文化 文化人物 历史
【古人有瘾】王羲之:谁给我大鹅,我就给他写字
华夏经纬网   2018-12-18 10:41:24   
字号:

  中新网客户端北京12月14日电(任思雨) 如果说,在家里放一杯酒,李白会跑过来偷喝;放一盘红烧肉,苏轼会点评点评它的味道;放一只猫,陆游会抱着它不出门……

  那么放只大鹅——

  你一定会看见,有一个王羲之拿着笔从远处飘来:我的鹅子在哪里?

点击进入下一页

  王羲之出生于东晋时期的家族琅琊王氏,是当时最著名的大家族之一,他的父亲王旷是丹阳太守,叔父王廙在朝廷任职,伯父王导、王敦都是建立东晋的重要功臣。

  王羲之自幼学习书法,是受到家学的熏陶。王氏是一个源远流长的书法世家,王羲之的叔父、兄弟均以书法闻名。他的老师卫铄夫人,曾经师从三国时期的书法大家钟繇。

点击进入下一页

  不过,在这个大家族里,王羲之的表现也很出众。

  有一天,太傅郗鉴想在王导家找个女婿,王导说:“君往东厢,任意选之。”王家的子弟听说太傅家来选婿,都“咸自矜持”,认真装扮。

  可是,只有王羲之在东床上坦腹仰卧,“如不闻”,郗鉴听说以后,这样的人正好!他来到王导家,当场就定了王羲之为女婿。

点击进入下一页

  岳父是太尉,伯父是丞相,有如此家世的王羲之,必定要走上政治舞台,他初为秘书郎,后被征西将军庾亮荐为宁远将军,但是他知道仕途并不适合自己的性格,朝廷屡次召他进京做官,他都没有应命。

  四十多岁时,王羲之任右军将军、会稽内史,后世因此称他为王右军。也是在会稽的这段时间,王羲之的书法水平达到了新的高度。

点击进入下一页

  作为大书法家,王羲之有一个非常有趣的爱好:爱鹅。

  在二十四史之一的《晋书》上,记载了两个他爱鹅的故事:

  “性好鹅,会稽有孤居姥养一鹅,善鸣,求市未能得,遂携新友命驾就观。姥闻羲之将至,烹以待之,羲之叹惜弥日。又山阴有一道士,养好鹅,之往观焉,意甚悦,固求市之。道士云:“为写《道德经》,当举群相送耳。”羲之欣然写毕,笼鹅而归,甚以为乐。”

  会稽有个老太太养了一只鹅,这只鹅善于鸣叫。王羲之曾想去买下,但老太太不卖,后来,他又带着亲友随从坐车前去观赏,老太太听说是一位王大人要来,就把鹅杀了来招待,王羲之看到鹅已死,伤心地一再叹息。

点击进入下一页

  还有一次,山阴有个道士养了一群很好的鹅,王羲之听说了就过去观赏,十分喜欢,就想把它们买下来,道士说,“你只要给我写一篇《道德经》,我就把这些鹅全都送给你。”于是王羲之提笔写完,带着一群鹅欢天喜地回家了。

点击进入下一页

  后来,王羲之“写经换鹅”成了典故,李白就多次使用,比如《王右军》:

  “右军本清真,潇洒出风尘。

  山阴遇羽客,爱此好鹅宾。

  扫素写道经,笔精妙入神。

  书罢笼鹅去,何曾别主人!”

  杜甫也写过:

  “房相西亭鹅一群,眠沙泛浦白于云。

  凤凰池上应回首,为报笼随王右军。”

  为啥这么爱鹅?

  有人认为,羲之爱鹅,可能是从鹅的姿态中得到写字的灵感。清代书法家包世臣曾说:“其要在执笔。食指须高钩,大指加食指、中指之间,使食指‘如鹅头昂曲者’。”

点击进入下一页

  不过,也有人说,王羲之常年吃五石散,爱鹅是为了吃鹅肉来解毒。

  在会稽作官的王羲之是快乐的,他结识了一帮名士,经常与他们一起游山玩水,赋诗谈玄。

  永和九年,王羲之邀请了孙统、谢安等四十多人,在会稽山兰亭修楔、饮酒、谈玄、赋诗。王羲之为这次雅集所写的《兰亭集序》,成了他书法作品中最著名的作品,被后人称为“天下第一行书”。

  王羲之的书法兼具隶书、楷书、行书、草书之美,不过,他成为千古留名的“书圣”,也与历代帝王的推崇离不开关系。其中的头号粉丝,非属唐太宗李世民不可。

  有多喜欢呢?唐代《徐氏法书记》记载:“太宗於右军之书,特留睿赏,贞观初下诏购求,殆尽遗逸”。

  刚当皇帝,唐太宗就迫不及待地要给偶像花钱了,他的目标是:把王羲之的全部作品买回来!可是其中,最为著名的《兰亭集序》却怎么都找不到,于是还发生了“萧翼赚兰亭”的故事:

  《兰亭集序》的真迹一直被王羲之的子孙收藏,后来传到了第七世孙智永禅师的弟子辨才和尚手里,唐太宗心里十分记挂,就命令监察御史萧翼去“智取”。

  萧翼到寺庙以后,和辩才和尚谈天论地,辩才以为遇上知音,有天一激动,就把真迹拿了出来,萧翼趁其不备偷走了它,转呈给唐太宗,皇帝开心极了。

点击进入下一页

  除了买买买,唐太宗还要求大臣按原墨迹临摹复制,这也不够,唐太宗还专门给自己的爱豆写了文章,成书于贞观二十二年的《晋书》里,唐太宗亲自撰写了4篇史论,其中之一就是《王羲之传论》。

  他评价三国书法名家钟繇的字“体则古而不今”,评南朝书坛书法家萧子云“无丈夫之气”,评王羲之的儿子王献之则是“虽有父风”,但“字势疏瘦,如隆冬之枯树”,所以,“详察古今,研精篆、素,尽善尽美,其惟王逸少乎!”(只有我的偶像最棒!)

  不仅唐太宗爱他,历代帝王都对王羲之的字钟爱有加。

  比如我们熟悉的“盖章小能手”乾隆皇帝,就最喜欢王羲之的《快雪时晴帖》,每次拿出来赏玩之后总是情不自禁的盖章,还写下满满的心得。

点击进入下一页

  经过历代皇家的推崇,王羲之逐渐成为书法的正宗。

  魏晋时期多出狂士,王羲之在任期间忠君爱国,但是,他的思想也有道家清静无为的一面,就像《兰亭序》里写,“固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔,悲夫!”

  寄情山水,却感受出生命的悲感,是那个时代的文人普遍的敏感心情。

  355年,为官多年的王羲之,突然在父母墓前写下誓文,永远不出来任职。理由也有点傲娇,因为他和扬州刺史王述关系不好,不愿意在他领导下工作。

  退休以后的他,常和道士登山采药,游遍周围的山山水水,他在给友人的一封信里开心地说,“服足下五色石膏散,身轻,行动如飞也。”

  361年,王羲之在五十九岁时去世。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高端文化智库落户珠海 于丹任中心首席专家
·对话钢琴家袁芳:八零后人才辈出 开启古典音乐收获季
·相声演员尹笑声去世
·从“巫言”到“聂隐娘” 探秘朱天文的文学世界
·【古人有瘾】朋克女子李清照:人生苦短,不喜平淡
·京剧名家宋丹菊:学戏需刻苦 会唱戏也要会做人
·赖声川:重新抓回剧场魅力,是我想做的
·赖声川:舞台剧要追求创意 方能追求市场
·潜心12年探寻神秘布里亚特部落的中国作家
·孟浩然为何一生未入仕?散漫任性 情商不高
·常贵田追悼会举行 侄子常远:相声界还需年轻人努力
·画家林墉:不能画画生命就失去意义
·抒写时代精品乐章——专访中国音乐家协会副主席印青
·再见海绵宝宝之父,再见我们的童年
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之广东省博物馆
·“考古中国”公布四项重要考古成果
·聚焦“意大利返还中国流失文物展”
·盘点2019年4月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第五十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第五十四章
文化视野
  更多
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
·亚洲文明对话大会:一场文明交流互鉴的盛会
·"大美亚细亚---亚洲文明展":呈现文明之美
·聚焦第24个世界读书日:今天你读书了吗?
·人类首张黑洞照片发布 距地球5500万光年
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
文化365
   
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
编辑推荐
 
·如何让传统非遗“活”起来?
·去年新增1亿多人次走进博物馆 “博物馆热”
·亚洲文明周活动亮点纷呈 展现亚洲多彩魅力
·百场演出“相约”上海 “戏”满全城
·硬核、锦鲤、敲黑板……引导网络语言健康发
·亚洲文明对话大会“亚洲文明联展”主展国博
·网络文学盗版猖獗 知名网络作家几乎难幸免
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
科学家发现1.63亿年前新型恐龙 有蝙蝠
清明上河图原来是美食地图?画中房屋餐饮店
当传统遇上科技 数字化技术全景展现非遗之美
“考古中国”公布四项重要考古成果
盘点2019年4月文化关键词
《宋朝进行时:趣说宋朝300年·王朝开启
《张爱玲庄信正通信集》书评:病人张爱玲
真实一休“淫酒淫色亦淫诗” 77岁与盲女
我的父亲丁绍光
天堂电影院
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---