文化 历史人物
毛泽东堂侄毛岸平:他是我的亲人,更是人民的领袖
华夏经纬网   2013-12-11 12:50:01   
字号:

点击进入下一页

谈起1959年见到堂伯父毛泽东时的情景,毛岸平开心地笑了。周翼 摄

  毛泽东的堂弟毛泽连,一辈子守在韶山,勤勤恳恳耕种着田地。说起毛主席与父亲毛泽连的事情,毛主席堂侄毛岸平如数家珍。

  毛泽东和毛泽连是共曾祖父母的兄弟,这对堂兄弟感情深厚。作为毛泽连的长子,毛岸平是毛泽东至今唯一仍生活在韶山的近亲。“亲眼见到堂伯伯,跟他近距离接触,那是儿时的事了。”毛岸平回忆。

  1959年6月26日,毛泽东祭拜祖坟后来到了韶山学校。一时间整个学校沸腾了,在教学楼的前坪,大家紧紧簇拥在毛主席的身边。

  “去得太晚了,我怎么挤都扎不进人群里。”当时才14岁、身材又瘦小的毛岸平只能踮起脚尖在人群外围看毛主席的背影。

  当天下午毛岸平被老师喊到教室门外:“快点准备一下,毛主席今天邀请你们全家一起吃饭。”

  晚上,毛主席用自己的小车将多年不见的老表、堂兄弟、大革命时期一起干农会的老共产党员、烈士家属共40多人接到韶山招待所。到达目的地后,毛岸平压抑不住激动的心情第一个冲下车门,第一个跑到毛主席跟前。

  毛主席微笑着问道:你是哪个屋里的细伢子啊?

  毛岸平指指才下车的毛泽连说:“我是我爸爸的崽。”毛主席看了看毛泽连,被逗乐了。

  当晚,毛主席跟每一桌人都敬了酒,相当和蔼,每一个人都被毛主席那份对家乡人民的深情所感染。

  在毛岸平的眼里,毛主席除了为人亲切和蔼外,他公私分明的品质,更是让人钦佩。“那天宴请乡亲们吃饭的钱都是他老人家的稿费,就连我父亲去北京看病的钱也是。”

  1949年10月,全国一解放,毛泽连和毛泽东的表弟李珂到北京与毛主席见面。一见到毛泽连,毛泽东就发现他的左眼没有一丝光泽,便关切地问道:泽连,你眼睛怎么了?李珂向他解释了情况,毛主席立即吩咐毛岸英和秘书田家英第二天陪毛泽连到北京协和医院去看眼睛。

  出院后,毛泽东了解到堂弟的眼睛不能痊愈,心情相当沉重。李珂见此情景说:“泽连的眼睛治不好,他家里也确实困难,母亲身体有病,孩子年龄又小,您能不能给他安排个工作,增加家里的收入呢?”

  毛泽东沉默了一会儿说:泽连的困难我是了解的。我这个主席,不能只解决自家人的困难,要先解决全国人民的困难。

  毛岸平感慨地说:“他并没有因为是主席而对亲属搞特殊照顾,我父亲一直是个农民,我们兄妹几个也都是普通劳动者。主席这种以公为大的情怀,体现了一代伟人的道德风范。在我眼里,主席是我的亲人,更是人民的领袖。”(记者 曹辉 通讯员 蒋睿)

来源:湖南日报

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张謇10年建成近代首个博物馆 藏品达2万余件(图)
·杨开慧遗事:从不喜欢打扮,竟托人买镜子与化妆品
·袁世凯手批清帝逊位诏书面世 夺权意图明显
·刘邦经营策略:和我交朋友 准能成土豪(图)
·江青的另一面:迷恋摄影 悟性很高(图)
·揭秘刘少奇在湖南的44天:大部分时间吃住在生产
·毛泽东身边的"金童玉女":所做一切不给毛主席丢脸
·约旦侯赛因国王曾亲驾飞机访华 未游天坛留遗憾
·彭德怀曾化名“石穿” 用以自勉刻苦读书练武
·秦始皇子女或超32位 多数子女名字史籍失载
·毛泽东在新中国成立前夕曾几次谈民族复兴
·打不死的"毛猴子"贺东生:抗战时经百战而全身退
·毛泽东建国