文化 文化人物 历史
李福林:“灯筒”起家闹革命
华夏经纬网   2011-07-29 13:05:34   
字号:

  

▲李福林捐赠的岭南乡村医院。(摄于1925年)  (资料图片)

  

▲李福林。(资料图片)

  在广州寻找李福林遗迹

  1925年,国民革命军成立,这是广州国民政府北伐的前奏。在全部整编八个军中,李福林任第五军军长,与谭延闿、李济深、李宗仁、程潜等巨头级人物并驾齐驱。

  李福林是谁?他原本是广州附近打家劫舍的绿林。李福林何以能居此高位?因为李福林在军界长袖善舞,且忠诚于孙中山。李福林说过的一段话,今天的老广州还似有耳闻,他说:“捞家要听阿头话,老举要听龟婆话,我听孙中山先生话,你班契弟要听我话,现在孙先生叫我地北伐,当然要听,去喇契弟!”

  辛亥革命100周年前夕,记者来到广州河南一带,寻找李福林当年遗迹。

  李福林出生于1874年,其出生地番禺大塘,今天属于广州市海珠区。李福林当年曾在大塘创办厚德围农场,如今这里是广州园艺农工商联合公司,其中主要建筑有主楼、耕仔楼、水榭和门楼等,至今仍保存完好。

  广州南华中路231号,是一座座北朝南的别墅,现为海珠区老干局所在地。该别墅建筑面积约2000平方米,屋外有1000多平方米的宅院。这栋别墅原来就是李福林的别墅,曾为国民革命第五军司令部、粤军第三军司令部。

  广州市第六中学位于新港西路鹭江地段,该校建校至今已有60多年,它由黄埔中正学校和私立长风中学合并,其现址原来即由李福林捐赠。如今,在广州市第六中学的校舍里,还高悬着李福林的照片。

  李福林在广州河南故事多多,遗迹多多,如果细细考究,今天的中山大学校园也与他有很深的关系。

  从“灯筒”到将军

  李福林字登同,广东番禺大塘人。李福林自幼家贫,在乡塾念了一年书即辍学,回家随父耕种。但李福林不是那种乐天知命的人,他自小顽劣,长大后更与乡人结成匪帮,渐渐被举为“大佬”,从此开始绿林生涯。

  李福林曾带领众徒夜渡珠江,进入广州城内行劫。当时的番禺县署缉拿不获,便派人将大塘李家住宅拆平,将悬赏从500大圆增至3000圆。李福林在家乡无法立足,遂避走南洋。

  在南洋,李福林仍从事旧业,传说他曾以鸦片枪(俗称灯筒)冒充枪械行劫,居然成功。所以李福林又有“李灯筒”的绰号,而且有一段时间“李灯筒”较之李福林更为响亮。

  1907年,李福林在新加坡认识了孙中山,并加入同盟会。第二年他转到河口,参加了黄明堂指挥的起义。起义失败后,他持孙中山介绍信,以革命党人身份,重返广州河南,联络广东各地绿林,准备配合起义。但1910年和1911年的两次起义,均因信息不灵失去接应没有成功。

  武昌起义爆发后,广东于1911年11月宣布独立。李福林奉朱执信指令,以“福字”营统领,率民军三千,赴广州维持社会秩序。他被任命为广东都督府警卫营长,从此步入民国军界。

  1912年,陈炯明独揽广东军政大权,李福林的“福”字军得以幸存,他不定期与饶章甫等人,负责在广州河南安置其他被解散的民军。袁世凯派龙济光抵粤后,李福林又投靠龙济光,被委为“南番两县清乡会办”。袁世凯称帝后,授予他陆军中将。1916年,陆荣廷东下讨龙成功,李福林又投靠桂系,被封为“广惠镇守使”。

  1917年9月10日,孙中山在广州河南就任中华民国军政府陆海军大元帅,任命李福林为大元帅府亲军总司令,担任警卫工作。1922年5月,李福林率部参加北伐。7月,陈炯明叛变,李福林部奉令回师讨逆。8月,北伐军自赣入闽后,粤军改编为东路讨贼军,李福林被任命为第三军军长。

  1924年3月,大元帅府任命李福林为东莞、番禺、顺德三属剿匪司令。9月,他受命督办各省民团,又被任命为广州市市长兼警备处处长。10月间,参与黄埔学生军平定广东商团叛乱。1925年7月,广州国民政府成立,改编驻粤国民革命军1—6军,李福林任第五军军长。

  一生痴恋土地

  大塘乃至广州河南是李福林的老家,也是他发迹的地方。李福林一生痴恋这片土地,也为经营这片土地费了不少心血。

  大概于1924年,李福林在大塘开办了厚德围农场。农场开始有土地24亩,以种植杨桃、番石榴、白榄等水果为主。经过30多年的经营,到广州解放前夕,厚德围已办有500多亩耕地、400多亩果园。李福林雇工经营,还在此自设制枪所,装备部队。1949年10月,该农场由广东省人民政府接收,易名为广州市河南园艺试验场。

  大概在1948年前后,李福林还提出出卖一块地给岭南大学。据称,岭南大学当时偏处河南,离广州市区较远,学校治安除校内纠察队外,也赖李福林的势力维持。当时岭南大学校长陈序经为此与李福林有过交往,但后来因移交手续问题,这块土地未能成交。

  李福林于1927年起渐渐淡出政界、军界,常年隐居香港。他在香港新界也办了一座农场,名为康乐园,正是广州岭南大学校园的名字。香港康乐园全盛时面积极大,李福林与多名妻子及子女居住其间。据说其果园需要60多名园丁悉心打理。李福林经常随身携带一把短枪,因此人们昵称他为“火枪李”。李福林居于此直到1952年逝世,享年80岁。

  大概在上世纪80年代,新界康乐园开始改建住宅区,它如今大约拥有1200座独立别墅,同时拥有各类娱乐设施、私人会所和商店,是一座大型豪华小区。李福林的墓就处在康乐园东西两路交界处的小山坡上。(深圳商报记者 夏和顺)

文章来源: 深圳商报

 

责任编辑:连萌

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·程德全:从诤臣到“叛逆”
·曹操是这样教育“官二代”
·范仲淹慈善业长达八百年
·李白人生理想是当政坛侠客
·“唐宋八大家”治水有功
·舌战北魏太武帝拓跋焘
·太平天国的“干王”与香港
·秦淮八艳李香君:为表忠贞血溅诗扇
·名人与垂钓
·书画家郑板桥给儿子的养生家书
·蜀中袁焕仙:中国居士禅的一面旗帜
·诗人的“妓女情结”:李白描写大胆
·古代兵法智慧:知乃智之基
·蔡元培:教育先锋 牛刀初试
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
文化365
   
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
编辑推荐
 
·“欢乐吉祥,喜气洋洋” 2020年春晚传承创
·央视春晚14日带妆彩排
·探访国博文保院:“文物医生”怎样呵护国宝
·《中国的宝藏》放异彩 中国故事书写文化自
·让600年故宫“活起来”——访故宫博物院院
·故宫北院区今年开工建设
·2019年文学现场的个人观察 从当代生活现场
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---