文化 历史人物
杨开慧遗事:从不喜欢打扮,竟托人买镜子与化妆品
华夏经纬网   2013-12-11 12:47:25   
字号:

点击进入下一页

严嘉

点击进入下一页

钟瑾怀

点击进入下一页

陈玉英

点击进入下一页

郑家娟

点击进入下一页

向振恺、钟瑾怀保存的开慧烈士生前和岸英、岸青合影照。(本版照片由向端四提供)

  11月23日,刘思齐又一次来到板仓,向家砖屋的后代向可文、黄卫平、向端四、向弟良等分别从南昌、天津、长沙、平江向家砖屋赶来相聚。记者与他们交谈,离不开一个中心人物——杨开慧烈士。他们的长辈都和毛泽东、杨开慧有着密切的关系,记者也就从他们的叙述中知道了开慧烈士的几件遗事。

  这些遗事虽然不是在向家砖屋里发生的,却与砖屋人有着密切的联系。

  向振恺母女,保存开慧母子生前唯一合影

  黄卫平是开慧烈士姨表姐钟瑾怀的孙子,现在供职于中国水电基础局。

  他告诉记者,1950年5月,岸英回湘另一个重要收获,就是得到了母亲留世时他和岸青与母亲唯一一帧照片。这帧照片就是他奶奶钟瑾怀和老外婆向振恺保存的。

  向振恺是杨开慧的大姨妈,其夫家姓钟,在平江石洞田坪,离板仓仅10来华里。向振恺生有一男一女,男孩早逝,女儿钟瑾怀嫁给长沙县杨柳冲黄家。然而钟瑾怀与母亲一样不幸——早年丧夫,丈夫黄伯厚29岁那年押货时在洞庭湖遇上8级大风,船翻人亡。因此,女儿就是向振恺的晚年依靠了,也就常住黄家。同样不幸的是向振熙,50岁丧夫,回到板仓后,也就经常与姐姐相伴。

  老姐妹常在一起,杨开慧和钟瑾怀这对表姐妹,因为“个性和爱好很相近”,在那个时间段也是形影不离。钟的“夫家住地长沙县杨柳坡”,隔板仓、向家砖屋都不远。1927年8月,杨开慧和母亲、孩子回到板仓后,“也常到石洞她姨妈家去住,姨妈夫家姓钟,离板仓也是十多里路,一住也是几个月。”如果姨妈在黄家,那么,杨开慧和母亲、孩子们也就去那里了。

  正是两家这种亲密而特殊的关系,开慧和孩子们照了相,送一张给姨妈、表姐留存。在那个年代,照片是情谊的象征。无论是向振恺还是钟瑾怀,在杨开慧成为烈士后,斯人已去,照片犹存,对于这帧照片自然格外珍重。黄卫平虽然无法说清楚奶奶、老外婆的保存过程,但从向振恺母女在听到岸英回湘后,特意从乡下带着照片来相会的情况看,这帧照片在她们心中有着沉甸甸的分量。而保存这张照片,在白色恐怖中所要冒的风险,收藏过程中要付出的代价,人们可以想象。

  保姆陈玉英,如何来到毛家

  黄卫平还告诉记者,他的父亲黄华安只比岸英大9天,也就是生过孩子的钟瑾怀,在表妹开慧怀有身孕时还得以“过来人”的身份予以提醒,帮助料理生活。于是也就有了以后陈玉英与毛泽东一家的缘分。

  解放后,毛泽东接见陈玉英时说的“见到你就像见到了开慧”那句话,感人至深。这既是毛泽东对杨开慧浓厚情感的表白,也是对陈玉英过去服务工作、对敌斗争表现的肯定。

  陈玉英在毛家做了4年保姆。在杨开慧一家三代人从武汉回到板仓后,陈玉英照顾生下岸龙不久的杨开慧,打理她们一家人生活。杨开慧被捕后,陈玉英也陪着开慧和岸英进了国民党反动派的牢房。

  开慧牺牲后,浑身是伤的陈玉英,一手提着包袱,一手抱着正拉肚子、骨瘦如柴的8岁岸英,艰难地走出牢门,来到杨开慧的六舅向明卿家。向明卿见此,觉得不能再拖累陈玉英了,将岸英留下,让她回家。陈玉英流着泪对他说:“开慧走之前嘱咐我要带好孩子,抚育他们长大成人,我不能丢下孩子不管。”在向明卿和严嘉的照料下,陈玉英和岸英休养了一段时日。身体好转之后,陈玉英带着岸英回到板仓,和杨老太太一起照料三个孩子。五个人相依为命。

  4个月后,国民党反动派听说陈玉英还在帮“匪属”做事,不思悔改,又要对她动手。向振熙含着泪对陈玉英说:“我死了一个女儿,不能再死第二个……你还是快点离开这里吧!”就这样,陈玉英含泪离开板仓,回到老家宁乡。直到1949年湖南和平解放后,才通过向家与政府联系上。

  保姆陈玉英和毛、杨、向三家的关系,堪称人间佳话。那么,谁向杨开慧推荐了陈玉英?最起码有荐人识人之功!

  是钟瑾怀。黄卫平曾听奶奶生前说过,在岸龙出生前,陈玉英已在钟瑾怀家做了好几年保姆,眼下表妹要生第三胎,男人在外奔忙,家里老的老少的少,需要个得力帮手,于是就将自家保姆陈玉英介绍给杨开慧。

 

责任编辑:杨馥戎

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·袁世凯手批清帝逊位诏书面世 夺权意图明显
·刘邦经营策略:和我交朋友 准能成土豪(图)
·江青的另一面:迷恋摄影 悟性很高(图)
·揭秘刘少奇在湖南的44天:大部分时间吃住在生产
·毛泽东身边的"金童玉女":所做一切不给毛主席丢脸
·约旦侯赛因国王曾亲驾飞机访华 未游天坛留遗憾
·彭德怀曾化名“石穿” 用以自勉刻苦读书练武
·秦始皇子女或超32位 多数子女名字史籍失载
·毛泽东在新中国成立前夕曾几次谈民族复兴
·打不死的"毛猴子"贺东生:抗战时经百战而全身退
·毛泽东建国后给家境窘迫老同学寄300万元旧币(图)
·慈禧每天乘火车用膳睡午觉 为显示皇权用黄绸窗帏
·毛泽东看球后与运动员握手 连声称赞"踢得好"(图)
·毛泽东为何没有出席斯大林的葬礼:心绪很复杂
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——泥塑
·圆明园马首铜像回归
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·国家级非物质文化遗产——中国剪纸
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
·当博物馆有了动物代言人
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
·“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---