文化 文化人物 历史
草莽英雄张作霖:把握良机 东北称雄
华夏经纬网   2011-08-02 09:39:06   
字号:

  张作霖 把握良机 东北称雄

  乱世英雄吃四方,有枪便是草头王。清末民初对草莽英雄来说却是出人头地的好机会。民国史上有两位姓张的草莽英雄,一是张作霖,一是张宗昌,而前者的资历与成就比后者要强出许多。

  从体格上看,张作霖身材瘦小,文质彬彬;从相貌上,张作霖北人南相,活脱脱一个书生而绝无草莽之气,但他却成就了民国史上的一段传奇。作为北洋时期的最后一个国家元首,张作霖是出身最低但又最善于把握机会的人,其一生事业的发达,则与辛亥年中的非常之变有着莫大的关系。

  化盗为良,招安是王道

  晚清以降,关外藩篱渐开,不少直隶、山东、热河的农民纷纷加入“闯关东”的行列,张作霖的先祖便是其中之一。张作霖于1875年出生于奉天海城县,已是闯关东后的第四代,但因其父张有财一贯游手好闲,后欠人家赌债而被仇家债主所逼死,尚未成年的张作霖便提前走上了社会。

  童年的张作霖因家里穷读不起书,但他本人十分好学。当时有位名叫杨景镇的私塾先生,好几次看到一个小孩在窗外偷偷听课,于是让他随班就读并且免费提供给他书籍和纸笔。这个小孩就是张作霖,他就是通过这种方式读了一点书。年轻时候的张作霖看起来不像土匪出身,主要是源于这段经历。张作霖是个知恩图报的人,他后来发达后,特地派人将杨先生请到家中开了私塾,并让他的子女都跟着杨先生读书。

  甲午战争爆发后,张作霖投入清军并当上了骑兵营的小头目,后因所在队伍被打散而返回家乡。庚子年中,东北因沙俄入侵而陷入兵荒马乱,张作霖趁机拉起一支队伍,由此崭露头角。在1904年的日俄战争中,张作霖见风使舵,谁强大就投靠谁,他开始为俄军服务,俄军战败后又与日军合作,左右逢源中,自己的队伍也不断扩大。

  后来,盛京将军增祺在东北推行“化盗为良”的政策,张作霖抓住这个“招安”的机会,转而成为朝廷承认的巡防营统领。等到清末时,张作霖已经由一个拉杆子起事的草莽英雄变成了手下拥有五个营的统带,成为东北地区一个不容小觑的军事首领。

  张作霖的升迁是有业绩支撑的。1908年,在剿匪中表现突出的张作霖被东三省总督徐世昌调到辽宁西北部去清剿白音大赉、陶克陶胡等蒙古叛匪。白音大赉这些人精于骑射,出没无常,扰害边疆数年之久,张作霖受任后,身先士卒,经一年多的苦战,终于将白音大赉击毙,并追击陶克陶胡八百里,解除了危害东北边疆多年的蒙患。

 

责任编辑:连萌

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李福林:“灯筒”起家闹革命
·程德全:从诤臣到“叛逆”
·曹操是这样教育“官二代”
·范仲淹慈善业长达八百年
·李白人生理想是当政坛侠客
·“唐宋八大家”治水有功
·舌战北魏太武帝拓跋焘
·太平天国的“干王”与香港
·秦淮八艳李香君:为表忠贞血溅诗扇
·名人与垂钓
·书画家郑板桥给儿子的养生家书
·蜀中袁焕仙:中国居士禅的一面旗帜
·诗人的“妓女情结”:李白描写大胆
·古代兵法智慧:知乃智之基
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
文化365
   
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
编辑推荐
 
·“欢乐吉祥,喜气洋洋” 2020年春晚传承创
·央视春晚14日带妆彩排
·探访国博文保院:“文物医生”怎样呵护国宝
·《中国的宝藏》放异彩 中国故事书写文化自
·让600年故宫“活起来”——访故宫博物院院
·故宫北院区今年开工建设
·2019年文学现场的个人观察 从当代生活现场
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---