文化 文化人物 历史
钱王的战与不战:不仅让当朝受益 更在后世泽被
华夏经纬网   2019-01-22 15:06:45   
字号:

    朱晓东,男,山东省淄博市人。临安博物馆(吴越国文化博物馆)研究员,临安区钱镠研究会副秘书长。著述有《物华天宝——吴越国出土文物精粹》、《临安印记——临安区不可移动文物调查实录》、《吴越国出土文物综述》、《吴越国“官”、“新官”款白瓷器研究》、《吴越国钱氏王族墓出土青瓷器研究》、《“天目”瓷的形与色》等。

  一

  近乡情怯,茶酽酒洌,那一晚,钱镠喝多了。

  将满60岁的吴越王,回到了生养他的故里临安。父老以漫山的披锦挂缎,震耀山谷的擂鼓奏乐,迎接他们的王。

  父老识得钱镠,儿时和现今:

  钱镠21岁弃盐投军,甲子年衣锦还乡,历经多少战争?多少次惊心动魄、阴阳相交?

  怎么会忘记啊,岁月一瞬间。睁开微醉的眼,身边,儿时玩伴已须发渐白,垂垂暮年。只有眼前的兵士依然雄壮,犹似自己的当年。

  不由地斜臂举杯,高声吟唱:“斗牛无孛兮民无欺,吴越一王兮驷马归……”纪念,也为怀念。

  为我守四方的猛士们呢?是在寒夜戍边,是在陷阵浴血,还是,还是倒下了?

  从公元876年第一仗大败王郢叛乱开始,已经整整34年:大大小小的战役,重重叠叠的甲胄,深深浅浅的血迹。

  那一年,公元910年,距钱镠被封吴越王已有3年,距他平定两浙,倏忽已过14载。

  二

  醉,也就醉了,毕竟两浙早已平定,不似当初那般烽火割据。

  “两浙”,就是现在的浙江。

  古时,一条钱塘江,蜿蜒浩荡,天然为界,分出了浙东和浙西。

  浙东辖七州:越州(绍兴)、明州(宁波)、台州、温州、处州(丽水)、婺州(金华)和衢州,行政中心在越州;浙西辖六州:杭州、湖州、睦州(建德、桐庐、淳安)、苏州、常州和润州(江苏镇江),当时浙西的中心不在杭州,而是润州。

  越州和润州,平定之前,到处都是战火,满眼皆是烈焰。

  那个曾经繁花似锦的大唐在千军万马的嘶吼声中,被刀和剑划出血痕、割成小块。每一小块都有一个主人的名字,不,准确地说,今天还是他的地盘,明朝或许就已易主。

  钱镠也在军中,他跟随主帅董昌(同为临安人)一路征战,并领兵败王郢、退黄巢。一路艰难,苦战5年——董昌得了两浙最繁华的越州;钱镠留在杭州,任杭州刺史——两浙安宁。

  但,仅仅不到十年,烽烟再起,因为董昌称帝了。

  面对老上司称帝,钱镠要么接受封官,要么为护主而战——之前,他和董昌共尊唐昭宗为帝。

  纠结,无可避免:受封则是助纣为虐、共为谋反;讨伐则是陷浙西六州于水火。

  于是,钱镠决定规劝。他修书董昌,建议“与其闭门做天子,不如开门做节度使”,他甚至亲自领军士三万于越州城迎恩门兵谏董昌称帝之弊……

  无可挽回,钱镠渐坚。心想唐室虽微,天人未厌,怎可生为叛逆?他上书大唐:当战则战。

  只一年,896年五月,钱镠的军队迅疾包围了越州,随即攻破牙城。董昌卸下黄袍交出牌印,做了俘虏——昔日荣华富贵,只因一念之差,只因钱镠的“当战必战”而成了叛国逆臣,结局悲凉。

  从这个时候起,两浙之地基本归于钱镠。甚至可以说,“两浙”日渐隐去,“吴越”开始名重。

  三

  钱镠真正被封为吴越王,却是在11年后的907年。封他的是废唐自立的后梁太祖朱温。

  这纸从长安而来的封王诏书,差一点就燃了战火。

  大殿里,群情激愤。

  “朱温何许人也?篡国之贼,暴乱丑秽,有何资格当皇帝?”文武僚属纷纷劝钱镠拒绝,就连一介书生的罗隐都口口声声说要兴师北伐。“纵无成功,犹可退保杭、越。”

  似乎,开战是稳赚不赔的。战,还是不战?

  不战,亦不可战。半生戎马倥偬,铁血铁骑,钱镠岂会不知,一旦开战,苦的还是百姓。

  “我若出征,邻国乘虚来袭,百姓必遭荼毒,我以有土有民为主,不忍兴兵杀戮。” 这一番“蔼然仁者之言”,掷地有声,金声玉振,吴越百姓何其有幸,免动兵戈,得享安稳。

  文人罗隐都说要战,武人钱镠却选择了不战。

  莫不是这时的钱王年老体衰惧战了?经历过大小无数战役的钱王,面对强敌,何时有过惧色?

  战,为和;不战,亦为和。战与不战,均同出一心。

  之前的战,除了扩张地盘、稳固统治,更重要的是为了统一两浙。只有一统,没有战乱,这片疆土上的百姓才能枕水眠湖、观草看花。何况那个时候,你不打别人,别人也要来打你,能战善战,他国才不敢轻易来犯。

  如今的不战,依然是为了这一方黎民的安定,百姓好不容易过了几年安稳日子,怎忍再动刀兵,更添“无定河边骨,春闺梦里人”?

  不战的吴越,自是繁华,在那个动荡的年月里,如兰一朵。不战的钱镠,王者之姿,意象高远。

  四

  如果我在,我会给钱王什么建议?战?还是不战?

  “如果”不是现实,钱王听不到我的意见。但我知道,千年之前起于草莽的他,如果没有相当的克制和对百姓的悲悯,是很难停下征战的脚步的。

  钱镠并不好战,所以很少主动发起战争。史书上能查阅到的较少的由钱镠发起的军事行动之一,就是钱镠于919年派遣第七子钱元瓘进攻吴国常州。两军战于无锡,吴越军大败,将领何逢、吴建被杀,士兵被斩首万余。

  很难猜测68岁的钱镠收到战报后想了些什么,只知道他看到何逢的战马,“悲不自胜”。之后,他越发轻言战事,予民休养生息。

  从盐贩到军中主将,从请战到休民,吴越国之兵,交战渐少、自卫渐盛。

  这种做法在唐末五代政权更迭、兵燹连绵的大格局下殊为难得。是审时度势的钱王以战为器、以器得和,并为吴越一地的繁荣和百姓生活的安定打下了最扎实的基础。宋人叶适在《水心别集·民事》中说:“吴越之地,自钱氏时独不被兵,又以四十年都邑之盛……故以十州之众,当今天下之半。”

  国之大小,不在疆域,而在于经济之盛,人文之耀,人心之和。

  值得庆幸吗,胜了必打之战?需要坚持吗,消了内心的黩武之情?

  回归故里的那一晚,钱镠醉得有些意外。还有什么,能比故里父老的乐而忘忧更加重要的呢?

  一代明君往往就是这样,不仅让当朝受益,更在后世泽被。

  我很幸运,居于钱镠当年开创的吴越国之都,这城、这江、这湖,犹有当年模样——我登嘉兴烟雨楼,观湖;倚杭州六和塔,听潮;卧苏州沧浪亭,濯足。遥望长空,穿过淡淡薄薄的云,依稀看到了那双穿过历史隧道的眼……

  他,一定也看到了我,看到了千百年后的两浙大地,繁华胜昔。

来源:钱江晚报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·董卿:做《朗读者》跟种地差不多,好种子保收成
·郑天挺:为民族保存文化火种
·奚美娟:到深刻而壮阔的生活中去
·范迪安:大国屹立世界东方 丹青彰显时代气象
·台湾艺术家王侠军:用瓷艺展现中国文化自信
·何占豪:民歌和地方戏曲是“宝藏” 要用现代音乐技巧来开采
·70后女作家:写作久了 要警惕文字里的“中年油腻”
·刘守华:把中国民间故事“点石成金”
·“德语翻译家”张玉书 最懂茨威格的人走了
·唐玄宗:谁想跟朕去打马球?在线等,挺急的
·马友友广州开讲:怎样创造魔法般的音乐会
·河南政协委员程青梅:打造博物馆集群激活民间藏品
·嘉陵江离堆 颜真卿留下千古碑文
·查明哲:人文关怀是戏剧的终极价值
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第八章
·欢天喜地闹元宵
·中华四书五经系列之《道德经》第七章
·新春符号系列之庙会
·中华四书五经系列之《道德经》第六章
·新春符号系列之花灯
文化视野
  更多
·《流浪地球》:开启国产科幻电影元年
·知否知否贺岁迎祥哪里去 紫禁城里过大年
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
文化365
   
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
·趣说“元旦”:春节、阳历年傻傻分不清楚
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
编辑推荐
 
·600岁的故宫“卖萌耍酷”成功走红
·故宫94年来首次开放夜场参观
·小说《流浪地球》火爆 中国科幻文学能否迎
·手稿时代终结了吗?学术研究价值受到关注
·《流浪地球》里的科学故事
·游客扎堆故宫赏雪景 天灯万寿灯成拍照网红
·春节档电影盘点:票房口碑双丰收 科幻电影
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
欢天喜地闹元宵
新春符号系列之舞龙
蒋介石的五大毛病和对国民党的反思
溥仪少年经历致性功能障碍 五次婚姻仍未得
宋庆龄的晚年生活:享受“皇家”待遇仍不快乐
揭秘:李世民为何会向突厥称臣纳贡十二年?
朱元璋内心很自卑:决不允许他人嘲笑皇后脚大
“成人漫画”遭遇儿童不宜
北京地名的数字掌故
孝庄文太后身边最神秘的女人:苏麻喇姑
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---