文化 文化人物 历史
【古人有瘾】《祭侄文稿》之外,颜真卿是个什么样的人?
华夏经纬网   2019-03-04 09:53:13   
字号:

   中新网客户端北京3月2日电 题:《祭侄文稿》之外,颜真卿是个什么样的人?

  记者 宋宇晟

  2月的最后一天,远赴日本展出的颜真卿《祭侄文稿》返回台北故宫。台北故宫同时宣布,展后的《祭侄文稿》将在库房休息三年以上。

  这件被认为是“天下第二行书”的书法,因这次日本之行成了大家关注的对象。但在这件书法之外,颜真卿是一个什么样的人?

  其实,他的谥号“文忠”已说明了一切。

点击进入下一页

张舰元 制图

  正直到“不谙世事”

  玄宗一朝可以说是唐朝由盛转衰的时代。后世认为,唐玄宗前期重用贤臣,励精图治;而他在位后期,开始重用李林甫、杨国忠此类奸臣,政治腐败。

  颜真卿出仕为官的时候,恰恰赶上了这后半段。

  可就是在这样的环境下,出身名门、颇具家学的颜真卿却正直得有点“不谙世事”。

  天宝八年(公元749年),颜真卿任殿中侍御史,职责为纠正朝官不守秩序者。才到任上不多时,他就上奏“怼”了当时立下战功的陇右节度使哥舒翰,结果反被唐玄宗指责是侮辱功臣。

  其实,颜真卿此前出使陇右时,哥舒翰还曾设宴接待,其兄颜幼舆还曾在哥舒翰幕府任职。可颜真卿全然不徇私情。

  到了杨国忠当权时,颜真卿也因不参与结党而在政治上备受打击。

  天宝十二年(公元753年),颜真卿被排挤出长安,贬至平原任太守,这时他已经四十五岁了。

点击进入下一页

张舰元 制图

  安史之乱中的一门忠烈

  颜真卿离开长安前,诗人岑参为他写了一首《送颜平原》,诗的最后一句是“苍生已望君,黄霸宁久留”。

  黄霸是汉武帝后期大臣,因治理地方郡县有功而官拜丞相。在岑参看来,颜真卿任职地方官员,一定会做出一番成绩的。

  从这一点来说,颜真卿确实没有辜负这句诗。但岑参没有预料到的是,颜真卿在平原太守任上的主要功绩是抵抗安禄山。

  天宝十四年(公元755年),安禄山在范阳起兵造反。而颜真卿任职的平原,正处于安禄山掌控之下。

  安史之乱发生后,颜真卿与堂兄颜杲卿共同抵抗叛军。期间,颜杲卿及其子颜季明被叛军残忍杀害。

点击进入下一页

张舰元 制图

  几年后,颜真卿才寻得颜季明的头骨和颜杲卿的部分尸骨。那件闻名天下的《祭侄文稿》便是为死于战乱的颜季明而作。

  艰苦的抵抗、亲人遇害都没有改变颜真卿的本性。

  当玄宗、肃宗重回长安时,颜真卿却因“事乖执法,情未灭私”而被贬冯翊太守。

  但其实,他被排挤的理由仍是过于正直。《颜真卿评传》就将这次被贬归因于“对军国大事知无不言,招致宰相厌恶”。

  朝廷大员,却穷到吃不上饭

  代宗广德年间,当时的权臣元载定下制度——俸禄使外官厚京官薄,即京官俸禄少于在外的官员。

  规定施行后,由于京官政治地位高于外官,索取钱财贿赂轻而易举,以致腐败滋生。

  偏巧这时颜真卿在京城做官,可他不愿与那些贪腐官员同流合污。所以,虽是官至刑部尚书,这时的颜真卿家中却穷到了吃不上饭的地步。

  不得已,一家人为了节省粮食,只好吃粥充饥。这样持续几个月后,家中却连一碗粥也熬不出了。

点击进入下一页

张舰元 制图

  颜真卿自嘲不善于生财持家,无奈只好向同朝为官的朋友借米下锅。

  拙于生事,举家食粥,来已数月,今又罄竭,只益忧煎,辄恃深情,故令投告,惠及少米,实济艰勤,仍恕干烦也。——颜真卿《乞米帖》

  恰巧这段时间,颜真卿的夫人韦氏染病。医生开出的药方中有一味药是鹿脯,比较昂贵,也难买到。连米都要借的颜真卿,自然是难以负担。

  无奈,颜真卿再次提笔写下了《鹿脯帖》,希望能有幸从好友处求得一点可以入药的鹿脯。

  病妻服药,要少鹿肉干脯,有新好者,望惠少许,幸甚幸甚!——颜真卿《鹿脯帖》

  死前自作墓志、祭文

  永泰二年(公元766年),五十八岁的颜真卿再一次因刚正直行而被贬。这一次他在外辗转了十余年,直到六十九岁才返回朝中。

  对于此时的颜真卿来说,贬谪在他人生中已是家常便饭。但他依旧有自己的坚持。

  他在告诫子孙的《守政帖》中这样写道:“政可守,不可不守。吾去岁中言事得罪,又不能逆道苟时,为千古罪人也。虽贬居远方,终身不耻。”

  贬官途中,他经过江州,登上庐山,想起了曾在此地任职的陶渊明,写下了“呜呼陶渊明,奕叶为晋臣”的诗句。

  颜真卿虽然羡慕陶渊明的隐逸生活,但这首《咏陶渊明》的重点仍在于抒发自己忠于国家之情。

  建中四年(公元783年),叛军李希烈部攻陷汝州,骚扰东都洛阳外围。

  七十五岁的颜真卿被任命为宣慰使,深入敌营安抚李希烈,却被扣留拘禁。

  滞留在叛军之中的颜真卿自感难以活命,于是自己写下了上朝廷的遗表,又自作墓志、祭文。这段时间,他时常指着寝室的西墙下,对人说“吾殡所也”。后世人认为,这是因为长安在西面,即使死后,也要向着朝廷所在。

点击进入下一页

张舰元 制图

  被囚禁长达几年后,贞元元年(公元785年),颜真卿被移囚蔡州龙兴寺,他留下了平生最后一纸书帖《移蔡帖》。

  贞元元年正月五日,真卿自汝移蔡,天也。天之昭明,其可诬乎!有唐之德,则不朽耳。十九日书。——颜真卿《移蔡帖》

  此时的大唐虽已千疮百孔,各地藩镇叛乱不已,但颜真卿作为李唐臣子,仍写下了“有唐之德,则不朽耳”的句子。

  这年八月,颜真卿被杀,至死仍对叛军骂不绝口。

  次年,李希烈被部将所杀,余部归顺朝廷。颜真卿灵柩才得以回到京师。(完)

    参考资料:

    1 [唐]颜真卿 著,[清]黄本骥 编订:《颜真卿集》,哈尔滨:黑龙江人民出版社,1993年版。

    2 [后晋]刘昫 等撰:《旧唐书》,北京:中华书局,1975年版。

    3 匡亚明主编,严杰 著:《颜真卿评传》,南京:南京大学出版社,2005年版。

    4 [美]倪雅梅 著,杨简茹 译、祝帅 校译:《中正之笔——颜真卿书法与宋代文人政治》,南京:江苏人民出版社,2018年10月版。

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·13年84万字写坏3部电脑 这是怎样的《应物兄》
·阎连科携《我与父辈》做客沪上书店:无奈是人生最大的力量
·居觐谈学琴 没功利心走得更远
·刘玉珠强调博物馆定位:保护是第一位要亲和不媚俗
·笑星黄俊英:用笑声征服老中青三代观众
·诗人杨克:诗歌使生命更加丰富完整
·中国科幻电影刚刚起步——访《流浪地球》导演郭帆
·维克多·雨果:“善是精神世界的太阳”
·李学勤:用一生走进历史
·《搭错车》缘何红遍两岸?虞戡平:只拍最有价值故事
·唐家三少:十五年“不断更”是我对网络文学的真挚告白
·双面何冰:既能扬着脖 也能低下头
·叶嘉莹:“自在飞花轻似梦”
·中年韩寒:就算是胖点儿 人生照样飞驰
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第二十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十六章
·文化博物馆系列之河南博物院
·中华四书五经系列之《道德经》第二十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十四章
文化视野
  更多
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
·《航拍中国》第2季:俯瞰多元立体的大美中国
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的灯光盛宴
·《流浪地球》:开启国产科幻电影元年
·知否知否贺岁迎祥哪里去 紫禁城里过大年
·盘点2018年文化之十大焦点事件
文化365
   
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
·趣说“元旦”:春节、阳历年傻傻分不清楚
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
编辑推荐
 
·"伟大的变革--庆祝改革开放40周年大型展览"
·多款文物表情包走红 回应:促使大家更了解
·文化产业发展迎来新红利
·“掌门人”单霁翔:故宫开放步伐要坚持下去
·首个长城修复中心将设立:保护更细致
·箭扣长城修复工程即将再启动 未来三年修17
·敦煌莫高窟开放“夜场” 提供差异化深度体
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《中国机长》杀青定国庆档
住建部、国家文物局通报5城保护不力:大同
曹园网站公示博物馆馆藏 含金丝猴标本、猛
香港国际电影节开幕 将展映逾200部电影
文化博物馆系列之河南博物院
地域特色,电视剧的一道坎还是一座桥?
宫斗剧中"银针试毒"有用吗?遇硫毒物才变黑
《告诉你一个真实的雷锋》 作者还原雷锋故事
天堂电影院
恋上三姑娘 周作人终生都冷漠孤傲
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---