文化 历史人物
毛泽东:中国工人运动是从长辛店开始的
华夏经纬网   2013-12-06 12:38:37   
字号:

  北京 长辛店“二七”大罢工旧址

  古镇长辛店位于北京市丰台区永定河西岸,卢沟桥畔,是西南距京城最近的乡镇,也是西南进京的必经要道,这是一条具有近千年历史的老街。

  追溯长辛店成街的历史,恐怕比近在咫尺的卢沟桥还要长,它是从“常新店”谐音而得的。明清时期,沿卢沟桥桥东以南至现在的长辛店以北,酒肆林立、车水马龙。这里是京城官员出京和外埠官员进京及各地商人歇脚之地。因为这块地界多大的官都住过,所以店家几乎天天是清水泼街,总给人一种气象一新的感觉,俗称“客有常来,店要常新”,于是地名也被叫成了“常新店”。但不管怎么说,不能永远“常新”下去,后来就被谐音为“长辛店”了。

  “二七”大罢工两处主要旧址均不对外开放 

  1923年2月1日,京汉铁路各站工会代表在郑州召开总工会成立大会。吴佩孚丢弃“保护劳工”的假面具,命令军警用武力加以阻挠和破坏,封闭总工会会所,并勒令全部代表立即离开郑州。代表们受此凌辱,十分愤怒。京汉铁路总工会决定全路自2月4日起实行总罢工,同时决定将总工会临时总办公处移至汉口江岸。2月4日总罢工开始,各站2万多名工人一致行动,全线所有客货车一律停开,长达1200多公里的京汉线立即陷于瘫痪。2月7日,曹锟、吴佩孚等派大批军警分别在长辛店、郑州和武汉江岸等处进行血腥镇压,造成了历史上震惊中外的“二七惨案”。

  长辛店“二七”大罢工旧址最主要包括两处,一处位于长辛店大街祠堂口1号的劳动补习学校旧址;另一处位于长辛店大街174号的京汉铁路长辛店工人俱乐部旧址。

  长辛店大街174号(也叫刘铁匠铺),是京汉铁路长辛店工人俱乐部旧址。1921年5月,长辛店京汉铁路工会成立,10月迁址于此,改称工人俱乐部。1922年4月9日,在这里召开了京汉铁路总工会第一次筹备会。在1922年8月工人罢工和1923年“二七”大罢工中,成为中共领导罢工斗争的指挥部。现在这里是“二七”大罢工的重要遗址,1979年8月被公布为市级文物保护单位,2013年6月公布为全国重点文物保护单位,还是北京市爱国主义教育基地。目前为居民居住,保存状况尚可,但不对外开放。

  长辛店劳动补习学校旧校址在长辛店大街中部路东的祠堂口1号。这是一座砖木结构的小三合院。坐南朝北,东面正房三间,南北厢房各两间。1920年10月,北京共产主义小组成立后,李大钊派邓中夏、张国焘来长辛店开展工人运动,来此筹办成立劳动补习学校。1921年1月开学,同年5月1日成立了长辛店铁路工会,会址设在补习学校。由于报名人数增多,同年10月,改工会为俱乐部,并迁到长辛店大街174号刘铁匠铺开展活动。现在这里也是“二七”大罢工的重要遗址,1979年8月被公布为市级文物保护单位,2013年6月公布为全国重点文物保护单位,还是北京市爱国主义教育基地。目前保存状况良好,现在的祠堂口胡同还是当年的样子,基本没有变化,只可惜不对外开放,小门紧闭,笔者去了两次也没能进去参观。

  火神庙系明末清初建筑风格庙宇保存完整

  长辛店火神庙位于长辛店大街中间路东,坐东朝西,始建年代无考。山门是砖砌仿木结构拱券门三间,封护檐,歇山调大脊,筒瓦。门额刻有“敕建延祚善庆宫”石匾,雕二龙戏珠。天王殿三间,一斗两升带麻叶头斗拱,明间六攒,次间四攒,整座庙宇保存完整,建筑形式应属于明末清初的风格。

  “二七”大罢工时,这里是警察局驻地。当时任工人纠察队队长的葛树贵,领导罢工工人在这里与反动军警对峙。反动军警开枪,葛树贵头部中弹倒在工友杨松林的怀中,杨松林等人把葛树贵抬到刘铁匠铺时,葛树贵已壮烈牺牲。人民画报上世纪60年代初曾载文,采访“二七”大罢工的亲历者杨松林老人,并请老人与孙子、孙女在桃树下合影留念。火神庙是长辛店“二七”大罢工纪念地之一。

  娘娘宫改建成小学校南北配殿仍保留 

  另外,笔者还实地走访了长辛店“二七”烈士墓、长辛店娘娘宫、长辛店“二七”纪念馆。长辛店“二七”烈士墓位于长辛店公园内。

  长辛店娘娘宫位于长辛店一小,1984年被公布为区级文物保护单位。娘娘宫为清代建筑,是一座坐西朝东的古庙。1920年初,由工人运动骨干史文彬、陶善琮等人创办的夜班通俗学校由北墙缝胡同迁至该处,邓中夏等人率领的北京大学平民教育讲演团经常来这里宣传讲演,对启发工人觉悟起了较大作用。后工人夜校改为劳动补习学校迁出娘娘宫,这里就成为工人们重要聚会的场所。

  1922年8月和1923年的“二七”大罢工,都是在娘娘宫召开的大会。解放后,娘娘宫的门楼和大殿因坍塌而拆除,改建为长辛店镇中心第一小学的校园。现存的旧址内仅有南北配殿仍保留着原貌。

  长辛店“二七”纪念馆位于长辛店花园南里甲15号(火车站西边的公园内)。纪念馆占地面积约6600平方米,建筑面积达2382平方米,共有8个展室,室内放置的展柜中,陈列着“二七”革命斗争的史料和文物,柜外陈设着大件文物、油画和模型等。长辛店二七纪念馆收藏和保存着京汉铁路工人革命斗争的大量实物,1986年2月7日正式对外开放。长辛店“二七”纪念馆是彭真题写的馆名。

  1922年1月至1923年2月,中国工人运动形成第一次高潮,京汉铁路工人大罢工是这次工人运动的最高峰。毛泽东曾对长辛店“二七”大罢工给予高度评价:“中国工人运动是从长辛店开始的。”(杨建国)

来源:北京青年报

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蒋介石的华阳之败:曾被陈赓背着撤退几里
·朱元璋曾诫百官:官员请客最多只能"四菜一汤"
·揭秘:毛泽东缘何特赦为患一方的布依族女匪首?
·宋美龄的户籍卡:户主是蒋中正 教育程度为留学
·传奇小提琴家文格洛夫复出 再奏柴科夫斯基经典
·周恩来解答:毛泽东当年为何决定不向日本索赔
·盘点毛泽东一生中七个“唯一一次”(组图)
·周恩来1943年写《我的修养要则》:思想改造没止境
·郭潜:敌特中职务最高的中共叛徒
·纪晓岚:办家庭农场 提倡务农光荣(图)
·朱元璋人生自白:坦承曾是胆小鬼(图)
·汪伪特工头李士群死亡之谜:被军统和日本人毒死
·毛岸英在朝鲜是拆弹高手 曾置身拆除定时炸弹
·杨虎城一家被害经过:被军统骗至重庆用匕首杀害
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
文化365
   
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
编辑推荐
 
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
·2019年度十大纪录片出炉 这些“新”面孔不
·2019年度网络视听“新力量”榜单出炉 硬核
·“欢乐吉祥,喜气洋洋” 2020年春晚传承创
·央视春晚14日带妆彩排
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---