文化 文化人物 历史
“醉侯”刘伶:说我是酒鬼 其实你不懂我的心
华夏经纬网   2019-06-04 08:45:44   
字号:

  【古人有瘾】“醉侯”刘伶:说我是酒鬼 其实你不懂我的心

  中新网客户端北京6月3日电 题:“醉侯”刘伶:说我是酒鬼 其实你不懂我的心

  记者 上官云

  说起古代好饮酒的名人,李白估计是大多数人头脑中闪现的第一个名字。但实际上,除了这位“酒中仙”之外,还有一位“醉侯”,那就是魏晋时期的名士,刘伶。

  刘伶,字伯伦,沛国(今安徽淮北)人,与阮籍、嵇康、山涛、向秀、王戎和阮咸并称为“竹林七贤”。史书上没有明确记载他的生卒年,有一种说法是,他生活的年代大约是221年至300年。

点击进入下一页

制图:倪雯冰

  从史料的记载能够看出,刘伶有点儿其貌不扬。曾有人计算过,古代的“八尺男儿”身高大概相当于现在一米八,刘伶“身长六尺”,换算过来可能只有一米五左右。

  但他却是一个淡泊名利、秉性率真的人,一向对钱财看得很淡,也许多少还有点宅:每天沉默寡言,不理会人情世故,既不喜欢旅行,也不随便交朋友。

  不过,等刘伶与阮籍、嵇康等人结识,马上觉着遇到了知音。几个人十分投缘,经常在一起游山玩水、高谈论阔,成为一段佳话。

  刘伶,字伯伦,沛国人也。身长六尺,容貌甚陋。放情肆志,常以细宇宙齐万物为心。澹默少言,不妄交游,与阮籍、嵇康相遇,欣然神解,携手入林。——《晋书》

  虽不善言辞,但刘伶有一个爱好非常有名,那就是豪饮,甚至还留下了“醉侯”的称呼。古往今来,喜欢喝酒的文人不少,但刘伶是真的做到了嗜酒如命,这从几件小事上就能看出来。

  他从年轻时起,为人处世便不拘小节。那时候,常常有人能看到刘伶乘坐一辆鹿车,带上一壶酒,陪伴他的还有一个扛着铁锹的仆人。他乘车到处溜达,这个人就在后边寸步不离地跟着。

点击进入下一页

制图:倪雯冰

  有人劝他少喝点酒,但刘伶不以为意,还对仆人说,“要是我死了,就直接挖个坑把我埋了吧”。

  过量饮酒毕竟不是什么好事。后来,刘伶的身体还是出了点问题。当他再一次跟妻子要酒喝时,刘伶的妻子实在无法忍受,果断倒掉了美酒,把酒具也给砸了,哭着劝他一定要戒酒。

  对妻子的话,刘伶还是给了点面子。他爽快地答应了,但同时提出了一点小要求,说自己自制力比较差,控制不了饮酒的念头,要求妻子准备点儿酒肉,得向上天发誓戒酒,以此为证。

  刘伶的妻子信以为真,赶忙准备了美酒佳肴。结果刘伶跪下来祈祷说,自己天生就是喜欢喝酒,一次就得喝一斛,喝五斗才能消除酒瘾,上天您可千万别听信妇人之言啊!

  说完,刘伶又一次大口吃肉、大碗喝酒,一会儿就又醉倒了,弄得妻子哭笑不得。

点击进入下一页

制图:倪雯冰

  伶曰:“善!吾不能自禁,惟当祝鬼神自誓耳。便可具酒肉。”妻从之。伶跪祝曰:“天生刘伶,以酒为名。一饮一斛,五斗解酲。妇儿之言,慎不可听。”仍引酒御肉,隗然复醉。——《晋书》

  今天喝酒、明天喝酒,终于惹出了麻烦。有一天,刘伶又喝醉了,跟旁人争执起来,大概是刘伶口才太好,那人辩论不过,一着急揪住刘伶的衣服,准备动手揍他。

  围着看热闹的人都吓得不行,刘伶一点也不着急,慢悠悠地解释:您看我瘦得都能看到一条条的肋骨,哪里能安放老兄的拳头呢?打上去也不舒服啊。说得那人当即笑场,这事儿就算了。

  喝醉的刘伶,脑洞开得特别大。《世说新语》里提到过一件事:他有一次喝多了,干脆脱掉衣服待在屋里,有人看见后就讥笑他性情怪诞,不识礼数,刘伶却说,我是把天地当房子,把房屋当衣服,诸位又为什么要跑到我衣服里来呢?

点击进入下一页

制图:倪雯冰

  就上面这几件事,刘伶给后人贡献了“枕曲藉糟”、“五斗解酲”、“鸡肋尊拳”等成语典故。到现在,比喻用有害的方法来救急,还有人会用到“以酒解酲”一词。

  但刘伶,真的只是一个酒鬼吗?

  乍一看,他除了酒量好基本没啥过人之处,但实际上,刘伶随机应变的能力并不差,天赋也不错,只不过没把太多的心思和精力放在文学上,写过的文章里,比较有名的是《酒德颂》。

  对这篇文章,清代李扶九的《古文笔法百篇》给了一个很高的评价,说它在同时代文章中是很出色的:“本是解嘲文,乃大其题目日‘颂’。颂中议论大方,词气雄豪,亦与题称,仍有波折章法,晋文中之杰也。”

  在《酒德颂》中,刘伶虚构了两组形象,一方是“唯酒是务”的大人先生,一方是贵介公子和缙绅处士,以此代表两种处世态度。“大人先生”沉醉于酒,纵情任性,不受羁绊;贵介公子和缙绅处士则拘泥礼教,比较刻板。

点击进入下一页

制图:倪雯冰

  《酒德颂》行文流畅,但文字却没什么刻意雕琢的迹象,表达了刘伶超脱世俗、蔑视礼法的鲜明态度。

  现实生活中,他也的确是这么做的。据说刘伶不乐意当官,泰始二年(公元266年),朝廷征召他入朝为官,刘伶听说派来的特使已到村口,赶紧喝得酩酊大醉,然后脱光衣衫,朝村口裸奔而去。

  特使一看,这人不就是个“酒疯子”吗?掉头又回去了,做官一事也没了下文。最后,刘伶一生未再出仕,在家里寿终正寝。

  不管怎么样,刘伶好饮酒的名头不断传扬开来。有人叫他“酒痴”,也有人称他为“醉侯”。后世文人作诗时,常会用到刘伶醉酒的一些典故,比如白居易写过:“客散有余兴,醉卧独吟哦。幕天而席地,谁奈刘伶何。”

点击进入下一页

制图:倪雯冰

  贪杯既伤身体,也容易误事,对于刘伶的醉酒习惯,当然不能效仿,更不值得提倡。但在感叹他能够留名后世的时候,也应该看到其背后的才华和更高一层的精神世界。

  据说,明代才子金圣叹在《天下才子必读书》里说:“从来只说伯伦沉醉,又岂知其得意在醒时耶?看其‘天地一朝’等,乃是未饮以前,‘静听不闻’,乃是既醒以后,则信乎众人皆醉,伯伦独醒耳。”

  东晋王恭透露过当时“名士”的标准:“名士不必须奇才,但使常得无事,痛饮酒,熟读离骚,便可称名士。”虽不需要是奇才,但除了“痛饮酒”之外,还得熟读《离骚》等经典名篇。刘伶被称为名士,也确实颇有才华。

  所以,多读几本好书,总会有益处。有没有好的学问和品行,大概这就是烂醉的酒鬼和“醉侯”的区别之一吧。(完)


 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·郑榕:“《茶馆》伴我一起成长”
·张炜:没有童心和诗心,就没有文学
·李象群领取佛罗伦萨国际缪斯奖
·吕思清:一千个人就有一千首《梁祝》
·谭元寿、谭孝曾、谭正岩同台讲述梨园第一世家戏曲缘
·新京味儿话剧 “新”的是生活
·杨丽萍:发愁的事儿挺多的 但一跳舞就都忘了
·刘慈欣关于《流浪地球》的冷思考:国产科幻热可持续吗?
·卢传坚:中医是文化瑰宝 乐当中医文化“翻译官”
·从《杨宪益翻译研究》说起 译者的担当
·这份硬核文书曝光了徐谓礼的豪华朋友圈
·“神算子”诸葛亮:真能呼风唤雨、撒豆成兵?
·单霁翔广州讲述“让文化遗产资源活起来”
·96岁任溶溶出新书 还记得《没头脑和不高兴》吗?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·第十六届上海书展——让阅读浸润整座城
·2019南国书香节开幕 文化题材及非遗展示受
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏国博
·“博物馆之夜”探索地球奥秘
·中国“网络文学+”大会在京举办 业界代表把
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
2019上海书展:带上精品图书 共赴书香
票房41亿 《哪吒》进中国影史票房前三指
鹿晗也拯救不了《上海堡垒》 “鲜肉”电影
“圣洛朗的眼泪”英仙座流星雨绽放夜空(图)
“圣洛朗的眼泪”英仙座流星雨绽放夜空(图)
中国发现亚洲首例霸王龙足迹
“24小时影院”精彩“看点”多
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---