文化 历史人物
眼镜是谁创制的?制镜大师孙云球
华夏经纬网   2009-07-14 15:15:25   
字号:

  

你知道能架在鼻梁上的眼镜是谁创制的吗?

  一代制镜大师孙云球

  我国第一个为眼镜以及其他各种“镜”写历史的人是明末清初的孙云球。

  我国宋朝就有人尝试制造眼镜,用天然水晶的折射率来纠正视力。到了元朝,从西域传入了眼镜。明朝曾经出现了一种叫“单照”的用具,其原理类似于现在的放大镜,可以随身携带,但不能架在鼻梁上。

  能架在鼻梁上的眼镜,是孙云球的伟大创造。

  孙云球是明朝末年的吴江县人,出生在崇祯三年(1630年),年轻的时候就不喜欢科举考试,而热衷于科学研究,他尤其喜欢在机械制造和测量数学方面下功夫,后来,孙云球又专门从事光学仪器的研制。

  那个年代,还没有架设在鼻梁上的眼镜,只有拿在手中的“一片镜”,俗称“单照镜”。明末姑苏四大才子之一的“祝允明”(祝枝山)就因高度近视,常用单照镜“借光”。孙云球看到许多人由于视力不佳,做事不便,便暗下决心,要研制一种可以架在鼻梁上的眼镜片。

  当时,从国外传入的眼镜都是用玻璃磨制的。孙云球从宋朝人研究“眼镜”的往事中得到启发,决定采用水晶作为镜片的原料,进行手工磨制。经过多次试验,孙云球终于掌握了磨片对光的制镜技术,他磨制出了适于60岁以上的老人使用的老花镜,以及适于40岁以上的人使用的少花镜,还有望远镜、近光镜等眼镜品种,让需要者能根据视力的不同而佩戴眼镜,达到清楚视物的效果。

  孙云球不但依据不同视力缺陷磨制出各种度数的镜片,而且对眼镜的外观形状也进行了较大的改进,使原来只能手拿的单镜片眼镜发展到可以架在鼻梁上的带眼镜腿的双镜片眼镜。

  孙云球制造的眼镜在当时轰动全国,受到了广泛的欢迎,并被广泛使用。

  除了制造眼镜,孙云球还把磨制成的凸透镜和凹透镜组合在一起,在我国最早制成了望远镜,当时,望远镜被称为“千里镜”。

  孙云球还创制了“存目镜(放大镜)”,可以拿在手里看清极细小的东西,以及“察微镜”(显微镜),由放大镜和其他镜子组合而成,能化小为大,明察秋毫。他研制出的“万花镜”(也称“百花镜”)能化一物为数十、数百;“幻容镜”(类似现在的“哈哈镜”)则能产生令人面目巨变、啼笑皆非的影像。

  另外,孙云球还研制出“放光镜”,这是探照灯一类的装置,以凹面镜放大光源后作为反光镜,使光线向一个方向反射,比1779年俄罗斯人库里宾将反光镜放在光源后面制成的“探照灯”早100多年。孙云球还制成了“自然晷”(一种古老的时钟),判定时间十分准确,并且创制了“夜明镜”、“夕阳镜”、“放光镜”、“多面镜”、“鸳鸯镜”、“半镜”、“火镜”等。

  后来,孙云球将自己的制镜经验写成了一部书,名叫《镜史》,此书刊行时,他请自己的母亲写序,感激母亲对他的培育之恩。《镜史》系统地阐述了制镜的历史、原理和方法。

  英国剑桥大学教授、著名科学家李约瑟将孙云球的创造发明及其成就写进了他的专著中。

  清朝康熙元年(1662年),孙云球去世,但是,他的伟大发明创造以及他写的《镜史》一书,成了人类历史上难以磨灭的记忆,世代流传。

   □王吴军

来源:羊城晚报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
揭秘高分纪录片《西南联大》 40余位九旬
网络大电影《特种兵归来》将播 导演分享拍
网络大电影“新编”《西游记》遭下架
《月亮和六便士》新译本上市 写给每一个不
《为醋举杯,当我们不再是小清新》出版上市
巴金研究专家:巴金是孤独的、不讨喜的(图
国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要
台湾网购红火 业者积极布局大陆
“成人漫画”遭遇儿童不宜
双流牧马山 古蜀国人的家?
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---