文化 文化人物 历史
最出名“枪手”温庭筠:一次科举替八个人答卷
华夏经纬网   2017-03-13 09:06:25   
字号:

  王东志

  自有考试以来,考试中的作弊与反作弊便是永恒的话题。历史上科举考试的作弊手段花样繁多,层出不穷,为了防止“枪手”替考,到宋代,科举考试实行了“浮票制”——由于当时没有照片、身份证明和指纹识别等技术手段,所以给每个考生发一张浮票,详细记录考生的身高,体貌,有无胡须、胎痣等明显特征。入场前,监考官必须将浮票载录与考生本人仔细对比,核对无误方可进入考场,这相当于现在的准考证,在解决替考问题上起到了重要作用。

  “枪手”一词始于何年并无文字记载,应是从人们的生活实践中衍生而来的。枪手即为替考者,多为有才之士,为利益、金钱、情义等所驱使才充当枪手,由于程序简便,成功率高而倍受青睐。晚唐时期,诞生了历史上最出名的“枪手”——大才子温庭筠(本名岐,字飞卿),并州祁县(今山西祁县)人,唐初宰相温彦博的后代,饱读诗书,文思泉涌,汩汩不止。唐代文学史上的温庭筠,是个响当当的人物,诗与李商隐齐名,号称“温李”;词与韦庄比肩,并称“温韦”。温庭筠的“主业”是写诗词,尤其以花间词闻名,在业内首屈一指,被尊称为“花间鼻祖”。由于花间词多描述花前月下,落笔多在闺房私事,为写好花间词,温庭筠经常“体验生活”去采风,出入各色高档场所。

  温庭筠的代表作《菩萨蛮》,是关于美女早晨起床后梳妆打扮时容貌及心情的描写,有多种寓意和寄托,耐人寻味:

    小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。照花前后镜,花面交相映,新帖绣罗襦,双双金鹧鸪。

  词风唯美,形容服饰华贵,体态娇柔,俨然描绘了一幅艳丽的唐代仕女图。《菩萨蛮》风靡一时,高档楼堂会馆以唱《菩萨蛮》为时尚。温庭筠若活在当下,也绝对是“网红”。

  温庭筠的“枪手”首秀,就达到了登峰造极的高度。史书上说,宰相令狐绹想巴结皇上,又不够自信,私下请温庭筠代写《菩萨蛮》,署了自己的名字送给皇上,借机投其所好,并交待温庭筠千万保密,不可宣扬。然而事非人愿——一天温庭筠与朋友聚会,席间推杯换盏,不亦乐乎。酒过三巡,菜过五味,温庭筠一迷糊,竟将风靡一时的《菩萨蛮》出于自己手的经过全盘托出。也许是他不愿谄媚于权贵,抑或是不想通过钻营谋取政治地位,究竟当时他是不是真糊涂,已很难说清楚了。

  此后,温庭筠的“枪手”生意做得风生水起,人送绰号“温八叉”。史书上说,“温八叉”绰号的由来有两种说法。一种说法是温庭筠进科场从不打草稿,叉八次手即能作一篇八韵律赋,故有了“温八叉”之名。唐代科举考试重诗赋,这一说法就不足为奇了;另一种说法是温庭筠多次参加科举考试却屡次不中,但因科场经验丰富,文采较好,经常被他人请做“枪手”。据《登科记考》记载,大中九年(公元855年)这天,科举开考,温庭筠泰然自若走进科场参加考试。主考官深知他有充当“枪手”的可能,故意将他的座位安排在自己幕帐对面,以便监视。不想温庭筠才思敏捷,下笔如神,埋头疾书,有的考生还在苦思冥想之时,他却潇洒得意地早早交卷走人。主考官还以为温庭筠有所收敛,岂料事后才发现他竟在主考官眼皮底下,通过“交头接耳”、“眉目传情”等方式鬼使神差地完成八个人的答案传送,替考能力可谓出神入化,故得一名“温八叉”。“叉”表示手指之间的缝隙,不经意间完成了八个人的答案传递,实不愧为“枪手中的大咖”。《唐才子传》上记得简略,其为“私占授者已八人”。由于唐代科举考试考场纪律松弛,替考现象屡见不鲜,因而温庭筠考场作弊层见迭出,也就不难理解了。

  温庭筠一生科举仕途坎坷,屡次不第,做事我行我素,不拘小节,去世34年后,由韦庄请奏补录,才得了个进士虚名。

来源:北京晚报 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·96岁翻译家许渊冲:他用一生捍卫译文里的美
·专访毕飞宇:小说内部是有温度的 读小说要感性
·单霁翔谈故宫的8个关键词:为故宫立法 院长撤离红墙
·年近九旬艺术大师常沙娜追忆父女两代人敦煌情
·著名表演艺术家黄孝慈 被追授江苏“时代楷模”
·“梨园皇后”曾静萍戏里戏外说“传承”
·花500两黄金买画 张大千放弃北京王府住成都小院
·设计师王汁:更多中国设计师将走上国际舞台
·余秀华:在《摇摇晃晃的人间》生命被重新打开
·对话导演范俭:中国纪录片不再“打酱油”了
·作家二月河谈家风的现实意义:能让个人拒腐不沾
·麦家谈父子之战:家长要做一个麦田守望者
·叶匡政:让语言成为一盏自主的明灯
·《致信儿子》引人泪奔 麦家三年守望打开父子心锁
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·文化类节目从火一阵到一直火
·半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终
·揭秘特朗普到访的故宫宝蕴楼 西式建筑百年
·两岸考古学家:“史前海上之路”可能存在
·日历书依旧受捧 诗词节目带热“诗词历”  
·“慰安妇的声音”无缘《世界记忆名录》
·第五届乌镇戏剧节落幕:一场“目标严肃”的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“东风41明年服役”引发强震 媒体猜测性
秦始皇帝陵博物院:激活文化IP 开启文创
大运河千年燃灯佛塔将“重现” 预计年底开放
国美手工艺术品展杭州开幕 回归手艺根源复
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
毛泽东一生出国两次均是去苏联 珍贵照片曝
二十四节气之小雪
潮州姓“韩”:一个文人与一座城市
蒋介石家族四代回乡路
项羽究竟死于何地?
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---