文化 文化热点 文化热点文章
电影《妈祖回家》定档11月20日上映
华夏经纬网   2020-11-06 10:08:43   
字号:

  中新网福建湄洲岛10月31日电 (记者 林春茵)正值第五届世界妈祖文化论坛在“妈祖故里”湄洲岛举行,31日晚间,第一部登陆银幕的妈祖文化电影《妈祖回家》出品方在湄洲岛宣布定档11月20日上院线。

点击进入下一页

《妈祖回家》电影海报。林春茵 摄

  《妈祖回家》由马来西亚知名影星、歌手关德辉和大陆知名演员赵亮、葛玟希主演。由中国传媒大学教授、博导蒲剑执导,北京电影学院教授、知名影视编剧林黎胜监制。

  该片讲述了福建沿海小船主吴天桂(赵亮饰)一家人阴差阳错,与台籍老兵林奇伟(关德辉饰)一同踏上了私渡台湾的危险旅程,遭逢妻离子散、历经磨难的命运突变。穷途末路之时,他走进了宜兰的一座妈祖庙中,受妈祖圣像的庇佑,吴天桂的生活开始迎来转机。

  影片故事紧扣发生在台湾海峡间的两个普通民众渡海事件,用独特的视角呈现了两岸人民难以割舍的血脉情缘,和妈祖文化的巨大魅力。

  作为莆田市与北京电影学院联合打造的福建省重大文艺创作项目,影片《妈祖回家》于第28届中国金鸡百花电影节国产新片展映单元展映后收获好评。

  导演蒲剑在发布会上受访表示:“在特定的历史背景下,借助民俗文化谈精神信仰与人格品质,将两岸人民的融情表达出来,我们将民俗文化中的美好部分通过角色塑造展现,让大家在品故事与人物的过程中,感受到人与人之间那种强烈的感情连接。”

  在互动环节,影片男主角赵亮在谈到角色时特别强调了“命运多舛但始终满怀信仰、决不放弃的信念,这种对神明的信仰真的是融入到这些常年在海上行船的渔民们的骨髓里”。他表示,正是这种绝不放弃的精神,让小人物鲜活起来,成为贯穿故事的核心。

  “妈祖文化在那时就意味着平安、富足的生活。既有仪式感上的尊重,也有内心对平安生活的向往。”赵亮说。

  主演葛玟希在剧中饰演一位莆仙戏演员,为人妻母,前半生深居吴宅,她的自由、爱都被禁锢。后半生颠沛流离,她却活出自我。她认为,妈祖文化对于那个时代女性亦深具意义。

  影视评论认为,《妈祖回家》的出现不仅代表影视作品的丰富,更是一种文化精神的沿袭。

  电影《妈祖回家》由福建省千秋妈祖文化传媒有限责任公司、青年电影制片厂出品,莆澳(福建)投资集团有限公司、北京中盛神话影视文化传媒有限责任公司、大爱妈祖(福建)文化传播有限公司、福建沸点文化传媒有限公司联合出品。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---