文化 历史人物
党史专家谈邓小平治国:系列决策展现高超艺术
华夏经纬网   2014-09-02 16:16:56   
字号:

  中新网北京9月2日电(上官云) 2日上午,“纪念邓小平诞辰110周年学术研讨会”在北京举办,中央党史研究室副主任李忠表示,邓小平在面对大量复杂矛盾时作出一系列令人称奇的决策,这展现了他在治国理政方面的高超艺术。

  治国理政展示高超艺术

  今年是邓小平同志诞辰110周年,中国各地举行了一系列纪念活动,8月20日中央组织召开的纪念邓小平诞辰110周年座谈会上,习近平总书记对邓小平的历史功绩作出高度评价,并要求大家学习其领导风范和战略思维。李忠杰表示,作为第一代中央领导集体成员和第二代中央领导集体的核心,邓小平遇到过大量复杂矛盾,但面对这些重大事件作出过一系列令人称奇的决策,在治国理政方面展示出高超艺术。

  “治国理政必须遵循科学思想路线,邓小平正是确立了解放思想、实事求是的基本方略,才能够从国情出发,切实解决实际问题。”李忠杰指出,“文革”结束后,邓小平便着手推动恢复党的马克思主义思想路线,并强调“不解决这个问题,正确的政治路线便制定不出来”。

  “治国理政有基本规范,但如果能够另辟蹊径、看准走对往往会有出奇制胜的效果。”李忠杰介绍,邓小平有关改革开放、1990年前后对上海浦东开放问题的关注以及提出一国两制思想均属此类,“他还在南方讲话中点名当时形式主义多的问题:电视一打开,会议太多、讲话太长。重复的话固然要讲,但是应该精简。形式主义也是官僚主义,要腾出时间多办实事,多做少说。”

  历史上的邓小平曾“三起三落”,第三次复出已经73岁。但在李忠杰看来,他是思想活跃解放的程度连许多60岁哪怕20岁的年轻人都自叹弗如,“小平同志一再强调,一个国家、民族和政党如果一切从本本出发、思想僵化便无法前进、生机便会停止,这就要亡党亡国。”

  要求领导干部放眼世界和未来

  邓小平是改革开放的总设计师,在领导和推进改革开放的过程中形成独特的思想方法并积累宝贵历史经验。在当下面临全面深化改革的关键时期,要继续取得成功应思考当年小平同志以何种方法领导改革,进而推进改革事业不断向前发展。

  在李忠杰看来,邓小平治国理政的重要特点之一便是具有大局意识,统观国际与国内局势,并据此做出决策。他介绍,在《邓小平文选》中,“战略”一词出现123次,“大局”一词出现62次,“全局”则出现23次,并强调处理任何问题均需从大局着眼,小道理服从大道理。

  “上世纪90年代初苏东剧变,小平同志处变不惊,冷静指出不能把局势看成一片漆黑,世界上矛盾多得很、机遇也多得很,要善于把握,并交代要冷静观察、稳住阵脚、沉着应付。这种大气磅礴的治国艺术对应对复杂局面有重要作用。”李忠杰表示。

  为了更好开展工作,邓小平曾一再要求领导干部要眼界宽阔、胸襟宽广,放眼世界和未来。李忠杰认为,这也是邓小平能够对时代发展潮流及国际形势走向做出科学分析,并提出“和平与发展是当今世界发展两大问题”的著名论断,“就是在他的关心和推动下,我国高科技有了长足发展。”

  李忠杰总结道,如何处理不同类型矛盾是对领导者治国能力的大考验,“小平同志善于将矛盾统筹解决,比如提出对有争议的问题采取不争论办法、在国际上不当‘头’,这表现出高度远见卓识与谋略艺术。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·邓林忆父亲邓小平的人生:很骄傲陪他一起经历痛苦
·《永远的小平》等首发 邓林忆父亲:做女儿很骄傲
·深圳纪念邓小平诞辰110周年:推进改革开放宏伟事业
·邓小平视察大连部队:80岁高龄与战士比游泳
·邓小平之女:一家人认可卢奇演我父亲演得最好
·“大时代的大人物”——台湾人眼中的邓小平
·“春天的故事”还将继续
·广西在百色举办活动纪念邓小平同志诞辰110周年
·热词解读邓习治国兴邦接力 坚持社会主义与党的领导
·《邓小平同志诞生一百一十周年》纪念邮票发行
·中国多地开展各种形式活动 纪念和缅怀邓小平
·军方多位政工干部谈邓小平军事思想 支持推进改革
·邓小平诞辰大型展览在港开幕
·纪念小平,“不忘初心”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化365
   
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
编辑推荐
 
·年轻人为什么爱敦煌?
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·让文物“活起来” 打造博物馆“网红”展览
·江西安福发现西汉时期高等级墓葬
·国歌通用手语推广活动举行
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---