文化 文化热点 文化热点文章
第28届香港书展落幕 近七成读者选择文学图书
华夏经纬网   2017-08-03 15:19:00   
字号:

  书展现场

  周梅森

  朱天心

  日前,由香港贸发局主办,为期七天的第28届香港书展圆满结束。除了市民购书热情爆棚外,书展现场名家的讲座更是精彩纷呈,是不可多得的精神享受。

  本届书展虽然因台风袭港而关闭并向后延展一天,但七天展期仍然吸引约一百万人次入场。值得注意的是,记者在现场了解到:带孩子去香港度暑假逛书展,成为内地家长热衷的亲子活动。

  文/图 广州日报全媒体记者吴波

  在书展上

  平均花费为812港元

  记者在书展现场拿到相关调查数据,通过对800位读者的抽样调查显示:有42%表示因为大会选定“旅游”作为年度主题,所以多留意此类书籍;78%受访者打算来书展购买最新书籍;亦有一半的受访者希望来享受购书折扣优惠。受访者预算在书展的平均花费为812港元。

  调查也询问了解了读者平日的阅读习惯。调查发现:98%受访读者在过去一个月有阅读印刷书籍,平均阅读时数为23小时,与去年的调查结果相若。绝大部分受访者在过去一年都有购买印刷书籍,全年平均消费为1501港元。读者最常阅读的三类书籍分别为小说(66%)、文学(38%)及旅游(31%)。另外,有六成的受访者在过去一个月有阅读电子书,他们阅读电子书的平均时数为22小时,较去年的调查多8小时。

  内地家长带孩子逛书展

  本届书展的抽样调查发现,有大约9%的参观人士来自香港以外地方,其中大部分是内地家长携孩子参加一年一度的阅读活动。

  香港贸发局副总裁周启良接受本报采访表示:读者对书展的热情,今年确实可以用“无惧风雨”来形容。虽然天公不作美,但读者作美,不减对书展的热情参与。周日下午书展重开后,大批读者涌到会展参与书展。

  七天展期中,场内共举行了约290场文化活动,包括多场名作家讲座、新书推介会、名人讲故事以及文艺廊小舞台的民族表演等。书展内的文化活动,连同六月底开始于全港各区举行的“文化七月”,至今共举办了约600场文化活动,累计参与人次超过30万。

  香港书展精彩讲座

  周梅森:

  “曾经唯一的读者

  就是我的母亲”

  在日前的“名作家讲座”系列中,周梅森与书迷、剧迷分享创作点滴,他特别强调创作必须坦诚,“要是作品不能面对真实,老是跟读者讲假话,他们根本不可能欣赏你的作品。”

  近两年,不少人都知道了周梅森这个名字,但是未必太多人会知道,正式出道成为作家之前,他走过一段崎岖路。周梅森告诉读者:就算身在煤矿,我的心都不忘写作,更以煤矿行业为题发表了自己第一部作品,“唯一的读者就是我母亲”。其后更主动向出版社投稿,就算一次一次被退稿,他亦没有放弃,继续朝着巴尔扎克之路出发,他勉励读者:“一个人目标有多高,人生才能走多远。”

  朱天心:

  文学被视为

  “濒临绝种”的恐龙

  知名作家朱天心以“瓦砾时刻——当前文学的处境”为题,在书展上分享了她文学创作的心路历程,并针对当下文学的处境给出了自己的回应。

  朱天心以“瓦砾”来形容当下的文学处境,但坚持有义务向“文学”交上自己的一份报告,即便文学被视为“濒临绝种”的恐龙。她表示:我年轻时刚写作的时候,曾经为文学和个人的创作发过很多豪壮之语,其中有许多是我当时真心相信的,可是也不免有暗夜行路吹哨壮胆用的。现在,一些80后、90后的作家,都会说我们生于文学的盛世。他们描述的那个盛世的大概意思就是说,你只要得一次文学奖,就可以被认证为著名作家,并且从此名利双收。

  朱天心坦诚:比较中意唐诺对于文学盛事的描述。他说,今天专业的问题不必文学来回答,远方的新鲜事物也不靠文学描述来递送。新鲜事情每天都像住在你隔壁一样,不需要靠文学,不需要靠三毛的《撒哈拉沙漠》。好听怡人的故事也再不由文学来讲,甚至人们已经普遍不从文学里寻求生命的谏言,不再寄情感、心智于文学作品之中,文学早已经不是人的生活基本事实了。但是,从长远来说,文学的意义永远不会过时。

来源:广州日报  2017年07月31日
 
 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
组图:毛泽东一生中10张经典微笑照片
教授称孟浩然比上帝幸福:淡化了人生所有的
浏阳道家第24洞天隐真观重修 亟待深度开
肖素红画作展出 诠释“大陆漂移说”(组图)
千佛山《舜典》石刻全文800字 师徒接力
国宝南迁的记忆与乡愁
“成人漫画”遭遇儿童不宜
学者:宁波天一阁《兰亭序》才是真正国宝
兔死狗烹:汉高祖刘邦异姓王的最后结局
巴金夫人萧珊书信日记首次公开出版
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---