文化 文化热点 文化热点文章
节气养生:谷雨养生护阳祛湿
华夏经纬网   2017-04-20 10:24:07   
字号:

  杨花落尽子规啼,转眼春尽,明天就进入“谷雨”节气了。谷雨是一年之中的第六个节气,也是春天的最后一个节气。降雨增多、气温快速升高是这个节气的最大特点。俗话说:“清明断雪,谷雨断霜”。谷雨节气前后,各地气温开始回升,降雨增多,空气湿气大,天气变幻莫测。因此,谷雨前后,我们应遵循自然节气变化,针对气候特点进行谷雨养生。 

  “春捂”勿过头 运动踏青养护阳气

  谷雨的节气特点是雨水增多,比较潮湿,是风湿病、关节病比较容易发作的季节。这时候北方都已经停了暖气了,晚上睡觉的时候反而觉得冷,需要盖厚实些的被子,而且屋内空气要保持清爽,阳光好的时候经常开窗通风,有风湿病、关节病的人群要注意保暖,特别是关节部位。南方雨水较多,要注意防潮,防霉变,减少过敏性疾病的发作。谷雨时节,天会比较热了,再多穿衣服容易上火,因此,谷雨的“春捂”不能过,以15摄氏度为基点,超过这个温度还是要适当少穿,不然会出汗,反而更容易受风外感,建议早晚多加一件外套,随气温调节穿着。

  春天总给人们一种万物生长、蒸蒸日上的景象,此时野外空气特别清新,正是采纳自然之气养阳的好时机,而活动为养阳最重要的一环,踏青春游也是清明谷雨两个节气最好的户外活动方式。人们应根据自身体质,选择适当的锻炼项目,如慢跑、做操、打球等,不仅能畅达心胸,怡情养性,而且还能扩大身体的新陈代谢,增加出汗量,使气血通畅,郁滞疏散,祛湿排毒,提高心肺功能,增强身体素质,减少疾病的发生,使身体与外界达到平衡。

  谷雨时节肝肾处于衰弱状态,所以应注意加强对肝肾的保养。在精神情志养生方面,还要重视精神调养,忌情怀忧郁,要做到心胸开阔,保持恬静的心态,听音乐、钓鱼、春游、太极拳、散步等都能陶冶性情,切忌遇事忧愁焦虑,以防肝火萌动。

  谷雨品新茶小心“醉茶”

  谷雨过后是新茶上市的季节,较之陈茶,新茶清香醇和,茶多酚含量更高,其保健功能也更强,人们因此喜欢尝鲜喝新茶。

  春季温度适中,雨量充分,再加上茶树经过了一个冬天的休养生息,使得春茶肥硕、翠绿、叶质柔软,最主要的是含有丰富的维生素、茶多酚和氨基酸。

  依据中医理论,人体阳气从春天开始升发。在此时节常喝茶不仅有助于散发冬天积聚在体内的寒气,促使人体阳气生长,还能提神醒脑,解除“春困”。从西医的角度看,春天人体的新陈代谢日趋旺盛,无论是血液循环,还是营养供给都会相应加快、增多。适当喝茶不仅可以补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,还有利于消化吸收和废物排除,减少代谢产物和毒素对身体的损害。

  新摘下的茶叶嫩香扑鼻,诱惑着人们趁“鲜”喝茶。其实“茶叶越新鲜越好”的观点是一种误解。并不是所有的茶叶都是越新鲜越好,也并非需要新鲜到现采现喝。有些人饮用新茶后会出现头晕失眠、四肢无力、胃痛腹胀、便秘等一系列不良反应,临床上称之为“醉茶综合征”。建议购回新茶后不可急于饮用,更不能多饮,最起码要存放半个月后才能喝。待茶中的多酚类、醛类、醇类物质发挥或氧化掉一部分,咖啡因、生物碱或芳香物质的活性降低以后,饮用起来才比较安全,并且有益健康。一旦出现“醉茶综合征”,最好的办法就是喝点糖水或者蜂蜜水,这可有效地缓解因“醉茶”带来的身体不适。

  谷雨正是补身好时机

  谷雨是春夏交界的节气,每个交界节气都是归属于脾,谷雨前后15天,脾处于旺盛时期。肝脏气伏,心气逐渐旺盛,脾的旺盛会使胃强健起来,从而使消化功能处于旺盛的状态,有利于营养的吸收,因此这时正是补身的大好时机。

  但谷雨不能像冬天一样进补,应当食用一些益肝补肾的食物,适当吃一些小麦胚粉、面粉、荞麦粉、莜麦面、小米、大麦、黄豆及其他豆类、黑芝麻等,以顺应阴阳的变化,为安然度过盛夏打下基础。

  谷雨以后雨水渐渐增多,湿气变重,所以谷雨养生要注意祛湿,在饮食上加以配合。具有良好祛湿效果的食物包括白扁豆、赤豆、薏仁、山药、荷叶、芡实、冬瓜、陈皮、白萝卜、藕、海带、竹笋、鲫鱼、豆芽等,也可以适当食用一些具有补血益气功效的食物,不仅可以提高身体素质,抵抗春瘟,还可为安度盛夏打下基础。

来源:北京晨报  

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·中华名楼系列之鹳雀楼
·盘点“2017年度全国十大考古新发现”
·中华名楼系列之滕王阁
·盘点2018年3月文化关键词
·中华名楼系列之蓬莱阁
·中华名楼系列之燕子楼
文化视野
  更多
·疑似圆明园虎鎣在英国拍卖行被强拍
·文化和旅游部挂牌 “诗和远方”终于在一起
·《厉害了,我的国》全民震撼 奏响新时代乐章
·我国“全球重要农业文化遗产”总数达15项
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
文化365
   
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
·戊戌狗年有354天 比上一个丙戌狗年少31天
编辑推荐
 
·世界读书日,你捧起了哪本书?
·意大利文艺与北京相约在春天
·这些年,辗转“回家”的那些国宝文物
·盘点“2017年度全国十大考古新发现”
·2018台湾文博会冀“释放文创能量”
·文化和旅游部正式挂牌:“诗”和“远方”终
·金庸小说带动中国文学“走出去”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
山西文水县举办全国脸谱作品邀请展(图)
中国邮政发行第三套《红楼梦》特种邮票(图)
评《三国机密》:一场不太成功的讨好
评:《这!就是铁甲》凭什么燃起男性“机甲
河北石家庄:多种借阅服务打造市民身边的“
广西师范大学出版社联合全国65所高校开展
500余册长征主题连环画折射重庆抗战历史
新版经典儿童剧《马兰花》首演 观众赞“太
孙中山在日革命足迹:日本大地主曾倾尽家财
首次中国人魅力现状调查结果公布
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---