文化 文化人物 历史
王希孟唯一存世画作故宫展出 解读作品背后传奇
华夏经纬网   2017-09-15 16:30:54   
字号:

  两年前,《清明上河图》在故宫展出时引发的观展长队还历历在目,今天,比《清明上河图》长1倍的《千里江山图》全卷展出,与观众见面。想必这幅北宋鸿篇巨制长卷会再次引爆新的书画参观热潮。

  “千里江山——历代青绿山水画特展”今天在故宫博物院开幕,展览分前后两期,于10月30日换展,这是一次系统梳理中国历代青绿山水画的展览,在故宫博物院午门展厅和东西雁翅楼展出《千里江山图》、敦煌莫高窟唐代壁画、展子虔《游春图》等中国历代青绿山水名作共86件(组)。

  这幅由北宋画家王希孟18岁时创作的作品,到底有何传奇?在参观这个展览前,关于《千里江山图》,你应该知道以下几件事。

点击进入下一页

  9月11日,《千里江山图》提前展示给媒体。 新京报记者 朱骏 摄

  【传奇故事】

  1 天才少年18岁绘就

  王希孟是一位多少有些传奇色彩的画家,他是中国绘画史上一位仅凭一幅画便名垂青史的少年,作此画时仅18岁左右,他本人也英年早逝,20来岁就去世了。

  在浩瀚如烟的史海中难以找到对他的记载。宋牧仲《论画诗》中说:“宣和供奉王希孟,天子亲传笔法精。进得一图身便死,空教断肠太师京。”并注云:“希孟天资高妙,得徽宗秘传,经年设色山水一卷进御,未几死,年二十余。”诗中所提到的“进得一图”和“断肠太师京”,指的就是现存的《千里江山图》卷和卷上蔡京感慨系之的提拔。这两则资料成为仅有的关于王希孟生平及创作的信息。

  2 王希孟得宋徽宗点拨

  后人对王希孟的了解仅凭该卷尾蔡京的跋文,“政和三年闰四月一日赐。希孟年十八岁,昔在画学为生徒,召入禁中文书库,数以画献,未甚工,上知其性可教,遂诲谕之,亲授其法。不逾半岁,乃以此图进,上嘉之,因以赐臣京,谓天下士在作之而已。”

  王希孟年少时是画学里的学生,毕业后未能通过进入翰林图画院的命题考试,只能去文书库供职,承担抄账、编目等书吏的活计。他屡屡作画呈献,引起徽宗的关注,但他多次所献之图,均尚欠工致。徽宗见王希孟如此执著,认为他“其性可教”,于是诲谕他,并亲自教授。

  得宋徽宗点拨的王希孟在不到半年的时间就绘成这幅《千里江山图》卷进献给皇上,半年时间绘制如此高头大卷,可见用工之勤。宋徽宗收到该图后,颇为嘉许,将这件作品赏赐给了蔡京。不幸的是,王希孟可能因劳累过度,年仅20余岁就去世了,该画是他存世的唯一之作。

  3 北宋多大山大水全景图

  宋代的山水,北宋和南宋各有特点。北宋多大山大水的全景图,而南宋则多是山明水秀的一角构图。北宋时期,画坛上出现一种现象,即以“江山”为主要题材和表现对象,如有以《千里江山图》而称于世的王希孟,也有以画《江山楼观图》而称道的燕文贵。

  “江山”这一题材的表达,可以说包含的不仅仅是个人对山水的兴趣和情感,不仅仅是“可居”“可游”,更是一种气度,这种气度既有皇家宫廷式的雍容典雅和纵览天下的感觉,又有文人士大夫式的气吞万里山河的气概和想象。“江山”成了这一时期富于意义的文化符号。

  4 重彩青绿在北宋是特例

  王希孟《千里江山图》的画风在画史上可以说是一特例,它特别灿烂和明丽。青绿山水在唐代李思训父子那里达到高峰后,其主流地位便逐渐被以水墨为主的画风所取代,而其发展也趋于停滞。青绿山水画自唐代李昭道以后,处于绝迹的边缘,不仅作品罕见,就连文字记载也只是星星点点,这个先前曾一统天下的山水画形式,竟悄无声息地退出了它的主流地位。

  因此在未见多少脉络的情况下,重彩青绿的《千里江山图》出现在饱浸着水墨情调的北宋山水画坛上也算是一个特例。

  5 采矿业为画家提供了颜料

  宋代较为发达的采矿业和精细的手工加工业为宫廷画家提供了优质的矿物质颜料,水墨山水画的迅速发展又丰富了青绿山水画的造型手段,使画家有可能在写实性与装饰性相结合方面开出一条新路。《千里江山图》所用石青、石绿系用矿石研磨制成,质地精良,千载之下犹焕然如新。作者注重厚薄对比,冷暖对比,山脚用赭色衬托,山体厚涂青绿,还在画背面用粉托染,加强厚重感,给人留下满目宝光的印象;另有许多地方留出绢的底色,水面用淡色涂染,灿烂而不失典雅,与唐代青绿山水的古拙装饰趣味不同,又有别于水墨山水的淡雅。它运用了水墨山水画的写实技法成果,使重彩的青绿山水也打上皴法的烙印。

  千里江山——历代青绿山水画特展

  时间:9月15日—12月14日

  地点:午门正殿及东西雁翅楼

  撰文:实习生 张馨心

  画作赏析

  《千里江山图》为北宋王希孟所画,高51.5厘米,长1191.5厘米,用的是一匹整绢。全卷取法唐代李思训、李昭道父子的青绿山水,主要用石青石绿,淡色渲染高空和水面,在山脚和半空露出绢本底色,显出阳光灿烂之感。全幅构图景象开阔,属于北方山水画派的系列,以散点透视横向展开全景式大山大水,气势宏大。图中的台榭楼阁和桥亭、村落、寺观等建筑类型以及船舶等均十分丰富,与自然山川有机结合起来,形成视觉重点。

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·动画艺术家陆青逝世 她的作品曾照亮大家的童年
·梁永安:年轻人要敢做“不怕失败的堂 吉诃德”
·青春作家安东尼:生活从来不是非A即B
·徐里:当今中国应该给世界看些什么?
·李玉刚:不要一提起我就只想到《新贵妃醉酒》
·金宇澄:文学就是回望 人生需要沉淀
·张国荣诞辰61周年 在歌曲与电影中与他再续"前缘"
·故宫“看门人”单霁翔:文物应最大限度地保留历史信息
·“美女作家”蔡紫芬:做人生每一天的主角
·厉害了! 他写的网络小说老外读者追着“催更”
·动画大师陆青病逝享年89岁 曾参与创作《大闹天宫》
·故宫赵孟頫书画特展刷屏:这位大艺术家你了解吗?
·鲁迅与瞿秋白
·“安妮宝贝”改了名字不改神秘
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化视野
  更多
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·余光中曾幽默解读成名作:乡愁把我整个人遮
·故宫将开放南大库 展示明清家具
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
成龙:很荣幸成全球唯一站上悉尼歌剧院楼顶
“我的诗歌,不只是《乡愁》”——忆诗人余
90后成“佛系青年” 是消极还是调侃?
“写过一千首诗”的余光中,乡愁之外还有这
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
《芳华》:触碰了对青春的最柔软记忆
评:《锦绣未央》还能走多远?
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
屠岸:用生命拥抱诗魂
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---