文化 历史人物
刘邦经营策略:和我交朋友 准能成土豪(图)
华夏经纬网   2013-12-11 10:16:38   
字号:

点击进入下一页

霸王别姬 戴敦邦 绘

点击进入下一页

刘邦和张良一见如故,是张良屡次阻止了刘邦想当土豪的念头。  郭德福 绘

  史上

  人民币存款八位数,在北京海淀区五道口有三套房子,连禅师也不淡定了,说:“土豪,我们做朋友吧。”其实,心里不只是想和土豪做朋友,更想成为土豪。

  土豪,不仅是一种炫富状态,而且也是一种求富心理。所以,尚未成为土豪的人也有土豪心理,它是对财富的一种赤裸裸,明目张胆的期待,人尚未成为土豪,口气和神态却土豪起来。这种心态,利用得恰当,能调动自己和伙伴的积极性;利用不恰当,土豪做不了,或许成为土鳖。

  我们截取秦汉时期的几个案例,来分析土豪心理的积极面和消极面。

  陈胜:想做土豪你就直接喊出来

  先秦时代的中国人,做人比较直接,想做土豪,就直接喊出来,或者想成为帝王将相,就用土豪的语气喊出来。

  这样的哥们在秦帝国后期,有记录的就有三个。

  第一例,陈胜。陈大哥是给人种地的,彻头彻尾的屌丝一枚。陈大哥曾很明显地向种地的伙伴们显露过自己的土豪追求,有一回在农业生产劳动过程中,扔了农具,站到田埂上,很抒情地说:“苟富贵,勿相忘。”口号并不高远,而是停留在“富贵”的层面上。这是对“富贵”的一种赤裸裸的、明目张胆的期待,一点也不优雅,这也是一种土豪心理。

  第二例,项羽。项大哥不是土豪,他是楚国贵族之后,不过,亡国后颠沛流离的他,其状况已远不如土豪。大家都知道,在项大哥27岁那年,秦始皇巡视会稽,这个楚国的毛头小伙子指着皇家车队大声说:“彼可取而代之。”秦始皇当然不是土豪,人家是千古一帝,然而,项大哥的语气却真的很土豪。这句话,如今听起来觉得霸气侧漏,可是一旦穿越到当时的场面,那时还没有发生巨鹿之战,没有可靠的数据作为分析背景,你只会觉得这小子在大街上高呼要取代始皇大帝,无非就一神经病。

  第三例,刘邦。刘邦在咸阳做工,看见始皇帝的车队,羞答答地感叹:“大丈夫当如此也。”老刘这人比项大哥含蓄,因为他怕被人骂精神病,更怕被砍头,于是就像《花样年华》里的梁朝伟那样,偷偷对着树洞喊,但还是脱不了那种赤裸裸的土豪口气,只不过项大哥扯着嗓子喊,老刘掖着藏着喊,心态都一样。

  其实,陈胜、项羽和刘邦都是出生在战国时代,也是成长在战国时代的人,而战国时代的人们对财富的渴求,对富贵的期许,很多都是赤裸裸、明目张胆的。

  再往前一点的苏秦,得志之后衣锦归乡,铺开三十里的排场高调晒富,还在豪车上感叹:“人生世上,势位富厚,盖可以忽乎哉?”人生在世,功名富贵是必备品啊,瞧,这场面,这口气,十足一国际土豪。

  项羽:成了霸王却还抱着土豪心态

  有土豪的口气,必有土豪的决心和理想,利用得好,能让自己的人生格局大为拓展,但是如果停留在土豪的状态不升华,则有可能衍生将富贵作为终极目标,缺乏发展战略眼光,乃至小家子气的负面作用。

  例如第一个案例中的陈胜,正因为对“苟富贵”的期许,他能与伙伴们策划出一系列有效方案,且不说他改变了历史的走向,就个人而言,陈胜拥有了“张楚”这家大公司,已初步实现富贵的愿望。

  此刻的陈胜,已经算是土豪了,然而,在一个变化的发展的格局中,不允许静态的土豪存在,必须得发展成为王者。王者有发展的眼光,土豪则有可能坐在那八位数的存折和三套房产上,不肯挪窝。陈胜正处于从土豪向王者升华的关键时刻,他却坐在“张楚王”的位置上不肯挪窝。

  谋士张耳和陈余劝陈土豪不要“示天下私”,不要向天下人显示自己的私心,而是要分封天下诸侯,让更多的人成为土豪。而让更多人成为土豪的人,就是王者。

  陈胜拒绝了,其实就是拒绝了土豪升级换代计划,因此,他失败了。

  最明显的莫过于项羽。公元前206年,项羽兵进关中,此时的他,于形式上而言,已经是王者,然而,他的心态呢?当时有人劝他占据关中的有利战略位置,做长时间的经营。

  对这么一个优质战略发展策划,项大哥的回答却土得掉渣:如今咱富贵了,却不回老家去炫一炫,那不等于穿着一身名牌,拎着名包,开着名车,却行走在没灯光的地方吗?——“富贵不归乡,如锦绣夜行,谁知之者。” 这一句回答,就暴露了项大哥的心态,原来还是停留在土豪炫富的阶段。哥们,你创业的全部终极目标就是为了晒富吗?因此不难理解,阿房宫那连续三月的熊熊大火,未尝也不是闪烁着项羽那炽热的炫富晒富心理。

  正因为将晒富作为人生和事业的终极目标,急于要晒富,所以放弃了关中这样的战略制高点,与王者的升华擦肩而过。

  刘邦:别人和土豪交朋友 我把朋友变土豪

  要论当初的刘邦,也真是土豪气十足。我们来看两个视频吧。

  第一个视频,公元前206年,初入函谷关,想当年只能对着树洞喊:“大丈夫当如此也。”如今能堂而皇之地坐在秦帝国那一堆金银财宝上,搂着一堆美眉,岂不快哉?

  然而,我们看看后面的视频,正当樊哙苦劝不下的时候,张良老师来了,三五两句,刘邦立即收起土豪的嘴脸,从大秦帝国那一堆金银财宝上站起来,推开代表着纸醉金迷的美眉们,正儿八经回简易办公室去了。

  第二个视频,刘邦进关中之后,有人劝刘邦把门关了,把秦帝国的金银财宝都拽在手里,当关中土豪。没多少见识的刘邦居然答应了。

  再看接下来的视频,张良在鸿门宴的前一晚就吓唬刘邦:“你这是关门找死啊,项羽能答应让你做咸阳土豪吗?”刘邦领悟能力强,那笔八位数的存款,比三套住房丰厚千万倍的关中财富,立即不要了,将大门钥匙交给项羽,彻底丢掉关门当土豪的想法。

  谋士范增就看出了刘邦从土豪转变为王者的轨迹,他对项羽说:“姓刘的小子当初贪财爱美女,如今呢,却金钱美女一样也不爱。”成为土豪,有出息;之后却能立即摆脱土豪的状态,朝更高的状态发展,才算是真有出息。

  而且,最了不起的是,刘邦自己能克制土豪欲,对于创业的伙伴,却能满足他们的土豪欲。诸如英布,在楚汉角逐的格局中,他是关键棋子。刘邦是怎么争取英布的呢?无非就是“御帐饮食从官如汉王居”,就是说住的、睡的、穿的、吃的以及周围服侍的都和汉王刘邦一个标准,英布也算是一代英雄了,居然对此“大喜过望”,从此甩开项羽,跟定刘邦创业。可见英布无非也就是一土豪而已,眼睛里只盯着生活待遇和个人享受。

  可见刘邦的层次,已超越“土豪,我们做朋友吧”的层次,而是到了“跟我做朋友,你就能成为土豪”的更高层次。(文/刘黎平)

来源:广州日报 

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·江青的另一面:迷恋摄影 悟性很高(图)
·揭秘刘少奇在湖南的44天:大部分时间吃住在生产
·毛泽东身边的"金童玉女":所做一切不给毛主席丢脸
·约旦侯赛因国王曾亲驾飞机访华 未游天坛留遗憾
·彭德怀曾化名“石穿” 用以自勉刻苦读书练武
·秦始皇子女或超32位 多数子女名字史籍失载
·毛泽东在新中国成立前夕曾几次谈民族复兴
·打不死的"毛猴子"贺东生:抗战时经百战而全身退
·毛泽东建国后给家境窘迫老同学寄300万元旧币(图)
·慈禧每天乘火车用膳睡午觉 为显示皇权用黄绸窗帏
·毛泽东看球后与运动员握手 连声称赞"踢得好"(图)
·毛泽东为何没有出席斯大林的葬礼:心绪很复杂
·6位外国人看毛泽东:令人极感兴趣而高深莫测(图)
·毛泽东:中国工人运动是从长辛店开始的
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·央视暑期文化类节目“上新”了
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
·文博界力挺湖南女孩:该反思的是质疑她的人
·中国新发现一枚古生代蝎子化石
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---