地?
年长40岁 苏麻喇姑和康熙到底什么关系?
苏秦:古今"势利者"可谓一丘之貉
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---