文化 文化人物 历史
伏尔泰论宽容
华夏经纬网   2011-09-16 10:50:07   
字号:

  “我不赞成你的观点,但我拼死拥护你说话的权利。”相信很多人熟悉这话出自伏尔泰,但未必都知道这句《论宽容》名言的产生背景。

  1762年3月,伏尔泰自友人处听闻法国西南省份图卢兹发生的一件骇人听闻的案子。一位城中颇有声誉的新教徒商人约翰•卡拉斯因“谋杀亲子”罪而被判极刑。事缘他有一个名叫马克•安东尼•卡拉斯的儿子,这儿子生性抑郁,落落寡合。因为他是新教徒,故不能进大学修读法律。他也不愿步父亲后尘做一个商人。他最喜欢的读物是《哈姆雷特》和古罗马哲学家赛纳克论自杀的文字。

  1761年10月13日,家里来了马克的一位朋友,他在晚餐席上先行告退。稍后,朋友起身告辞,二儿子掌灯送他走出店铺时,赫然发现他的哥哥吊在门框上。他大声呼叫,父母都跑来。割断绳子把他放下。邻居赶来围观,立刻有旧教徒扬言马克•安东尼是被父母杀害的。因为他要改信基督旧教,翌日就要声明脱离新教,而按照新教的规矩,做家长的宁可置儿子于死地也不愿他改教。

  事实上指控是无稽的。因为新教从来没有这种教规。熟悉卡拉斯一家的证人,也都力证父亲的仁慈与宽容。老卡拉斯的一个名叫路易的儿子,不久前也因受女仆的劝说而改信旧教,卡拉斯宽恕了儿子。而且一个老人怎能制服一个青年将之缢死?谁又能想象父母兄弟连手谋杀一个嫡亲骨肉?

  案子落到一个狂妄好事的法官手里。盲目的教徒又推波助澜。图卢兹法院审理此案。卡拉斯全家被拘捕,法庭审判以八票对五票的结果,判父亲车裂死刑,儿子比埃尔充军,其余人宣告无罪。这一判决既残酷而荒谬。老卡拉斯自始至终鸣冤叫屈。当法官询问他何人同谋时,他总是答:“唉,既没有犯罪,哪里来的同谋?”

  最终他被判极刑。行刑手用铁棍打断他的臂骨腿骨和肋骨,随后把他绑在车轮上让他慢慢死去,末了再用火刑。临死前,他对身旁的神甫说:“我无辜而死,我哀怜我的妻儿,但对于那位我因礼貌而留他晚餐的客人,尤感抱歉。”连在场的旧教徒都相信他是无罪的,说他虽然是新教徒,但他的死与殉道者的受难完全是一样的。

  这个案子令伏尔泰震惊继而愤怒。他觉得卡拉斯的罪状是不近事实的,而他更难于相信图卢兹的法官会如此草菅人命。他手查案,多次询问卡拉斯家人,确信此案系冤狱。此后四年,伏尔泰奔走呼号,为卡拉斯一家平反冤案。他还说服了诸国王室为之声援。这件事轰动了整个欧洲,以至伏尔泰申请覆审成功。

  巴黎法院重审此案时终于主持了公道。图卢兹法庭的判决于1766年春被推翻,宣判之日,广场上到处挤满了人,大家都想目睹使卡拉斯一家沉冤大白的人。法官走过时,公众都报以热烈掌声。当日是3月9日,当年卡拉斯惨遭极刑的日子。之后,法王赐予卡拉斯寡妇3.6万金币作为抚恤。伏尔泰终其一生抨击君主专制和宗教迫害,捍卫信仰自由和司法公正,支持年轻一代的启蒙思想特别是百科全书派的斗争,写下了包括《宽容论》在内的大量启蒙主义思想论著,被雨果尊为“法兰西思想之父”。

  (摘编自香港《大公报》 文/者夫)

  来源:中新网-华文报摘

 

责任编辑:连萌

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高剑父:一手执画笔 一手制炸弹
·王莘与《歌唱祖国》
·于右任:元老记者 为民立报
·被妖魔化的曾国藩
·胡汉民:从举人到革命党
·王闿运:受累专制 被困共和
·金世宗整风
·郑孝胥:仕途梦断成遗老(图)
·陈宝琛:末代帝傅的幸与不幸
·胡适:一个文人的操守
·辜鸿铭:“海龟”幕僚 文化怪杰(图)
·周诒春:清华的种子
·清廷骑墙派孙宝琦:左右摇摆力保平安遭唾骂
·刘伯温的人生智慧
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---