文化 历史人物
毛泽东身边的"金童玉女":所做一切不给毛主席丢脸
华夏经纬网   2013-12-10 13:19:58   
字号:

点击进入下一页

当年毛主席身边的“金童玉女”,已记不清多少次回家乡看望主席了。曹辉 摄

  11月以来,蒋含宇、彭淑清夫妇的生活节奏明显加快了。11月10日和16日,他们两次回到老家韶山,先后参加“我的婚礼在韶山”和《毛泽东同志诞生一百二十周年》纪念邮票首发式。回江西南昌后,又筹备毛泽东红色文物收藏展。月底,又赶到北京,参加一家省级电视台录制的纪念毛泽东诞辰的节目。

  54年过去了,当年那两个给毛主席献花、戴红领巾的“金童玉女”,如今已年近古稀。

  1959年6月25日,毛主席回到故乡韶山,乡亲们奔走相告,韶山成了欢乐的海洋。

  下午5时多,韶山学校辅导员把少先队大队长蒋含宇和大队委员彭淑清叫到大队部,告诉他们有位首长来学校视察,学校决定由他们向首长献花、赠送红领巾。

  这时的蒋含宇和彭淑清都刚满14岁,同在韶山学校初中二年级读书。

  26日上午7时多,“毛主席来了,毛主席来了”的欢呼声响彻韶山学校。

  给毛主席戴红领巾,是蒋含宇完成的。毛主席幽默地说:那我就把红领巾戴到北京去,你们看,我又年轻了,变成少先队员了!众人幸福地笑了!就在这一瞬间,摄影师按下快门,拍下了著名的《毛主席戴上了红领巾》,两人一左一右依偎在毛主席的身旁。54年后的今天,这张被诗人臧克家称为“纸面上仿佛听出声音”的传世照片所散发的幸福热力,仍震动观者的心灵。

  缘分天注定。蒋含宇、彭淑清两人在北京读大学时相恋了,1968年毕业后又一起分配到辽宁省工作。1971年,两人喜结连理。随后,夫妻俩转战湖北荆门炼油厂、江西九江石化总厂等地,最后定居南昌。

  有着在毛主席身边“金童玉女”的荣耀,蒋含宇和彭淑清从不张扬。毛主席与他们合影的照片及底版,他们一直珍藏在相册里,直到1976年毛主席逝世后,这张照片流传全国,夫妻俩也因此被人称为“中国第一幸运伉俪”。

  “回过头去看,50多年来,我们将这一荣耀变成了前进的动力。怎样对待生活、工作,怎样对待困难、荣誉,我们坚守一条原则:我们所做一切,一定不能给毛主席丢脸,不能给韶山人民抹黑!”彭淑清说。

  一旁的蒋老也说:“我们的结合,有人说是机缘,是天意。我们对结婚纪念日倒不是十分看重,但毛主席的诞辰日,毛主席会见的日子,成了我们最难忘的‘节日’。这些年我们多次回家乡与母校师生、父老乡亲共同纪念这个日子。从上世纪90年代初开始,我们开始关注毛主席的专题收藏,还常常在这些日子办展览,写研究文章,宣传毛泽东思想,宣传毛主席的丰功伟绩——‘红色情结’融进了我们的血液,一辈子永不变色。”(记者 曹辉)

来源:湖南日报

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·约旦侯赛因国王曾亲驾飞机访华 未游天坛留遗憾
·彭德怀曾化名“石穿” 用以自勉刻苦读书练武
·秦始皇子女或超32位 多数子女名字史籍失载
·毛泽东在新中国成立前夕曾几次谈民族复兴
·打不死的"毛猴子"贺东生:抗战时经百战而全身退
·毛泽东建国后给家境窘迫老同学寄300万元旧币(图)
·慈禧每天乘火车用膳睡午觉 为显示皇权用黄绸窗帏
·毛泽东看球后与运动员握手 连声称赞"踢得好"(图)
·毛泽东为何没有出席斯大林的葬礼:心绪很复杂
·6位外国人看毛泽东:令人极感兴趣而高深莫测(图)
·毛泽东:中国工人运动是从长辛店开始的
·蒋介石的华阳之败:曾被陈赓背着撤退几里
·朱元璋曾诫百官:官员请客最多只能"四菜一汤"
·揭秘:毛泽东缘何特赦为患一方的布依族女匪首?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——泥塑
·圆明园马首铜像回归
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·国家级非物质文化遗产——中国剪纸
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
·当博物馆有了动物代言人
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
·“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---